19 апреля 2024, Пятница17:01 МСК
Вход/Регистрация
Золотодобытчик ответил экологам в «Российской газете»

Золотодобытчик ответил экологам в «Российской газете»

Заместитель директора ООО "Артель Кривбасс" Владимир Алещенко (Магаданская область) опубликовал в «Российской газете» текст, который представляет собой один из первых логически систематизированных ответов представителей отрасли экологическим организациям и государству по одному из самых серьезных отраслевых вопросов сегодняшнего дня – проблеме использования лесов.

Приводим подборку наиболее интересных фрагментов статьи.  

Да, мы, конечно, нарушаем земельный покров, но как можно говорить, что мы это делаем одинаково, например, с угольщиками или с железорудными добывающими предприятиями? И как можно устанавливать одинаковые нормы влияния на окружающую среду, допустим, в Москве, где, условно говоря, две тысячи человек на один квадратный километр, и у нас в Магаданской области, где одна сотая человека на гектар?

Должны быть региональные нормы предельно допустимых выбросов и прочего "воздействия". Но ведь этого нет! Нет региональных стандартов. И никаких значимых решений в этом плане в Магаданской области, да и в других регионах, не принимается. Все, к огромному сожалению, зацентрализовано до крайности.


И сейчас это в полной мере коснулось правил рекультивации и лесовосстановления. Тема крепко связана с очень больным для нас вопросом - отработкой техногенных россыпей золота. Если говорить откровенно, мы в принципе против проведения рекультивации в пределах ранее отработанных площадей месторождений россыпного золота. Приведу конкретный пример.

В начале 90-х годов прошлого века, еще в бытность Ягоднинского ГОКа, была рекультивирована отработанная площадь в долине речки Малый Ат-Юрях: выровнена поверхность, высажены деревья, лиственница кое-где поднялась, правда, очагами, но полноценного леса не выросло. А в 2007 году наша артель приобрела лицензию на эту площадь, и за четыре сезона мы добыли на ней полторы тонны золота. На рекультивированной земле!

Отработанные площади и отвалы сами прекрасно зарастают. Так для чего тратить деньги, силы, время, если через пять-десять лет они снова пойдут в отработку?
По данным, приведенным Союзом старателей России, в стране на земли лесного фонда приходится 65,8 процента земельного фонда - 1146 миллионов гектаров. При этом горными работами по состоянию на январь 2019 года нарушено 0,6 процента площади земельного фонда РФ. А непосредственно золотодобычей - 0,006 процента. Как видим, масштаб бедствия, в котором повинны золотодобытчики, сильно преувеличен.

На северо-востоке России, в частности, в Магаданской области, преобладают притундровые и редкостойные леса. По действующим испокон веку правилам на этих землях, нарушенных разработкой, практиковалось естественное лесовосстановление, то есть самозарастание. Что изменилось? Лесотундра превратилась в самшитовый лес? В заросли драгоценного кедра? Нет, просто кто-то, видимо, плохо знаком с географией и с нормативными актами, принятыми до его вступления в должность.

Не могут и не должны золотодобывающие артели иметь в своей структуре подразделения лесников, хотя законодатели настойчиво подталкивают горняков к этому
Да, мы наносим определенный ущерб окружающей среде. Но так мы же за все платим! Платим НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), платим за вредные выбросы, платим за разработку документации, определяющей, какой ущерб мы нанесли, платим за аренду земли, на которой работаем. Наконец, платим за лицензию, которая дает нам право на разработку участка недр. И рекультивацию мы проводим, прежде чем сдать отработанную площадь.

Теперь, по предложенной нам системе, мы должны купить саженцы, высадить их (и не там, где нарушили землю, а где нам укажут), через год приехать и проверить приживаемость! То есть при таком раскладе нам надо бросить добывать золото и заняться лесопосадками. Нам уже поступают предложения приобрести саженцы лиственницы...

Хотелось бы напомнить авторам таких инициатив, что наш профиль - золотодобыча и только золотодобыча, и на нее уходят все технические, людские и финансовые ресурсы предприятий. Эти требования заняться непрофильными видами деятельности - очередной абсурд. Каждый должен делать свое дело, как говорится, кто на что учился. Стало быть, надо нанимать специалистов. Но не могут и не должны артели иметь в своей структуре подразделения лесников, хотя нас настойчиво к этому подталкивают.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X