06 декабря 2022, Вторник22:36 МСК
Курсы на 06.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
В коммерческих банках возник дефицит небольших слитков золота

В коммерческих банках возник дефицит небольших слитков золота

Банки столкнулись с нехваткой золотых инвестиционных слитков. Как пишет газета «Ведомости», аффинажные заводы не успевают за потребностями рынка. Раньше они отливали крупные слитки для оптовых продаж, а сейчас вынуждены выпускать небольшие — от грамма до килограмма. Именно такие слитки банки чаще всего продают клиентам. Изготавливать их вместо одного крупного сложнее и дольше. При этом спрос на золото по-прежнему высок — в него активно инвестируют с момента отмены НДС в марте. Со временем заводы адаптируются к новым требованиям, уверен вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Пока же клиентам приходится выбирать монеты или покупать крупные слитки, говорит он: «Этот дефицит наблюдается с марта, когда отменили НДС. У нас население массово ринулось за золотом, а маленьких развесовок не оказалось.

Обычно их штампуют на аффинажных заводах, а это небыстрый процесс. Все это время пытались нарастить предложение, но за первое полугодие население выкупило более 10 тонн. Мощностей аффинажных заводов не хватает. Бывает, что приходит клиент, а ему говорят, что есть только килограммовый слиток. Весной он стоил 7 млн. руб., сейчас — 3-4 млн. руб., не каждый может выложить такие деньги.

Люди просят маленькие развесовки, а их нет, поэтому выбирают инвестиционные монеты от 3 граммов. Заводы сейчас продвигают законопроект, согласно которому они смогут торговать слитками напрямую без банка. Поэтому на улице аффинажников скоро перевернется грузовик с деньгами. Население по-прежнему хочет покупать золото, поскольку все остальное хуже. Фондовый рынок рушится, валютные депозиты блокируются. Золото же отыгрывает любую инфляцию на долгосрочную перспективу».

Индустрия не сможет удовлетворить спрос на золото со стороны физлиц в полном объеме, и причина не только в заводах, но и в самих банках, отметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба: «В марте этого года после отмены НДС на золото для физических лиц я говорил, что максимум в течение этого года населению будет продано 25-30 тонн химически чистого золота в мерных слитках, а не 50 тонн, как раньше считал Союз золотопромышленников.
И единственная причина, по которой реализуют меньше, — отсутствие необходимой банковской инфраструктуры для продажи, для обратного обмена, для хранения слитков.
И второй момент — это неготовность аффинажных заводов в полной мере удовлетворить спрос».

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X