21 Октября 2021, Четверг14:55 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,16 +0,30
Au 1 781 -0,08%
Ag 24,15 -0,87%
82,79 +0,27
Pt 1 042,40 -0,79%
Pd 2 028 -1,65%

"Полюс Магадан" системно исследует состояние окружающей среды в районе Наталкинского месторождения

Несколько лет экологи компании "Полюс Магадан" наблюдают за охотничье-промысловыми видами животных, которые обитают в лесах вблизи производственной площадки предприятия.

Для этого они обходят и объезжают на вездеходах местность площадью 1000 гектар, расположенную в 15 километрах от производства: долины ручьев Интриган и Хинике. 

 Несмотря на то, что Охотско-Колымский лесной округ Севера Дальнего Востока, куда входит Наталкинское месторождение, характеризуется наиболее суровыми природными условиями и наименьшим разнообразием животного мира по сравнению с европейской и сибиркой тайгой в том же широтном поясе, в лесах района обитает множество животных: глухарь, куропатка, рябчик, белка, горностай, соболь, заяц-беляк, лисица, бурый медведь, росомаха, дикий северный олень, лось и даже рысь, которая на территории месторождения, как и в целом на Северо-Востоке Сибири, встречается крайне редко. 

"По информации территориальных органов по охране, контролю и регулированию объектов животного мира в настоящее время фауна Тенькинского городского округа представлена 12 видами промысловых животных.  Наша задача — следить за сохранением этого животного мира. Поэтому в течение 10 лет — до строительства Наталкинского ГОКа и после его запуска — проводим оценку окружающей среды, в том числе учет охотничье-промысловых видов животного мира суши. Все мероприятия в компании проводят в рамках внутренней Программы по экологическому мониторингу оценки воздействия на окружающую среду деятельности предприятия. В настоящее время количество видов соответствует установленному в районе уровню", — говорит Николай Кирюшин, главный эколог компании "Полюс Магадан".
 
Наблюдения показали, что пик снижении количества животных произошел в период строительства предприятия на Наталке с 2015 по 2017 год. Экологи отмечают, что животные покидали местность и перекочевывали на соседние участки из-за шума при строительстве нового ГОКа. После завершения строительства и выхода предприятия на проектные показатели производства условия среды и плотность обитания животных восстановились.
 
Кроме того, компания наблюдает за перелётными птицами. Понимая особую уязвимость птиц на путях миграции, "Полюс Магадан" внедрил систему по оценке воздействия производственной деятельности на перелетных птиц. Так, с 2011 года было установлено, что в период перелета разнообразие птиц представлено 86 видами, относящихся к восьми отрядам. Также в перелете участвуют охраняемые виды различных категорий редкости (птицы, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и Магаданской области, и редкие птицы для сопредельных территорий и стран). Основная часть птиц относится к охотничье-промысловым видам. В 2021 году экологами был зафиксирован перелет 13,5 тысяч птиц — это рекордная цифра за несколько лет.

"За непродолжительный период наблюдений уже можно говорить об определенной периодичности по количеству перелета. В 2015 году массовая миграция птиц не была зафиксирована при условии того, что производственная деятельность компании "Полюс Магадан" была минимальна. А максимальная (аномальная) численность наблюдалась в этом году: за один дневной учет пролетело около 13,5 тыс. экземпляров. Учитывая, что производственная деятельность компании вышла на проектную мощность по всем производственным показателям, — отмечает Николай Кирюшин. — Кроме того, в ходе исследований мы установили, что сведения о сезонных миграциях птиц в Магаданской области весьма ограничены по объемам, продолжительности и детальности исследований. Обобщение материалов немногочисленных наблюдений последний раз было выполнено в 1997 году. После этого никаких исследований, посвященных вопросам миграции птиц, на территории Магаданской области не проводилось".

Специалисты компании отмечают, что для подтверждения накопленных знаний требуются дальнейшие наблюдения, и уже готовятся к очередным зимним маршрутам по следам животных Теньки.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх