24 Сентября 2020, Четверг13:26 МСК
Курсы на 24.09.2020
77,27 +0,07
Au 1 853 -0,22%
Ag 22,27 +0,72%
89,93 +0,05
Pt 835,50 +0,73%
Pd 2 239 +0,51%

В Якутии обустроят месторождение «Вьюн»

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание золотодобывающего предприятия на промышленной площадке в Якутии. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение

Месторождение  «Вьюн», расположенное в южной части Верхоянского улуса, открыто геологом Янской геологоразведочной экспедиции Л.П. Комаровой в 1974 году. С 2005 года на участке ведутся разведочные работы с применением подземных горных выработок и колонкового бурения: была проведена разведка, пройдены и законсервированы три штольни. В 2016 году лицензию на дальнейшую разработку в результате аукциона получило ООО «Дальзолото», входящее в группу компаний «Золотой Актив».

 В 2019 году была начата подготовка к горным работам с целью запуска на участке горнодобывающего и горноперерабатывающего предприятия. 

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство перерабатывающего комплекса мощностью 140 тыс. тонн руды в год. В его составе построят главный корпус золотоизвлекательной фабрики с бункерами дробленой руды, контрольно-пропускной пункт, конвейерную эстакаду и ремонтно-механические мастерские. Также здесь соорудят стояночный бокс, расходный склад горюче-смазочных материалов, противопожарную насосную станцию, насосные станции оборотного и хозяйственно-питьевого водоснабжения и иного назначения, пожарное депо и другие объекты. 

Кроме того, здесь проложат межплощадочные инженерные коммуникации - производственный водопровод, пульповоды, водовод оборотного водоснабжения, автомобильные дороги. 

Проект работ подготовлен ЗАО «Золотопроект». Застройщик и источник финансирования - ООО «Дальзолото». 

Теги:
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх