02 октября 2022, Воскресенье16:55 МСК
Курсы на 02.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Власти Хакасии хотят ограничить золотодобычу

Власти Хакасии хотят ограничить золотодобычу

В Хакасии хотят прекратить выдачу новых лицензий золотодобытчикам на землях традиционного природопользования. Ввести мораторий требует Минприроды региона.

Территории традиционного природопользования - это земли, которые были созданы в республике для коренных малочисленных народов в Таштыпском и Аскизском районах, где местные жители могут вести натуральное хозяйство, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить. Такие участки по Хакасии занимают площадь более чем 360 тысяч гектаров. Однако, статус этих земель, принятый на уровне республики, по федеральному законодательству не исключает разведку и добычу полезных ископаемых. Не запрещает это и лесной кодекс. Пока местные экологи борются с правовым противоречием, золотопромышленные предприятия уже нанесли большой урон водоемам Хакасии, и этому есть доказательства: заборы воды, которые велись на протяжении последних лет в реках Белый Июс, Балыкса, Магаза. Результаты показали значительное превышение допустимых норм вредных веществ и опасных металлов. На месте зафиксирован мор хариуса. На данный момент территории традиционного землепользования остаются незащищенными.  

С этой инициативой Минприроды Хакасии выступает не первый раз. Предложения по урегулированию вопроса были отправлены и в Общественную палату Российской Федерации. Однако, дело по защите территорий коренного населения могло бы завершиться положительно, если бы правительство Хакасии активно поддерживало инициативу и продвигало ее на всех уровнях. Но пока это не так.
Теги:
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X