30 сентября 2022, Пятница19:46 МСК
Курсы на 30.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Безопасность высокого уровня — защита золота от краж по воздуху

Кирилл Демуренко — Компания «СТОПДРОН».

Современные золотодобывающие предприятия регулярно инвестируют в свои системы безопасности. Специфика индустрии диктует особые правила: помимо стандартных средств защиты от внешних угроз (незаконное проникновение, разбойное нападение, взлом информационной инфраструктуры) месторождения, горно-обогатительные комбинаты и ювелирные заводы вынуждены внедрять специальные системы досмотра и учёта. Это связано с высокой удельной стоимостью продукта — золота и аналогичных редкоземельных ископаемых. Кражи в микроскопических объёмах, исчисляемых десятками граммов, ежегодно приносят предприятиям многомиллионные убытки.

карт.jpg

Технологический процесс золотодобычи и обработки драгметаллов до сих пор предполагает широкий доступ персонала к извлекаемой породе и выходному продукту. Старатели, операторы на производстве, обсуживающий персонал и даже сотрудники безопасности в ряде случаев имеют беспрепятственный контакт с сырьём и изделиями. Этот фактор по мере возможности компенсируется использованием вышеупомянутых технических средств. Что тем не менее не даёт радикального решения проблемы.

Стратегия контроля доступа и досмотра ориентирована на угрозу выноса золота человеком. Именно поэтому акцент до сих пор делается на интроскопах, периметральной сигнализации и системах внутреннего «наземного» видеонаблюдения. Но как показывает статистика инцидентов последних лет, впору ставить дополнительный контур камер, направленных в небо — всё больше преступлений совершается с помощью дронов.

волна.jpg

С 2014 года рынок беспилотных летательных аппаратов гражданского класса совершил прорыв. Благодаря развитию цифровых технологий беспилотники из дорогих и сложных спецсредств превратились в гаджеты, не требующие глубоких навыков в управлении, повсеместно доступные для покупки и очень демократичные по цене. То, что раньше могло работать только в руках военных или инженеров-авиамоделистов, стало управляться с экрана мобильного телефона. Кстати, аналогичным образом четверть века назад был резко снижен порог входа в сотовую связь — теперь она дешева и повсеместна.

рисс.jpg

Как неизбежное следствие, воздушное пространство любых, в том числе и промышленных, объектов стало наиболее уязвимым местом. Современный любительский квадрокоптер способен держаться в воздухе до получаса и нести груз весом до килограмма. Применительно к индустрии золота это означает следующее: злоумышленник, работающий на предприятии, больше не рискует попасться на выносе. Теперь он просто прячет украденный концентрат или самородки на территории объекта, в условленное время подаёт сигнал сообщнику по телефону, тот пригоняет дрон в назначенное место, ориентируясь с помощью бортовой камеры, на дрон подвешивается свёрток, полминуты — и груз оказывается за пределами объекта. Безлюдные условия и отсутствие радиопомех вокруг большинства месторождений позволяют оператору коптера находиться за километры от места преступления. Затраты воров на техническое оснащение не превышают полутора сотен тысяч рублей. Ущерб компании составляет до нескольких миллионов за раз. С ним суммируются многомиллионные вложения во все традиционные средства безопасности: аппараты рентгеноскопии, металлодетекторы, системы распознавания лиц. С недавних пор всё это стало «мёртвым активом» — если сюда не включены устройства, специализированные для отражения именно этой новой угрозы.

Развитие средств для противодействия незаконному использованию БПЛА стартовало с некоторым отставанием от беспилотных технологий, но уже сегодня на этом рынке есть аппаратура, обладающая достаточным функционалом и посильная по цене большинству организаций. Компании-производители успешно внедряют системы обнаружения дронов и активной защиты от них. С 2015 года разработчики таких систем есть и в России.

Учитывая наиболее вероятный профиль преступлений на золотодобывающих и обрабатывающих предприятиях, программно-аппаратный комплекс защиты от дронов целесообразно развёртывать в следующем составе:

  • cтационарные устройства обнаружения БПЛА (радиочастотные детекторы); 
  • стационарные устройства купольно-кругового подавления БПЛА (генераторы помех на частотах управления, передачи видео и спутниковой навигации дронов); 
  • переносные устройства направленного подавления (ими оснащаются дежурные смены службы безопасности); 
  • пульт управления (автоматизированное рабочее место оператора). 
Радиочастотные детекторы технически представляют собой пассивные радиоприёмники, сканирующие эфир на предмет появления в нём сигналов, характерных именно для беспилотников. Они «узнают почерк» дронов в радиусе своего действия (до 1 км) и не влияют на работу прочего оборудования. Количество этих датчиков должно быть таким, чтобы создавать как прикрытие над территорией предприятия, так и некую буферную зону на подлёте к ней. В отличие от радиолокации и видео-обнаружения радиочастотные детекторы не подвержены влиянию метеоусловий и времени суток, не требуют прямой видимости до цели и в большинстве случаев срабатывают ещё до взлёта БПЛА, при его включении на земле. Это даёт хороший запас времени на оповещение и ответные действия.

коптер.jpg

При обнаружении дрона данные устройства подают тревожный сигнал на пульт оператора, после чего тот включает стационарные подавители (установленные по такому же принципу) и/или оповещает службу безопасности для применения ей переносных направленных подавителей. Системы защиты от БПЛА также позволяют переводить стационарные подавители в автоматический режим — в этом случае защитный купол ставится над объектом и за его пределами в течение 2–3 секунд без участия человека. Узкопрофильное (следовательно, ограниченное по времени) и обоснованное (процент ложных дрон-детекций — нулевой) применение глушилок минимизирует их воздействие на прочее радиооборудование предприятия.

Переносные направленные подавители дронов обладают оптимальной эргономикой (длина 450 мм, вес до 3 кг), внешне не напоминают стрелковое оружие и способны воздействовать на дрон в двух режимах: полное подавление до принудительной посадки или возврат коптера на точку взлёта. Для этого беспилотник следует удерживать в «луче» устройства (ширина 30°).

Особенностью краж с применением дронов является то, что им всегда предшествует разведка, пробные подлёты к объекту. Следовательно, если предприятие укомплектовано системой защиты от БПЛА, то подобные правонарушения можно пресечь ещё на стадии подготовки. А, как показывает практика, такие инциденты — лишь вопрос времени. Готовиться к ним необходимо уже сейчас. Это защитит от крупных убытков золотодобывающие компании, аналогичные им предприятия по разработке редкоземельных ископаемых и окупит инвестиции в системы безопасности. А также сделает эти системы по-настоящему комплексными, отвечающими всем требованиям сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (51)/март 2021 г.




Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X