16 апреля 2024, Вторник00:09 МСК
Вход/Регистрация

АЗОТТЕХ — уже 15 лет команда двигает горы

Материал подготовили сотрудники редакции.

Золотодобывающая отрасль не может существовать без смежных предприятий, добычу золота обеспечивают десятки компаний, и сбой даже в одной из них может затормозить добычу. Особенно серьезно это проявилось в последние месяцы, когда геополитическая ситуация вынудила искать новых партнеров и ценить взаимоотношения с предприятиями, которые давно и плодотворно работают с золотодобывающей отраслью.

Одной из таких компаний является «АЗОТТЕХ»: фирма помогает российским золотодобытчикам в их нелегком труде и уже на протяжении 15 лет осуществляет полный комплекс буровзрывных работ и производит надежную технику.

15 лет — это юношеский возраст и точно не повод останавливаться на достигнутом, но предприятия живут по другим часам, поэтому у нас все же есть основание остановиться и вспомнить, как всё начиналось и подвести итоги — конечно же, предварительные.

Хорошее начало

Компания «АЗОТТЕХ» была создана в 2008 году на базе березниковского «Азота» (АО «ОХК Уралхим»), и уже в самом начале своего пути молодое предприятие делало ставку на технологичность. Над разработкой базовых технологий и техники работала целая группа международных экспертов, как российских, так и зарубежных — из США, Швеции, Финляндии, др.

азоттех.jpg

«В числе наших первых СЗМ было американское оборудование — ввозили и устанавливали на шасси его уже в России, совместно с западными специалистами внедряли стандарты ТО и ремонтов. Пилотную партию взрывчатки по разработанным рецептурам мы произвели на Пермском пороховом заводе, а первым клиентом компании стал Березниковский содовый завод», — вспоминает генеральный директор «АЗОТТЕХ» Виталий Тихонов.

Серьезный комплексный контракт, включая реновацию и последующую эксплуатацию эмульсионного завода и складов взрывчатых материалов, компания заключила в 2009 г. Работать предстояло на Тугнуйском угольном разрезе в республике Бурятия.

«Проект был волнительным, потому как не было большого опыта организации объектов «с нуля». Но объективно это была не «нулевая стадия», конечно, ведь мы принимали в состав работоспособное подразделение, которое уже существовало в Тугнуе. Взрывать нам нужно было 29 млн «кубов», а параллельно предстояло модернизировать эмульсионный завод — мощностей существовавшего не хватало», — рассказывает технический директор компании Геннадий Дудник.

Во время работы над контрактом в компании сложилась команда квалифицированных специалистов, которые трудятся в коллективе до сих пор. Сегодня это руководящий состав предприятия.

За 3 года, которые компания проработала на Тугнуйском угольном разрезе, объём взорванной горной массы вырос вдвое: с названных 29 до почти 60 млн м3, средний объём взрываемого блока с 75 тыс. до 350 тыс. м3, а максимальный объём единовременного массового взрыва составил 1,75 идн м3.

«Березит»

Одной из первых научных разработок компании «АЗОТТЕХ» стало создание собственной рецептуры эмульсионного взрывчатого вещества, которое получило наименование «Березит» — в честь «малой родины» предприятия — города Березники Пермского края.

Компания запустила в Тугнуе линию патронирования ВВ. Проектная мощность линии составила 5 тыс. т в год.

аззоттех 2.jpg

Чуть позже компания реализовала проект по технологии «холодной эмульсии» с двойной газогенерацией на объекте «ПОЛЮС» в Бодайбинском районе Иркутской области.

«Изначально работали так: эмульсию покупали в Тугнуйском угольном разрезе — на модернизированном нами заводе, который выпускал продукцию под нашей торговой маркой. Логистика была сложной: эмульсию мы везли железной дорогой, потом перегружали в автомобиль. Так продолжалось около полугода, пока мы не построили завод на «борту карьера» Заказчика — вспоминает Геннадий Дудник.

«Если на Тугнуйском разрезе это был большой стационарный завод, то в Бодайбо мы построили модульный завод, полностью разработанный нашей компанией. Примерно за 8 месяцев мы этот завод произвели, смонтировали и запустили. Объект «Полюс» назывался «Первенец», и наш завод тоже был первенцем в смысле модульных решений. До сих пор он успешно работает и выпускает ВВ в том же объёме», — добавляет Виталий Тихонов.

Машин строители

К 2017 г. было принято решение о локализации производства оборудования. К тому времени был накоплен серьезный опыт эксплуатации техники в РФ, что послужило отличной базой для создания собственных решений.

Площадку для создания первого производства в Перми нашли очень быстро. В команде появились инженеры-конструкторы и квалифицированные рабочие. Сегодня цех предприятия в Перми занимает почти 3 тыс. м2, есть собственные конструкторское бюро, команды КиП и АСУТП, сервисная служба.

Машиностроительное подразделение компании «АЗОТТЕХ» выпускает модульные заводы (о которых мы поговорим чуть ниже), а также две базовые серии смесительно-зарядных машин (СЗМ) — Линейка «База» и Линейка «ТЕХНО». В первом случае используется стандартное навесное оборудование с максимальной грузоподъемностью по компонентам 10 т, и базовое транспортное средство КАМАЗ с максимальной грузоподъемностью по компонентам 10 т. Шасси может быть любым, в зависимости от пожеланий Заказчика. Базовая СЗМ предназначена для изготовления, доставки и дальнейшей зарядки в скважины простейших гранулированных взрывчатых веществ по рецептуре ANFO (Ammo nium Nitrate Fuel Oil). Линейка «ТЕХНО» включает в себя смесительно-зарядные машины, изготавливающие взрывчатые вещества по различным технологиям и рецептурам (гранулированные или эмульсионные). В отличие от базовой модели, эти машины могут работать с любым составом взрывчатого вещества на основе гранулированной аммиачной селитры, эмульсионной матрицы «Березит», дизельного топлива, газогенерирующих добавок и других по выбору заказчика.

«Наша машиностроительная площадка сегодня может закрыть, пожалуй, все потребности компании — как внутренние, так и внешние. Мы уже сейчас занимаемся разработкой новых технических решений и оборудования, т.к. очевидно, что потребности будут расти», — уверен Геннадий Дудник.

О «Павлике»

Сотрудничество компании «АЗОТТЕХ» с золотодобывающей компанией «Павлик» началось в 2017 г., когда компания поставила «Павлику» первые смесительно-зарядные машины. Год спустя руководство компании «Павлик» приняло решение сделать «АЗОТТЕХ» комплексным поставщиком услуг, который обеспечивает производство и поставку на объект компонентов взрывчатых веществ, работу эмульсионного завода и смесительно-зарядных машин.

«Все наши месторождения находятся в регионах со сложной логистикой, с дорогим капстроем. И модульные заводы как раз позволяют быстро развернуться и при необходимости быстро перебазироваться», — отмечает Геннадий Дудник.

Эмульсионный завод на «Павлике» был введен в эксплуатацию 2 января 2019 г. И за первый месяц работы на нем было произведено всего 360 т «Березита».

Стоит отметить, что проект получился очень удачным. Технологии, которые были использованы при его реализации, по достоинству оценил и международный эксперт из Швеции Стефан Нильссон, посетивший завод в первые месяцы его эксплуатации.

«Я увидел на месторождении Павлик в Магадане один из лучших в мире эмульсионных заводов. У компаний «Павлик» и «АЗОТТЕХ» очень сильные команды», — таким был вердикт Стефана Нильссена по итогу визита.

Еще мобильнее

«И вот, к 2019 г. у нас уже были модульные заводы. Но мы понимали, что нужно что-то ещё более мобильное, ещё более компактное, в идеале это вообще должно было быть оборудование на колесах, которое не будет привязано к стационарной инфраструктуре и которое можно будет перемещать. И мы нашли решение, разместив завод в двух 40-футовых контейнерах. За 2022 г. мы запустили три таких производства: на Урале, в Забайкалье и на Камчатке», — рассказал Виталий Тихонов.

азоттех 3.jpg

Модульный завод компании «АЗОТТЕХ» представляет собой комплекс технологического оборудования, рассчитанный на производство до 10 тыс. т эмульсионных взрывчатых веществ в год при полной загрузке. Такое решение идеально подойдёт для объектов с малым сроком эксплуатации, предприятий с небольшими объёмами добычи и сервисных компаний.

Для размещения завода требуется небольшая площадь: при стандартной схеме она составляет 130 м2, из которых 65 м2 отводится для размещения технологического оборудования. Мини-завод может быть смонтирован и запущен в работу всего за один день. А время, как известно, всегда играет решающую роль для горнодобывающих предприятий.

Для запуска производства не требуется подключения к инженерным сетям, электропитание обеспечивается встроенным генератором. Все, что необходимо, — вода и рецептурные компоненты. Обслуживание завода осуществляется только двумя специалистами.

Небесные маркшейдеры

Одним из направлений, которое компания активно развивает на протяжении последних нескольких лет — современная маркшейдерия с применением беспилотников. В рамках этого направления «АЗОТТЕХ» не только внедрял новые технологии в рутинные операции, но и разрабатывал свои собственные специализированные программно-аппаратные комплексы, успешно применяемые сегодня на многих российских и зарубежных предприятиях, в том числе предприятиях «Металлоинвеста», ERG и др.

«Мы занимаемся внедрением в производство аэрофотосъёмочных работ с применением БПЛА, обрабатываем данные и с помощью фотограмметрических инструментов получаем 3D-модели и высотные отметки любых объектов. 3D-модели нам нужны для того, чтобы рассчитывать объёмы взорванной горной массы и картографировать всё происходящее на земле», — рассказал руководитель отдела геодезии и маркшейдерии компании «АЗОТТЕХ» Сергей Филиппов.

«На самом деле, мы развиваем ещё и технологическую цифровизацию, например, мы выполняем телеметрию наших заводов — собираем показатели со всех датчиков и устройств. Такое решение — система AIST — мы реализовали уже на двух площадках и намерены продолжить оснащать наше оборудование», — добавил Виталий Тихонов.

Кадры решают все

Можно долго говорить о достоинствах техники и сервиса, но основа любого производства, безусловно, — команда, которая трудится над их созданием.

В компании «АЗОТТЕХ» ценят каждого специалиста в штате: руководство предприятия видит свою задачу в том, чтобы обеспечить людям достойные условия работы, возможности для профессионального роста. Компания принимает участие в программах повышения квалификации технических работников от Группы «ЕвроХим», работает с МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИСиС, Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Регулярное обучение проходят специалисты конструкторского бюро и управленческий персонал. Для рабочих же действует программа наставничества, которая позволяет молодым специалистам перенимать опыт старших коллег.

«Команда, двигающая горы» — для компании «АЗОТТЕХ» это не только слоган и девиз предприятия, но и руководство к действию.

«Конечно же, кадры решают всё. Успех возможен, когда команда замотивирована, смотрит в одну сторону, работает на результат и вовлечена в общий процесс», — уверен Виталий Тихонов.

В команде «АЗОТТЕХ» работают специалисты более чем 60 профессий, обеспечивающие производство в тяжелейших условиях севера от Мурманска до Камчатки, разработку и производства техники, реализацию продукции, финансово-экономическую и правовую деятельность, соблюдение высоких стандартов в области техники безопасности, обеспечение сырьем и запчастями, техобслуживание и ремонты технологического оборудования, работу с коллективом, привлечение и удержание лучших на рынке специалистов, другие важнейшие функции компании. Есть и те, кто всегда в пути. Особая когорта «сервис суперменов».

«Мы выпускаем оборудование: машины, заводы и другое оборудование. Всё это требует сервиса. И реализует эту задачу сервисная служба, которую мы создали, предваряя запуск завода в Кузбассе. Это люди, которые всегда в дороге, перемещаются где-то между Мурманском и Камчаткой, универсальные солдаты, которые могут в одиночку запустить оборудование в любых условиях, даже далеко от цивилизации», — говорит Виталий Тихонов.

В год юбилея руководство компании «АЗОТТЕХ» поздравляет коллектив в целом и каждого сотрудника в отдельности и желает ежегодно набирать обороты и всегда выводить предприятие на пик успеха, признания, высокой прибыли и репутации. Пусть деятельность и качество работы всегда будет вне конкуренции, пусть каждый день дарит массу идей и возможностей, а главное — без стрессов и разладов в коллективе.

«Может быть, люди всё-таки способны притягивать похожих людей, так что в коллективе собираются близкие по духу и ценностям профессионалы. В год 15-летия компании хочется сказать огромное спасибо каждому в команде, а также нашим партнерам, друзьям и коллегам, и пожелать от всей души здоровья и мира семьям и новых вершин нам всем, так как нет в мире гор, которые мы не смогли бы сдвинуть вместе», — подытоживает генеральный директор «АЗОТТЕХ».

книга.jpgwww.nedradv.ru/nedradv/ru/page_industry?obj=931eb545acfc004c30792db101560fd0
www.dzen.ru/a/YWat5OrycFp4y9nC
www.www.vnedra.ru/tehnika/tam-gde-zoloto-est-17024/?ysclid=lmt72uxel8880899852
www.zavodfoto.livejournal.com/6965631.html
www.azottech.ru/press-center/news/drony-v-karer.html?ysclid=lmtkazvfbp200759494
www.dzen.ru/a/YpbLuNnU2AQHSfIV

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 3 (61)/сентябрь 2023 г.



Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X