07 Марта 2021, Воскресенье18:44 МСК
Курсы на 07.03.2021
74,42 +0,83
Au 1 696 +0,28%
Ag 25,22 -0,48%
88,47 -0,79
Pt 1 132,00 +0,78%
Pd 2 330 +0,32%

Продолжается освоение Озерновского месторождения

Главгосэкспертиза России изучила представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение опытно-промышленных работ по добыче и переработке руды на участках «БАМ» и «Хомут» Озерновского золоторудного месторождения в Камчатском крае.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Месторождение расположено на восточном склоне Срединного Камчатского хребта в бассейнах рек Перевальная и Левая Озерная - в 115 км. от поселка Ключи и в 60 км. от побережья Берингова моря. В пределах месторождения выделено пять основных участков разработки - «БАМ», «Хомут», «Промежуточный», «Каюрковский» и «Прометей». Лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых владеет АО «Сибирский горно-металлургический альянс» (АО «СиГМА»).

Проектной документацией предусмотрено проведение опытно-промышленных работ на участках «БАМ» и «Хомут» Озерновского месторождения. Проектируемые объекты необходимы для добычи руд и песков драгоценных металлов - золота, серебра и металлов платиновой группы – в объеме 228 тыс. тонн в год.

После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию был внесен ряд изменений. В частности, представлен новый отчет по площадке золотоизвлекательной фабрики, выполненный с учетом изысканий 2018 и 2019 годов. Кроме того, для вновь вводимых участков золотодобычи актуализированы отчеты по итогам инженерно-экологических, гидрометеорологических и иных предпроектных изысканий. Эксперты также рассмотрели корректировки в части планировочной организации участка застройки.

Так, вместо корпуса рудоподготовки будет спроектирован корпус первой очереди золотоизвлекательной фабрики, а вместо ранее запланированных отделений рудоподготовки, гидрометаллургии, фильтрации, обезвреживания и десорбции - корпус второй очереди фабрики по переработке руд драгоценных металлов. Изменены и решения по размещению других объектов и устройству инженерных систем на площадке горно-перерабатывающего комплекса.

Проектная организация – ООО Генподрядная компания «ТОМС»
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх