04 марта 2024, Понедельник11:19 МСК
Вход/Регистрация
В 2024 году в Магаданской области планируется добыть 59 тонн золота

В 2024 году в Магаданской области планируется добыть 59 тонн золота

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов в интервью «ГТРК-Магадан» рассказал о перспективах горнодобывающей отрасли на текущий год и ближайшую перспективу. - В минувшем году регион добыл 48 тонн золота, это меньше, чем в 2022 году на 3,4 тонны. Упала и добыча серебра, но на это есть природно-технологические причины, в том числе истощение месторождений. В Магаданской области добыто 527 тонн серебра, но Колыма все равно остается лидером по его добыче в России.

По золоту мы спустились на третье место, но, думаю, следующий год позволит выровняться и достичь лучших результатов, - поделился министр. - Что касается падения добычи рудного золота – за счет того, что компания «Павлик» ввела новые мощности, оно составило всего 200 кг. В россыпной золотодобыче падение составило свыше 3 тонн. 

Причины разные. Одна - это санкции, которые породили трудности в замещении японской и западноевропейской техники, которая традиционно использовалась. Сейчас переориентируемся на отечественное оборудование и из братских республик, в первую очередь, из Беларуси. Китайский рынок тоже открыт, думаю, особых падений и потрясений в связи с этим не будет.

Вторая причина – часть предприятий по непонятным причинам прекратили добычу или ее снизили. Губернатор дал задание, мы выработали определённые алгоритмы мониторинга за их деятельностью. Мы постоянно работаем с использованием БПЛА, вертолета, в сопровождении силовых структур. Будем плотно мониторить исполнение природоохранного законодательства на водных объектах, выполнение лицензионных обязательств по запуску производства и выпуску готовой продукции, то есть добыче драгметалла.

Олег Косолапов добавил, что сейчас работают только рудные предприятия, «Полиметалл», «Полюс», «Павлик», а также «Сусуманзолото» и «Тэутэджак», в целом у них все стабильно. «Павлик» наращивает темпы добычи, и в этом году, как ожидается, внесет весомый вклад в ее общий рост. У «Тэутэджака» есть определенные технологические проблемы, это новый тип месторождения и, соответственно, новые технологии переработки руды. Сложности есть, тем не менее, там уже начали добывать и перерабатывать. По информации от предприятия, в этом году там должны получить полторы тонны золота. На «Полюсе» заканчивается монтаж фабрики, и он должен выйти на стабильную добычу. Именно на этом предприятии падение составило около трех тонн.

- С учетом этих мероприятий планируется добыча 59 тонн золота, это весомое увеличение. По серебру увеличение достигнет 580 тонн, по меди – около 700 тонн, попутно ожидается добыча цинка на уровне 9000 тонн, свинца – около 8000 тонн. В целом прогноз благоприятный, - отметил он.

Говоря о ближайших планах региона, министр отметил: если брать ситуацию по Магаданской области в целом, то, начиная с 2018 года, наш регион добыл 284 тонны золота. Но, к сожалению, прирост запасов отстает – он составил всего 218 тонн, а именно он обеспечивает развитие и работу нашим последователям. Наша задача – выровнять это, чтобы добыча не снижалась, а хотя бы на протяжении 20-50 лет оставалась на том же уровне, чтобы наши потомки продолжали развивать регион, - продолжил Олег Косолапов. - Я неоднократно говорил, что изученность региона очень низкая, максимум на 20 процентов. Хотя мы в основном изучали золото, а по другим полезным ископаемым тема еще не особо затронута.

Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X