25 июня 2024, Вторник04:25 МСК
Вход/Регистрация
«Селигдар» и НИТУ МИСИС завершили совместные исследования

«Селигдар» и НИТУ МИСИС завершили совместные исследования

Полиметаллический Холдинг «Селигдар» и Национальный исследовательский технологический университет МИСИС завершили проведение исследований, в результате которых был найден способ улучшения показателей извлечения золота из золотосульфидной руды месторождения Кючус.

Сквозное извлечение золота в сульфидный концентрат, полученный из первичных руд, выше на 5-7% с учетом оптимизации ряда других ключевых технологических параметров.

Проведенные совместные исследования помогли разработать уникальный способ удаления сурьмы из арсенопиритового концентрата. Технология относится к области флотационного обогащения золотосульфидных руд, содержащих основной ценный компонент – золото. Схема предполагает частично коллективно-селективную флотацию с удалением сурьмы и углеродистого вещества, мешающие дальнейшей переработке концентрата, в отдельные продукты.

Найденный способ по результатам исследования, которое проводилось с сентября 2023 по апрель 2024 года на базе НИТУ МИСИС, может стать одним из возможных технологических решений для переработки упорной первичной руды месторождения Кючус. Материалом стали пробы, которые были отобраны в рамках проведенных в 2023 году геологоразведочных работ, в ходе которых было пробурено более 110 тыс. погонных метров.

В настоящее время «Селигдар» совместно с НИТУ МИСИС подали заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на патент технологии селективной флотации стибнита из золотосульфидных руд.

НИТУ МИСИС - ведущий вуз в сфере материаловедения и технологий материалов, горных работ. Учреждение входит в пятерку лучших университетов России по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

ПАО «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний с опытом работы в отрасли более 48 лет. Основными добываемыми металлами являются золото и олово. За 2023 год добыча золота составила 8,27 тонн, олова в концентрате – 3 тыс. тонн.

Активы Холдинга «Селигдар» расположены в шести регионах РФ: Республика Саха (Якутия), Оренбургская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Хабаровский край, Чукотка.

Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X