04 марта 2024, Понедельник10:04 МСК
Вход/Регистрация
Памятник легендарному первооткрывателю колымского золота появился в Сусумане

Памятник легендарному первооткрывателю колымского золота появился в Сусумане

Идея увековечить память об одном из первых колымских старателей Бориске или Бари Шафигуллине давно не покидала северян.

Нельзя сказать, что судьба этого человека оставалась без внимания, о нем сохранились легенды, воспоминания старожилов и геологов.

Известно, что Бари Шафигуллин был родом из Казанской губернии, в молодости татарин отправился на далекие от его родины рудники в поисках заработка. Оказавшись в 1914 году на Северо-Востоке, вместе с группой единомышленников он пытался отыскать колымское золото, а когда мирную жизнь прервала Первая Мировая война, категорически отказался уходить.

«Воевать не хочу. Буду искать золото. Либо найду его, либо умру в тайге», - так Бориска остался один.

В одиночку он копал мерзлую землю, в надежде найти золото. Осенью 1916 года перегонявшие стадо оленей местные жители нашли застывший труп Бориски на краю глубокой ямы. Все его снаряжение состояло из топора, кайла, деревянного лотка, пустых консервных банок, служивших ему котелком и кружкой. Но что самое главное, при нем нашли мешочек с золотом, так что цели своей Бориска все-таки достиг. Его похоронили в том самом шурфе, который он вырыл своими руками.

По злой иронии судьбы Бориска умер в какой-то сотне метров от богатейших залежей золота, которые спустя пару десятилетий так и назовут - прииск «Борискин» - это территория Среднеканского округа. Позднее при прокладке шурфов золотоискатели случайно откопают труп Бориски, наскоро похороненный кочевниками, и перезахоронили его. Тогда один из свидетелей рассказал, что мужчина был высок ростом, с могучими плечами и натруженными руками.

Как ныне рассказал газете «Магаданская правда» автор бронзового памятника заслуженный художник России Константин Кузьминых, облик старателя он и создавал по этим описаниям.

«Консультантом в работе над памятником выступил заслуженный геолог России Юрий Васильевич Прусс. Мы обсудили все детали изваяния, стремясь представить персонаж в соответствии с исторической эпохой. Основные работы велись в мастерских Магадана и Красноярска по моему проекту. Памятник установлен 20 октября в Сусумане, в самом центре города, в сквере. Его высота с пьедесталом, на котором он установлен, составляет 3 метра», — сообщил Константин Кузьминых.

Полностью композиция будет оформлена летом 2024 года на территории главного сквера Сусумана, где выполнят необходимое благоустройство. И после этого состоится официальное открытие монумента.
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X