14 Июня 2021, Понедельник15:36 МСК
Курсы на 14.06.2021
72,20 +0,07
Au 1 852 -1,28%
Ag 27,67 -1,03%
87,53 +0,20
Pt 1 155,50 +1,00%
Pd 2 760 -0,56%

В России хотят ввести налог на старательскую деятельность

В России может появиться налог на старательскую деятельность, соответствующий законопроект будет подготовлен Министерством финансов.

Он коснется всех граждан, которые захотят заняться старательской деятельностью и пройти регистрацию на специально созданной для этих целей онлайн-платформе.

— Согласно срокам его подготовки, законопроект должен быть представлен в Правительство в сентябре и внесен в ГД в ноябре текущего года, — подтвердили «Известиям» разработку документа в пресс-службе Минфина.

При этом в министерстве уточнили, что законопроект является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития.

— Сначала необходимо принятие закона о старательской деятельности, которое бы определяло это понятие. Автором соответствующего законопроекта является Минвостокразвития России, поэтому о его судьбе необходимо уточнять в этом ведомстве, — подчеркнули в пресс-службе.

Подходить к введению налогов для старателей необходимо крайне осторожно, этот шаг может затормозить развитие всей старательской отрасли, заявил РИА Новости сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

SHirokov_011020.JPG

"Конечно, введение нового налога не очень хорошо для старательской отрасли, это может затормозить, надломить ее развитие", — заявил Широков.

Он отметил, что планы ввести новый налог понятны, ведь золото, в отличие подверженных в последнее время значительным колебаниям валют и нефти, чья стоимость снижается, демонстрирует рост и поэтому является устойчивым вложением как для государства, так и для частных лиц.

"Однако именно поэтому здесь надо семь раз отмерить, учитывая, что золото является одним из серьезнейших активов нашей страны", — сказал сенатор, напомнив, что старатели добывают в первую очередь такую распространённую категорию этого металла, как россыпное золото.

По мнению Широкова, если новый налог будет введён, он должен стать региональным, чтобы именно районы золотодобычи смогли получить в свои бюджеты дополнительные доходы для развития социально-экономической базы.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх