01 Августа 2021, Воскресенье17:59 МСК
Курсы на 01.08.2021
73,16 -0,03
Au 1 816 -1,00%
Ag 25,53 -0,27%
86,78 -0,06
Pt 1 044,50 -0,94%
Pd 2 664 +0,13%

Владимир Солодов выступил против россыпной золотодобычи

Исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов дал обширное интервью «Российской газете». В нем глава региона выступил против россыпной золотодобычи по экологическим причинам.

«Считаю, что при выдаче разрешения на разработку недр должны учитываться не только эффективность бизнес-проекта, но и интересы региона и соблюдение экологического баланса. Я уже предложил внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Нам на Камчатке нужно оценивать долгосрочный эффект от любого инвестиционного проекта. Пока традиционно учитываются результаты, которые достижимы в течение пяти-десяти лет: доходность, количество новых рабочих мест и так далее. Негативное влияние на природу обычно рассматривается в среднем временном горизонте. Но я глубоко убежден, что оценивать надо в 50-летней перспективе. Пока так никто не считал, но это не значит, что мы не можем этого сделать. Начинать надо на Камчатке, а потом этот принцип и на всю страну переносить.

Учитывать нужно отдаленные последствия реализации инвестпроекта, и тогда станет понятно, что вред от вырубки десятков гектаров леса и перерытых побережий нерестовой реки несопоставим с экономическим эффектом от добычи 940 килограммов рассыпного золота.

Такие проекты, конечно, нужно блокировать. Для борьбы с ними есть все возможности. Сейчас мы совместно с министерством природных ресурсов России вырабатываем механизм действия консультативной комиссии, которая сможет на ранних стадиях оценки бизнес-предложений честно сказать: этот инвестпроект не повлияет негативно на природу Камчатки и соответствует экологическим приоритетам края, а этот - наоборот опасен. И правила должны быть прозрачными для всех участников, чтобы инвесторы их тоже понимали», - сказал Солодов, отвечая на вопрос журналиста.

Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх