02 февраля 2023, Четверг14:25 МСК
Вход/Регистрация
Правительство Хабаровского края предлагает золотодобытчикам льготы в обмен на инвестиции

Правительство Хабаровского края предлагает золотодобытчикам льготы в обмен на инвестиции

На заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию регионального парламента Хабаровского края рассмотрели инициативу Правительства региона о внесении изменений в закон о региональных налогах и налоговых льготах.



Законопроект представил первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Ковальчук. Необходимость принятия данного законопроекта органы исполнительной власти аргументируют снижением цен на золото и прибыли предприятий данной сферы, как следствие, снижением рентабельности капиталовложений, ужесточением условий получения заемного капитала.

     В этих целях предлагается расширить перечень компаний, которые могут быть включены в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП), для получения налоговой льготы в виде снижения ставки по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых.

     В частности, предлагается не применять ограничения по видам деятельности, установленных для включения организаций в реестр участников РИП, к инвестпроектам, одновременно отвечающим следующим условиям:

     - РИП в сфере добычи металлических руд или производству драгоценных металлов;

     - объем капитальных вложений не менее 2 млрд. рублей в срок до 5 лет;

     - ввод объекта в эксплуатацию не позднее 6 лет со дня включения организации в реестр участников РИП;

     - заявление о включении в реестр подано не позднее 1 июля 2023 года.

     Инициатива вызвала активное обсуждение. Депутатов интересовали вопросы механизма оценки рентабельности и периода окупаемости инвестиций предприятий добывающей отрасли; ожидаемые выпадающие доходы края; наличие конкретных инвестиционных программ у предприятий; планы компаний по выполнению социальных обязательств.

     Под действие закона предположительно попадут предприятия Ульчского, Верхнебуреинского, Аяно-Майского, имени Лазо и Полины Осипенко районов.  Предприятие должно будет заключить инвестиционное соглашение и выполнить определенные обязательства, то есть льготы будут предоставляться в обмен на инвестиции. Льгота по налогу на прибыль ограничена сроком до 1 января 2029 года.

     «Инвестиции представляют собой вложение компаний в активы, которые не перестают этим компаниям принадлежать. Поэтому чрезмерная ставка в принятии экономических решений на такой показатель, как инвестиции, это не совсем квалифицированный подход к экономическим решениям. С точки зрения экономических интересов края имеет значение действительно стабильный нарастающий поток налоговых доходов. Совершенно очевидно, что текущая конъюнктурная ситуация создает сложности, одновременно предъявляя дополнительные затраты и снижая факторы финансового результата - цену на золото.  Даже шестилетний срок при существенном улучшении золотой конъюнктуры создает риск потерь бюджета Хабаровского края»,   - отметила спикер краевого парламента Ирина Зикунова и поинтересовалась, есть ли иные способы поддержать компании, которые действительно настроены инвестировать и развивать производство.

     По словам министра экономического развития края Виктора Калашникова, можно пойти по пути использования режима территории экономического развития - это максимально льготный режим, но, учитывая все обстоятельства, в правительстве решили пойти по пути поддержки через РИПы и предоставив инвесторам два вида льгот - на прибыль и добычу полезных ископаемых.

     По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Думе поддержать инициативу, а профильным министерствам разработать механизм выполнения инвестиционных и социальных обязательств предприятиями.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X