24 июля 2024, Среда
ТЕХНОЛОГИИ / ОБОРУДОВАНИЕ
arrow_right_black
2 июля 2024

Исключая риски: где достать запчасти на шламовые насосы FLS?

На современном рынке горнодобывающей промышленности есть бренды, на которые приобрести комплектующие не так просто и порой рискованно — например, FLSmidth и Metso. Закрыть потребности в комплектующих для «проблемных» брендов можно с помощью реверс-инжиниринга.
messages_black
0
eye_black
97
like_black
0
dislike_black
0
По материалам пресс-службы компании «Майнинг Элемент»

Варианты закупок

Предприятия горнодобывающей отрасли продолжают заказывать запчасти, необходимые для обслуживания импортного насосного оборудования ушедших брендов. Однако покрытие разных брендов насосов на рынке распределено неравномерно. Например, приобрести расходные части на Warman не составляет труда. Данной продукцией занимаются многие компании, даже те, кто ранее поставлял гидравлические компоненты или электрические расходники. Для других брендов, таких как FLS и Metso, найти комплектующие сложнее. При этом заказ комплектующих через поставщиков сопряжен с определенными рисками.

насосы.jpg

Так, компании, которые предлагают запчасти на вышеуказанных производителей, можно разделить на два типа. Первый — поставщики используют реверс-инжиниринг при производстве деталей. При таком подходе имеет место человеческий фактор: ошибки при снятии размеров, проектировании или производстве детали. Чтобы избежать такого развития событий, заказчикам следует выбирать компании, которые уже прошли опытно-промышленные испытания или имеют референсы. Второй тип поставщиков привозит оригинал из-за границы параллельным импортом. В таком случае цена кратно выше, а заказ может прийти с сильным опозданием либо из-за проблем с отправкой денег, либо из-за задержки при производстве. Существуют прецеденты, когда китайские компании нарушали свои обязательства.

Еще одним риском, который стоит отметить, является нынешнее положение с трансграничными валютными платежами. За последний год ситуация значительно ухудшилась не только с недружественными странами, но и с Китаем и Турцией.

В настоящий момент невозможно предугадать, дойдут ли деньги до получателя или банк оформит обратный возврат средств. Даже наличие полной сопроводительной документации не является гарантией успешно выполненной денежной операции.


костриков.jpgАлексей Костриков
Директор департамента Гидротранспорт «Майнинг Элемент»

«Некоторым нашим клиентам уже знакома ситуация, когда они отдавали объем заказов, равный квартальной потребности на насосные запчасти, поставщикам, и получали товар значительно позже указанного срока или вовсе не получали его. В результате срывались ППР, и механикам приходилось выдумывать решения на месте».


Сотрудничество без рисков

В начале 2019 года, задолго до широкого распространения цифровых и оптических сканеров, тренда на импортозамещение и ухода западных брендов с российского рынка, инженеры «Майнинг Элемент» отсканировали первую улиту от шламового насоса на территории Быстринского ГОКа, положив начало долгосрочному сотрудничеству.

В течение последующих трех лет инженеры «Майнинг Элемент» совершили более 10 выездов и отсканировали более 150 различных проточных и запасный частей, входящих в конструкцию шламовых насосов бренда FLSmidth. Большинство технологических позиций на предприятии оснащено насосами этого производителя.


сухоставский.jpgДмитрий Сухоставский
Начальник управления надежности, эффективности и рисков на Быстринском ГОКе

«Еще задолго до событий с санкциями управление надежности, эффективности и рисков задумались о необходимости поиска альтернативных поставок запасных частей к импортному оборудованию. Совместно с коллегами мы подбирали аналоги комплектующих к оборудованию, провели ряд работ по реверс-инжинирингу, успешные ОПИ. Немаловажным для нас было обеспечить качество запасных частей. Как показала практика, все эти действия прошли не зря».


Результаты опытно-промышленных испытаний оправдали себя: запасные части подошли к оборудованию, ходимость узлов показала результаты, сопоставимые с оригинальными запасными частями. Первый комплект запчастей для насоса FLSmidth был поставлен на комбинат весной 2022 г.

сканирование первой.jpg

Рис. 1. Сканирование первой улиты

«Сканирование — первый этап из длинной цепочки производства детали. Его результатом является так называемое облако точек. Проработав его, конструктор составляет 3D-модель, проверяет виртуальную собираемость с ответными деталями. Только одна заготовка литьевых форм может занимать до 10 недель», — отметил директор департамента Гидротранспорт в «Майнинг Элемент» Алексей Костриков.

облако точек.jpg

Рис. 2. Облако точек, которое получается после сканирования

На этот момент у «Майнинг Элемент» и официального дилера Nordfelt уже была проработана техническая возможность поставки необходимых комплектов ЗИП для предприятия, что подготовило Быстринский ГОК к санкциям 2022 года и последующему уходу с российского рынка FLS.


перевозняк.jpgСемен Перевознюк
Руководитель региона Якутия и Кузбасс в Nordfelt

Активное взаимодействие Быстринского ГОКа и Nordfelt началось уже осенью 2022 года. К этому времени компания совместно с «Майнинг Элемент» закрывала большинство потребностей по запасным частям для насосов FLSmidth, необходимых для заказчика. Специалисты «Майнинг Элемент» начали изготавливать литые формы для деталей. Некоторые части могли задержаться в связи с логистическими трудностями, поэтому компания решила ускорить доставку ряда деталей и отправить их самолетом, чтобы успеть к запланированному ГОКом ППР, понеся дополнительные затраты со своей стороны».


Элемент эффективности

«Майнинг Элемент» открыл новый склад, расположенный на Дальнем Востоке, в конце 2023 года. Такое решение позволяет компании оперативно реагировать на запросы клиентов о сроках поставки. В клиентскую складскую программу включены особенно ответственные позиции для FLSmidth. Тем временем Nordfelt продолжает развивать долгосрочные отношения с Быстринским ГОКом.


калистратор.jpgДмитрий Калистратов
Исполнительный директор Nordfelt

«Мы рассматриваем договор консигнации как следующий этап развития отношений с предприятием. Он позволит избежать всевозможных рисков в поставке и так называемых «черных лебедей», которые в наше время могут появиться там, откуда даже раньше нельзя было и представить. У нас уже есть наработанный и успешный опыт подобных консигнационных договоров с крупными компаниями».


Таким образом, при выборе поставщика запасных частей на насосное оборудование FLS и Metso в нынешних реалиях, предприятиям следует обратить внимание на следующие моменты: наличие успешных ОПИ или референсов, полное покрытие по деталям, предоставление гарантий на свои услуги и установление долгосрочных взаимоотношений.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (63)/март 2024 г.

02.07.24
ТД «Кварц» повышает КИО мельниц и снижает массы узлов
02.07.24
Новая высокоэффективная технология извлечения золота и других химических элементов из техногенных минеральных образований
18.06.24
Всё из ничего: решения для золотодобытчиков от НПО «РИВС»
11.06.24
Инновации: к экономии через испытания
04.04.24
Поиск возможности повышения технологических показателей процессов CIP и CIL
04.04.24
Поиск технологии «под руду» — комплексное изучение руды месторождения Самолазовское
04.04.24
Российские центробежные концентраторы ИТОМАК
04.04.24
Буровые установки для разведки россыпей
04.04.24
Импортозамещение комплектующих для оборудования FLSmidth и Falcon от компании «Инжиниринг ПолиЛайн»
04.04.24
Сварочные и наплавочные материалы для упрочнения и восстановления горнодобывающего оборудования и техники
02.02.24
Комбинированное футерование загрузочных телег мельниц
02.02.24
Доработка щелевых фильтров для смазочных установок
02.02.24
Реверс-инжиниринг, импортозамещение, ремонт и модернизация зарубежных редукторов и мотор-редукторов
02.02.24
Флотореагенты производства НПП «Химпэк» — достойная российская альтернатива импорту
02.02.24
Технологический аудит и модернизация обогатительных фабрик
02.02.24
Промприбор ГГМ-3 — самое востребованное оборудование ММЗ
02.02.24
Life of Mine. Преимущества перед традиционными способами планирования горных работ
28.12.23
АЗОТТЕХ — уже 15 лет команда двигает горы
28.12.23
Плодотворное сотрудничество Казцинка и Института ТОМС при разработке новых технологий и модернизации горно-обогатительных производств
01.10.23
Технические решения для повышения эффективности буровзрывных работ
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика