29 сентября 2022, Четверг07:11 МСК
Курсы на 29.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
В Иркутске разработан метод обогащения техногенных руд

В Иркутске разработан метод обогащения техногенных руд

Молодые ученые из Иркутска разработали метод обогащения техногенных руд. Результаты исследования были представлены главе региона Игорю Кобзеву на совете молодых учёных и специалистов.

— При разработке любого природного месторождения образуются отвалы пустой породы. Но они только условно считаются пустыми, потому что стопроцентного извлечения никогда не наблюдается, и их разработка как раз может быть сейчас рентабельной, — говорит руководитель минералогической группы Института земной коры СО РАН Татьяна Чикишева.

Измельчённую руду с отвалов сыплют в воронки и подают напор воды — так удаётся разделить частицы. Помогает сама физика: тяжёлые элементы 

— среди которых и золото — движутся по внутреннему кругу спиральной воронки. Лёгкие частицы, оказываясь во внешнем радиусе из-за центробежной силы, идут в отбой.

— Здесь, в этой зоне, идёт золото.

Учёные с каждым разом стараются добыть больше золота из с виду пустой руды. Инженер С. О. РАН Евгений Прокопьев — один из тех, кто предложил более тщательно пускать в ход техногенную руду с месторождений Иркутской области. И даже создать опытный полигон на базе бодайбинских отвалов.

— В которых ресурсы значительные, но в силу тех или иных причин, в частности слабой разведанности, слабого понимания залегания ценного компонента золота в этих отвалах оно ещё пока не отрабатывается. При реализации нашего предложения получится вернуть в оборот золото, лежащее в техногенных отвалах, и сделать их рекультивацию, — говорит ведущий инженер отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Евгений Прокопьев.

Этот проект — один из тех, что сегодня продемонстрировали на совете молодых учёных и специалистов при губернаторе Иркутской области. Идею проводить такие встречи и обсуждать с научным сообществом разработки для социально-экономического развития региона предложил глава региона Игорь Кобзев.

— Мы вместе формируем стратегию социально-экономического развития региона. Совет должен стать рабочим инструментом для продвижения свежих, актуальных идей. Изучения опыта других стран и субъектов. По всем направлениям нашей совместной работы, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.


Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X