17 Апреля 2021, Суббота01:26 МСК
Курсы на 17.04.2021
75,82 -0,53
Au 1 777 +0,68%
Ag 26,03 +0,46%
90,76 -0,61
Pt 1 204,60 +0,19%
Pd 2 781 +1,28%

Правительство расширит экспортные возможности золотодобывающих компаний

Правительство в ближайшее время расширит экспортные возможности золотодобывающих компаний, дав им право на получение генеральных лицензий на экспорт золота.

Соответствующий документ в ближайшее время подпишет Премьер Михаил Мишустин. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета «Коммерсант». 

Сейчас золотодобывающие компании могут экспортировать металл только по разовым лицензиям, которые привязываются к конкретному контракту.
Таким образом, компании будут уравнены в экспортных правах с банками.

Представитель Минпромторга подтвердил, что доработанный проект постановления внесен в правительство. «Необходимость оформления разовых лицензий, которые выдаются только на конкретный внешнеторговый контракт, является одним из сдерживающих факторов при экспортных операциях в отрасли. Перед министерством к 2024 году стоит задача достичь объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров на уровне 250 млрд. долл., включая экспорт металлопродукции, в том числе аффинированные драгметаллы. С введением практики выдачи генеральных лицензий Минпромторг рассчитывает на увеличение количества внешнеторговых контрактов и достижение поставленных к 2024 году целей»,— пояснил заместитель министра Алексей Беспрозванных. 

Представитель ПАО «Полюс» заявил, что компания приветствует решение правительства о предоставлении генеральных лицензий золотодобытчикам. «Это своевременный шаг в условиях сокращения объема закупки золота со стороны ЦБ»,— заявил он. По словам представителя ГК «Полиметалл», необходимость получения крупными участниками отрасли разовых лицензий — избыточная бюрократия и один из наиболее явных сдерживающих факторов при экспортных операциях. При этом спрос на физическое золото на глобальных рынках остается стабильно высоким, в том числе на фоне приостановки производства в некоторых регионах.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх