25 июня 2024, Вторник04:54 МСК
Вход/Регистрация
Западный Саян перспективен для открытия золоторудных месторождений

Западный Саян перспективен для открытия золоторудных месторождений

Куртушибинская металлогеническая зона в пределах Западного Саяна перспективна для открытия значимых по масштабам месторождения золото-медно-порфирового, золото-порфирового и эпитермального подтипа, сообщил аспирант СФУ Владимир Лосев на Международном горно-геологическом форуме «МИНГЕО Сибирь 2024».

«В пределах Западно-Саянского медно-порфирового пояса, возможно выявление золото-медно-порфировых месторождений с промышленными параметрами, а также генетически связанных с ними эпитермальных месторожедний, - отметил Владимир Лосев. – Степень его изученности довольно слабая, тем не менее, на сегодня известно несколько золото-медно-порфировых рудопроявлений, среди которых наиболее интересны с поисковой точки зрения Сухоложское (вместе с Сосновским), Кужебазинское, Чиланыгское и Бельоругское».
 
Краевой частью медно-порфирового пояса является Мамратинская группа проявлений вторичных кварцитов и рудопроявление золота Кара-Хем. Территория, где расположена Мамратинская группа слабо изучена, здесь проводились лишь геологосъемочные работы в 60-х годах. Причем кварцитовые массивы изучались как потенциальный источник аллюминиевого сырья, в двух пробах было выявлено золото – 0,75 и 1,2 г/т, что свидетельствует об их золотоносности. На это же косвенно указывает пространственное совпадение этих массивов со шлиховыми ореолами золота. «Имеющиеся данные позволяют рассматривать массивы алурнитсодержащих вторичных кварцитов в качестве потенциально золоторудных объектов, в пределах которых возможно выявление оруденений с содержанием около 3 г/т, с потенциалом в несколько десятков тонн золота», - рассказал Владимир Лосев.
 
Рудопроявление Кара-Хем было выявлено в 1974 году в ходе геологосъемочных работ. После, на основании результатов проведенных поисковых работ, оно получило оценку в 40 т золота. В дальнейшем в районе рудопроявления работы не проводились. По результатам геохимической съемки был выявлен крупный вторичный ореол по золоту, обширно развита зона вторичных изменений, преимущественно окварцевания. В перспективе здесь может быть открыто месторождение либо золото-порфирового типа, либо, с меньшей вероятностью, золото-кварцевый объект. Оцениваемый его потенциал – около 30-40 т со средним содержанием 1,5-2 г/т. «Учитывая его положение в пределах Кандатского разлома и близость дороги, которая будет проходить с Ак-Суга (порядка 40 км от дороги Ак-Суг – Куран) экономическая целесообразность этого рудопроявления в разы повышается», - резюмировал Лосев.
Хвостовая пульпа не является отходом производства, поскольку она не выводится из технологического процесса
Взыскание убытков c Минприроды Республики Бурятия и администрации района в связи с невозможностью отработки по выданной лицензии (зона защитных лесов)
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X