19 апреля 2024, Пятница18:18 МСК
Вход/Регистрация
Вопросы повышения эффективности геологоразведки обсудили в Магаданской областной думе

Вопросы повышения эффективности геологоразведки обсудили в Магаданской областной думе

Депутаты Магаданской областной Думы на очередном заседании заслушали информацию о деятельности Отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области (Магаданнедра).

Информацию представил заместитель начальника департамента — начальник отдела геологии и лицензирования по Магаданской области Анастас Попандопуло. Он пояснил, что отдел организует и осуществляет в регионе государственное геологическое изучение недр, обеспечивает государственную систему лицензирования, готовит материалы и проводит конкурсы, аукционы на право пользования недрами, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках.

За 9 месяцев 2022 года о геологоразведочных работах отчитались 184 предприятия, 4 из которых вели деятельность в регионе за счет средств федерального бюджета — "Росгеология", "ВСЕГЕИ", "Гидроспецгеология", "ТФГИ по ДФО". Согласно Распоряжению председателя Правительства с июня 2015 года "Росгеология" утверждено единственным исполнителем государственного заказа на геологоразведку полезных ископаемых. По Программе по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета Магаданской области на 2022 год предусмотрен объем финансирования в 489,2 млн. рублей. Фактически за 9 месяцев года было освоено 278,7 млн. рублей. Работы велись на 5 объектах: в пределах Буралкитского рудного узла (золото) и в пределах Шхиперской перспективной площади (золотомеднопорфировое оруденение) в Ольском городском округе, на Мечивеемской перспективной площади (меднопорфировое оруденение) в Северо-Эвенском городском округе, в пределах Арахнидовой перспективной площади (золото) в Тенькинском округе, заключен новый госконтракт на поисковые работы на рудное золото в пределах Чалбыкан-Хилтанской перспективной площади в Тенькинском районе.

Затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ в денежном выражении составили около 7,5 млрд. рублей. Преимущественно средства направлялись на разведку рудных и россыпных объектов на золото и серебро. Также изучались участки, богатые углем, свинцом, цинком, сурьмой, медью и редкоземельными металлами. Основные вложения сделали компании "Серебро Магадана", "ГДК "Берелех", "Сусуманзолото", "Омолонская золоторудная компания" и "ГРК "БарГолд".
"По воспроизводству минерально-сырьевой базы на 1 января 2022 года в Магаданской области числятся балансовые запасы золота в количестве 2 378 тонн, в том числе по россыпным месторождениям — 152 тонны, из них распределённый фонд — 93 тонны. По коренным месторождениям золота запасы составляют 2 226,8 тонны, из них в распределенном фонде находятся 1 722 тонны. По серебру числятся запасы в количестве 11 688,7 тонны, в распределённом фонде из них — 10 159 тонн, — прокомментировал Анастас Попандопуло и добавил, что основной прирост запасов полезных ископаемых обеспечили по россыпным месторождениям — "ГДК Берелех" и "МЗК", по рудным месторождениям — "Омолонская золоторудная компания" за счет работы на месторождении "Невенрекан" и "Сусуманзолото" на месторождении "Ветренское".

Первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель Ассоциации недропользователей региона Александр Басанский выступил с критикой работы геологоразведочных предприятий:

"Существующая система неэффективна. Если недропользователь берет проект, то он заинтересован в его дальнейшей реализации, а геологоразведочные предприятия просто осваивают бюджетные средства. Мы видим, что прирост балансовых запасов обеспечивают те компании, которые вкладывают собственные средства в геологоразведку".

Парламентарий предложил депутатскому комитету по экономическому развитию, бюджету и налогам совместно с Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области выступить с законодательной инициативой по частичному возвращению ранее действовавшей системы по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

"Старая система была эффективной: недропользователи направляли часть налога на добычу полезных ископаемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на геологоразведку. В таком случае недропользователь вдвойне заинтересован в результате. Уже сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда выставлять на аукционы фактически нечего", — пояснил Александр Басанский.

Спикер законодательного собрания, председатель профильного комитета Сергей Абрамов поддержал предложение:

"Важно разработать и добиться внедрения такой системы, чтобы геологоразведка в регионе была максимально эффективной. На Колыме минерально-сырьевая основа экономики. Мы должны обеспечить стабильность в этой сфере и возможность планирования. От этого зависит будущее Магаданской области".
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X