15 Августа 2020, Суббота08:56 МСК
Курсы на 15.08.2020
72,88 -0,08
Au 1 954 -0,57%
Ag 26,60 -3,67%
86,24 +0,06
Pt 961,60 -1,78%
Pd 2 143 -3,03%

Обсуждается снижение энерготарифов для золотодобытчиков Чукотки

Перспективы развития энергетического комплекса Чукотки обсудили в Анадыре на расширенном заседании под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, губернатор Чукотки Роман Копин, представители федеральных министерств и ведомств, государственных предприятий и бизнес-сообщества. Об этом сообщает сайт Минвостокразвития.

Одним из важных вопросов совещания стала тема выравнивания энерготарифов. Поскольку ранее было принято согласованное решение о том, что энерготарифы на Дальнем Востоке будут выровнены до среднероссийского уровня, ожидается, что в ближайшие годы они будут снижены на 5-65%.

На совещании отмечалось, что в случае выравнивания энерготарифа для Чукотки до уровня общероссийского масштаб и количество горно-рудных проектов в сфере золотодобычи на территории региона существенно увеличится. В частности ожидается рост объема производства на руднике «Валунистый», месторождении «Майское», начнется разработка месторождений «Кекура», «Клен», «Туманное», «Песчанка». Выступающие подчеркивали, что в Магаданской области при энерготарифе в 4 руб./кВтч реализуются проекты с содержанием золота от 1,5 г/т, на Чукотке при текущем субсидируемом тарифе 9 руб./кВтч на грани рентабельности оказываются проекты с содержанием золота 3,5-4,0 г/т., наиболее успешные проекты добывают руду, содержащую 8-10 грамм золота на тонну породы, и при этом работают на собственной дизельной генерации, что оказывается выгоднее тарифов энергетиков.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх