30 Ноября 2021, Вторник08:42 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,67 +0,13
Au 1 794 +0,29%
Ag 22,92 -0,22%
84,50 +0,09
Pt 958,00 -0,47%
Pd 1 784 +0,03%

Золотодобытчики пригласили регуляторов к диалогу

Создать рабочую группу для выработки подходов к совершенствованию регулирования в отрасли драгоценных металлов предложил Александр Плешаков, вице-президент "Полиметалл УК", на сессии ВЭФ "Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов".

Топ-менеджер обратил внимание на существующие в отрасли барьеры: дефицит перерабатывающих мощностей производства золота из концентратов упорных и дважды упорных руд, несовершенство госрегулирования внешнеторговой деятельности.

В связи с этим необходим диалог производителей и регуляторов, считает Александр Плешаков. "Важно не навредить сложившейся отраслевой структуре, которая в условиях дефицита собственных мощностей по переработке дважды упорных руд частично зависит от экспорта концентратов. Нами предлагается создать рабочую группу для выработки подходов и реализации конкретных нормативных правил и организационных решений по совершенствованию государственного регулирования в отрасли драгоценных металлов. Эта рабочая группа может работать и в формате референтной группы, которая показала хорошую эффективность в работе с Минфином, либо - как отдельная группа, сосредоточенная на стратегической концепции и последующем переходе к новым регуляторным решениям", - сказал Плешаков.

Топ-менеджер "Полиметалла" пригласил руководство Минфина и Федеральной пробирной палаты к посещению объектов "Полиметалла", чтобы ознакомиться с технологическим циклом, начиная с добычи руды - до отгрузки на экспорт. "Я думаю, что цели у нас и у регулятора одни, Российская Федерация может занять достойное место на рынке", - заключил Плешаков. По оценкам представителя "Полиметалла", Россия может выйти на первое место по производству золота в ближайшие пять лет.

В материале использованы фотографии из фотобанка ВЭФ-2021 (ТАСС)


Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх