Канадское горное оборудование на золотодобывающих предприятиях
![Юрий Тарасов.png Юрий Тарасов.png](/upload/medialibrary/ce4/ce497e213440e96d0d609e29833717fc.png)
Перед горно-рудной промышленностью России вообще и золотопромышленниками в частности стоит трудный технологический выбор: на какое оборудование ориентироваться на ближайшее десятилетие? Как известно, наилучшие отзывы по критериям цена/качество (или стоимость эксплуатации) заслужили устройства западного производства, например из США (Caterpillar), Японии (Komatsu), Финляндии (Sandvik), Швеции (Atlas Copco). Однако в перспективе УЖЕСТОЧЕНИЯ экономических санкций против России со стороны западных стран сильно выросли риски разрыва контрактов на новые закупки, на фирменный сервис, на поставки запчастей. С другой стороны, российские производители горного оборудования на 20–30 лет отстали от западных коллег. При всей симпатии и наилучших пожеланиях к отечественным заводам типа «Промтрактор» (Чебоксары), «Донэкс» (Ростовская обл., Донецк), «Копейский машиностроительный завод» (Челябинская область, Копейск), «Завод горного оборудования» (Забайкальский край), «Александровский машиностроительный завод» (Пермский край), «Рудгормаш» (Воронеж) надежды на их продукцию мирового класса долгие года останутся… виртуальными. Компромиссом является китайская продукция, поскольку часть машин идет с заводов, либо организованных западными компаниями, либо использующих комплектующие западного дизайна (как правило, лицензионные). Примером является американская компания Caterpillar, у которой есть завод Caterpillar (Suzhou) Co., Ltd., а также под маркой «Люгун» производятся погрузчики по ряду лицензионных технологий компании Caterpillar.
Существенные суждения на эту тему есть в нижеследующем интервью Президента канадской компании «CanRos Grp Inc.» Юрия Тарасова.
Юрий, расскажите немного о Вашей компании.
Официально наша компания «CanRos Grp Inc» зарегистрирована в апреле 2007 года, хотя этому предшествовало 2 года предварительной проработки рынка России. Именно в этом году мы заключили свой первый контракт и в дальнейшем из года в год оборот вырастал, и сегодня мы не без гордости можем сказать, что мы серьезно заняли эту нишу торговли между Россией и другими странами СНГ. Достаточно сказать, что в общем объеме оборота между Канадой и Россией наш объем занимает более 1 %.
Работая на рынке горно-шахтного оборудования, мы являемся дилерами по странам СНГ целого ряда производителей этой продукции, таких как, например:
- «RDH Mining Equipment», выпускающей весь перечень самоходной техники для подземных работ;
- «PHQ Global», специализирующейся на выпуске пневматического оборудования;
- «Durovac Industrial Vacuum» — производитель вакуумных установок;
- «Montabert» и «Doofor Rock Drills» — изготовитель гидравлических перфораторов; «New Concept Mining» — производитель анкеров, инструмента и приспособлений для крепления горных выработок.
Рис. 1. Установка для зарядки батарей
Основными нашими заказчиками являются предприятия ГК «Полиметалл», ГК «Золотые проекты», дочерние предприятия «РУСАЛ», «Казахмыс», «Казцинк», АО «Алтыналмас», АО «Казахалтын» и многие другие.
Вы являетесь дистрибьютором подземных транспортных машин RDH. Их знают немногие специалисты. Каково их преимущество перед аналогами Atlas Copco, Caterpillar, Sandvik?
Действительно, машины компании «RDH Mining Equipment» недавно работают на российском рынке. Первые машины мы поставили в 2010 году. На сентябрь 2015 года мы поставили на рынок России и Казахстана 24 машины различной направленности (буровые, ПДМ, самосвалы, вспомогательная техника). В качестве отличительных особенностей оборудования этой компании я бы отметил следующие:
- компания выпускает полный перечень техники, необходимой для добычи и обслуживания шахт, начиная от выработок малых сечений и кончая мощными машинами (2- и 3-стреловыми буровыми, ПДМ с объемом ковша от 0,5 до 7 м3, самосвалы г/п от 4 до 40 т, весь перечень вспомогательной техники и т.д.);
- изготовление оборудования под требования заказчика (размеры, изменение конструкции под специфические условия шахт, дополнение различными опциями, применение новейшего навесного оборудования и т.д.);
- унификация комплектующих для всех машин, а это означает значительное сокращение затрат на приобретение запасных частей и простоту в обслуживании; отсутствие электроники, что позволяет находить и устранять неисправности обычному электрику;
- сроки изготовления;
- безусловно, цена.
Рис. 2. Подземные машины с приводом от батарей
Кроме того, для обслуживания техники в России у нас используется сервисная группа, которая работает как на постоянной основе, так и по разовым вызовам. Консигнационный склад запасных частей в Ленинградской области позволяет нам быстро поставлять необходимые запасные части потребителю. Все это в комплексе и является факторами приобретения оборудования этой компании.
Вы поставили в Россию и Казахстан более 10 вакуумных систем Durovac. А как осуществляется техническое обслуживание установок? Откуда идут запчасти?
Вакуумные установки для подземных работ — наша особая гордость. Первую такую установку мы поставили для рудника «Каральвеем». Честно говоря, мы сами не ожидали, какой экономический эффект получится от внедрения. Установка окупилась в течение 1 месяца, после чего были приобрены еще две подобные системы. Сейчас эти установки используются как при очистке старых выработок, так и при отработке новых. Никаким другим способом очистить старые выработки от остатков руды сделать невозможно. По предложениям горняков мы довели конструкцию установки до совершенства, подобрав оптимальную мощность, максимально уменьшив размеры и разделив ее на отдельные агрегаты. Это позволяет перемещать ее в условиях стесненных горных выработок и транспортировать добытую руду по магистральным трубопроводам на расстояние более 100 м. Все заказчики, которые приобрели подобные системы, отмечают высокую эффективность и быструю окупаемость установки (1–2 месяца). В среднем одна установка при очистке старых выработок дает 8 кг чистого золота с содержанием его в руде в 2–3 раза больше, чем при отработке новых выработок (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Установка Durovac
Относительно обслуживания и поставок запасных частей: удивительно, но за несколько лет эксплуатации установок мы не поставили ни одной запасной части и даже фильтра тонкой очистки, несмотря на то, что все они работают по 2 смены в сутки. Все обслуживание заключается только в замене магистральных трубопроводов из-за их износа.
В связи с изменением курса рубля наверняка выросли эксплуатационные расходы. Не возмущаются ли пользователи из «Полиметалл», «Каральвеем», «Кедровский», «Казахалтын» и т.д.?
Оборудование, которое мы поставляем, в основном эксплуатируется на добыче золота и редкоземельных металлов. Как вы понимаете, цена на золото не зависит от курса рубля. Более того, добыча золота при падении курса рубля становится более экономически выгодной. Мы более зависим от цены на мировом рынке золота. Такие колебания имеют место, но, честно сказать, мы особо этого не ощущаем.
Рис. 4. Отдельные модули вакуумного насоса и фильтрационного блока установки Durovac
Вы являетесь дистрибьютером пневматического оборудования «PHQ Global».
Да, причем на эксклюзивной основе. Я уже об этом сказал выше. Хочу добавить, что эта компания выпускает практически все пневматическое оборудование, применяемое в горнодобывающем производстве:
- ручные перфораторы, мощные станки ударно-вращательного действия глубокого бурения, такие как PHQ-36IR, DDC-120;
- станки колонкового бурения от легких переносных до мощных с глубиной бурения свыше 200 м.
Насколько анкеры от «New Concept Mining» известны в России и СНГ?
Очень сложно войти в рынок с чем-то новым. Вместе с тем на ряде шахт России и Казахстана мы испытываем новые анкеры. Результаты вдохновляют. В настоящее время мы уже заключаем первый контракт на одну из шахт Казахстана.
Вы также являетесь дистрибьютером французской фирмы «Montabert» (перфораторы для проходческого и очистного бурения). Как Вам удается вести дела на таких огромных расстояниях — Западая Европа, Канада, Сибирь?
Прежде всего все буровые установки компании «RDH Mining Equipment» оснащены перфораторами Montabert. Жизнь заставила нас искать варианты получения более дешевых запасных частей напрямую от производителя, миную такое плечо, как Франция — Канада — СНГ. Наш склад в России позволяет иметь запасы запасных частей и это дает нам некоторые преимущества. Этот перфоратор считается одним из лучших в мире и более дешев по цене. Многие компании хотят заменить перфораторы на Montabert, установив их на буровые других производителей машин. Мы имеем такую возможность и соответственно имеем специалистов, которые могут это сделать. Однако время не стоит на месте. Финляндия начала выпуск более дешевых перфораторов, и, конечно, мы сразу же заключили с ней договор о дилерстве. В настоящее время мы готовим испытания этого перфоратора на одной из шахт ГК «Полиметалла». Если испытания пройдут успешно, то и компания «RDH Mining Equipment» будет оснащать свои буровые новым перфоратором, естественно, по желанию заказчика.
Анализ таможенной статистики показывает, что в импорте горного оборудования и сопутствующих устройств в Россию все большую долю захватывает Китай. Как Вы объясняется это?
Естественно, для потребителя цена имеет большое значение. Однако если Китай начнет выпускать качественное оборудование и более дешевое по цене, то, конечно же, его начнут покупать в большем объеме. Пока этого не происходит. Дело в том, что комплектующие машину части и агрегаты выпускает ограниченное число производителей. Все это знают. Соответственно ремонтная база горняков настроена именно на эти агрегаты, поэтому войти с чем-то новым на рынок практически невозможно. Применение же комплектующих известных фирм не в состоянии значительно уменьшить цену на готовые машины. Это можно сделать только за счет качества, применения контрафактных запасных частей, уменьшения толщины металла для несущих конструкций и т.д. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
Фронтальные погрузчики каких фирм Вы представляете?
Компания «RDH Mining Equipment» выпускает весь спектр ПДМ для подземных работ.
Насколько санкции западных стран, в том числе Канады, затруднили бизнес в России?
Нас это не коснулась пока никак. В той сфере, где мы работаем, санкций нет. Однако прежде чем подписать контракт, мы изучаем этот вопрос, консультируемся.
В Москве много говорят об импортозамещении; почувствовали ли Вы давление российских производителей на рынке России?
Нет. Это, возможно, дело будущего.
CanRos Grp Inc.
Россия: +7 (905) 274-04-26.
Казахстан: +7 (777) 980-36-67.
Канада: +1 (905) 918-06-40,
+1 (705) 505-02-55.
Факс: +1 (866) 365-38-61.
E-mail: info@canros.com
www.canros.com
Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (31)/март 2016 г.