11 ноября 2024, Понедельник
ТЕХНОЛОГИИ / ОБОРУДОВАНИЕ
arrow_right_black
30 декабря 2014

Аккредитация лаборатории

messages_black
0
eye_black
304
like_black
0
dislike_black
0
М.В. Мошкова — генеральный директор ООО «ЭЦ «Анакон»

В настоящее время у многих специалистов в сфере недропользования, начиная с руководителей предприятий и заканчивая руководителями лабораторий, вызывает вопрос официальное подтверждение технической компетентности лабораторий, выполняющих лабораторные исследования горных пород и руд, продуктов их обогащения и переработки, объектов окружающей среды. Проведённая ООО «НТЦ «МинСтандарт» в ноябре 2014 года I гео-аналитическая конференция «Аналитика горнорудной отрасли России: эффективность, инновации, опыт» очередной раз продемонстрировала неподдельный интерес как у геологов, так и у аналитиков к этой теме.

Для защиты запасов в ФБУ «ГКЗ» лаборатории, выполняющие основные, контрольные и арбитражные анализы, должны быть аккредитованы, то есть их техническая компетентность должна быть официально удостоверена.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013г. № 412 аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также — аккредитация) — подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аттестат аккредитации — документ, выдаваемый национальным органом по аккредитации и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации.

Единым национальным органом по аккредитации является Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) в соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2011 № 845 (www.fsa.gov.ru).

Критерии аккредитации, на соответствие которым проверяется лаборатория, установлены Приказом Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 г. Как показывает практика, одним из главных несоответствий критериям аккредитации у многих лабораторий оказался персонал. У значительного количества работников лабораторий (лаборанты, плавильщики, дробильщики) только среднее образование (школа). У инженеров есть высшее образование, но часто не соответствующего профиля. Программы дополнительного профессионального образования должны быть не менее 250 часов. Все программы объемом менее 250 часов — это повышение квалификации, а не дополнительное профессиональное образование.

Критерии аккредитации п. 19
Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
  • высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;
  • опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет; 
  • допуска к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений, связанным с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при необходимости).
Не готовы многие лаборатории оказались и к тому, что система менеджмента в области качества (СМК) должна быть не только формально разработана, но и внедрена в практику работы лаборатории. При разработке Руководства по качеству нужно учитывать не только требования ГОСТ ИСО/МЭК 17025, но и критериев аккредитации в РФ.

Критерии аккредитации п. 17
Наличие системы менеджмента качества и соблюдение в деятельности лаборатории требований системы менеджмента качества, установленных в руководстве по качеству в соответствии с пунктом 23 настоящих критериев аккредитации.

Вопрос внедрения, результативности и эффективности СМК особенно остро стоит в лабораториях, работающих вахтовым методом. СМК должна функционировать в независимости от того, какая вахта в настоящее время в лаборатории. Несоответствие лаборатории одному из этих критериев (п. 17 или п. 19) может явиться причиной отказа в аккредитации. Сведения о результатах своей деятельности и каких-либо изменениях лаборатория должна подавать через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) практически в режиме онлайн. Что тоже вызывает на практике определенные трудности.

Федеральный закон от 28.12.21013 г. № 412 статья 13, п. 1, абзац 2. Аккредитованные лица обязаны безвозмездно представлять в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о результатах своей деятельности, об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности, состав, порядок и сроки представления которых установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации (за пользование федеральной государственной информационной системой в области аккредитации плата не взимается).

Для того, чтобы избежать серьезных проблем, лаборатория, подавая заявление на аккредитацию, должна знать процедуру аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 412, соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ИСО/ МЭК 17025.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 4 (26)/декабрь 2014 г.

28.10.24
Мал золотник, да дорог: как разработка завода «Тульские машины» позволяет добывать больше 95% золота из упорной руды
08.08.24
Изменение камеры дробления повышает производительность ДСК
02.07.24
ТД «Кварц» повышает КИО мельниц и снижает массы узлов
02.07.24
Исключая риски: где достать запчасти на шламовые насосы FLS?
02.07.24
Новая высокоэффективная технология извлечения золота и других химических элементов из техногенных минеральных образований
18.06.24
Всё из ничего: решения для золотодобытчиков от НПО «РИВС»
11.06.24
Инновации: к экономии через испытания
04.04.24
Поиск возможности повышения технологических показателей процессов CIP и CIL
04.04.24
Поиск технологии «под руду» — комплексное изучение руды месторождения Самолазовское
04.04.24
Российские центробежные концентраторы ИТОМАК
04.04.24
Буровые установки для разведки россыпей
04.04.24
Импортозамещение комплектующих для оборудования FLSmidth и Falcon от компании «Инжиниринг ПолиЛайн»
04.04.24
Сварочные и наплавочные материалы для упрочнения и восстановления горнодобывающего оборудования и техники
02.02.24
Комбинированное футерование загрузочных телег мельниц
02.02.24
Доработка щелевых фильтров для смазочных установок
02.02.24
Реверс-инжиниринг, импортозамещение, ремонт и модернизация зарубежных редукторов и мотор-редукторов
02.02.24
Флотореагенты производства НПП «Химпэк» — достойная российская альтернатива импорту
02.02.24
Технологический аудит и модернизация обогатительных фабрик
02.02.24
Промприбор ГГМ-3 — самое востребованное оборудование ММЗ
02.02.24
Life of Mine. Преимущества перед традиционными способами планирования горных работ
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика