30 января 2023, Понедельник11:33 МСК
Вход/Регистрация
В России хотят ввести налог на старательскую деятельность

В России хотят ввести налог на старательскую деятельность

В России может появиться налог на старательскую деятельность, соответствующий законопроект будет подготовлен Министерством финансов.

Он коснется всех граждан, которые захотят заняться старательской деятельностью и пройти регистрацию на специально созданной для этих целей онлайн-платформе.

— Согласно срокам его подготовки, законопроект должен быть представлен в Правительство в сентябре и внесен в ГД в ноябре текущего года, — подтвердили «Известиям» разработку документа в пресс-службе Минфина.

При этом в министерстве уточнили, что законопроект является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития.

— Сначала необходимо принятие закона о старательской деятельности, которое бы определяло это понятие. Автором соответствующего законопроекта является Минвостокразвития России, поэтому о его судьбе необходимо уточнять в этом ведомстве, — подчеркнули в пресс-службе.

Подходить к введению налогов для старателей необходимо крайне осторожно, этот шаг может затормозить развитие всей старательской отрасли, заявил РИА Новости сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

SHirokov_011020.JPG

"Конечно, введение нового налога не очень хорошо для старательской отрасли, это может затормозить, надломить ее развитие", — заявил Широков.

Он отметил, что планы ввести новый налог понятны, ведь золото, в отличие подверженных в последнее время значительным колебаниям валют и нефти, чья стоимость снижается, демонстрирует рост и поэтому является устойчивым вложением как для государства, так и для частных лиц.

"Однако именно поэтому здесь надо семь раз отмерить, учитывая, что золото является одним из серьезнейших активов нашей страны", — сказал сенатор, напомнив, что старатели добывают в первую очередь такую распространённую категорию этого металла, как россыпное золото.

По мнению Широкова, если новый налог будет введён, он должен стать региональным, чтобы именно районы золотодобычи смогли получить в свои бюджеты дополнительные доходы для развития социально-экономической базы.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X