16 апреля 2024, Вторник02:02 МСК
Вход/Регистрация
Золотодобытчики добились возвращения НДПИ из бюджета

Золотодобытчики добились возвращения НДПИ из бюджета

ПАО «Прииск Дамбуки» в 2024 году вернул из бюджета 184 млн рублей НДПИ, говорится в отчете общества.

Предприятие в арбитраже доказало, что, как участник региональных инвестиционных проектов (РИП), имеет право на применение налоговой льготы по НДПИ, несмотря на то, что капвложения по прроекту осуществлены через приобретение техники по лизингу.

 «Прииск Дамбуки» реализует инвестпроект «Инновационные технологии в разработке месторождений россыпного золота в 2018-2025 годах». «Вскрышные работы при применении вышеуказанных технологий, - пояснено в отчете, - осуществляются путем перемещения грунта бульдозерами, а при расстоянии свыше 100 м они замещаются на буртование грунта и вывоз его с полигона автосамосвалами». В основу инвестпроекта лег план обновления парка техники и оборудования.

Предприятие ежегодно приобретает основные средства (в основном тяжелую технику – бульдозеры, экскаваторы, самосвалы) за счет договоров финансовой аренды (лизинга). Основными лизингодателями в 2021-2023 годах являлись АО «Универсальная лизинговая компаия», АО «Бизнес-Лизинг», ООО «Комацу Боитл Финанс СНГ» и ООО «Совкомбанк лизинг».
По данным материалов дела, который рассматривал в итоге Шестой арбитражный аппеляционный суд (Хабаровск), из тридцати объектов, введенных в эксплуатацию в 2018-2021 годах, двадцать предприятие приобрело в рамках договоров финансовой аренды на сумму 231,206 млн рублей, в частности два экскаватора Doosan, два концентрационных стола СКО-2, бульдозер Caterpillar D9R, два одноковшовых огрузчика Volvo, два землевоза Volvo и пять самосвалов Volvo.

 В августе 2021 года «Прииск Дамбуки» одновременно с налоговой декларацией по НДПИ за июль 2021 года подал заявление о примениении налоговой льготы по налогу участниками РИП, для которых не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов; указав объем капвложений 272,704 млн рублей, сумму неисчисленного налога – 19,323 млн. Однако при проведении камеральных проверок по НДПИ за май-ноябрь 2021 года, май-декабрь 2022 года и май-декабрь 2023 года налоговики не подтвердили факт применения налоговой льготы, ссылаясь на то, что большлая часть капвложений является лизинговым имуществом, и обвинили предприятие в налоговом правонарушении.

В ноябре 2023 года Арбитражный суд Амурской области, а затем суды высшей инстанции, признали решение УФНС по Приамурью незаконным, а применение льготы по НДПИ в размере 272,704 млн рублей правомерным. По факту остальных периодов управление налоговой службы в порядке правопреемства вынесло решения об отказе в привлечении «Прииска Дамбуки» за совершение налогового правонарушения.
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X