28 сентября 2022, Среда05:16 МСК
Курсы на 28.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Модульные золотоизвлекательные фабрики

А.А. Романченко.pngА.А. Романченко — Генеральный директор ООО «ЕМС-майнинг» и ООО «ПромТрейд майнинг», ктн, МВА, действитель-ный член Академии горных наук
E-mail: artem.romanchenko@miningexpert.ru

Большое количество месторождений золота имеет незначительную мощность по добыче и производству — от 0,2 до 0,6 млн т в год по руде. Такие объекты всегда представляли интерес для некрупных инвесторов и недропользователей. Зачастую большое количество инвесторов в золотодобычу — это не крупные недропользователи, непрофильные инвесторы и фонды, объединяющие подобные небольшие капиталы, желающие испытать судьбу и поймать старательскую удачу. Их естественное желание в максимально сжатые сроки освоить объект. Зачастую короткие сроки являются единственной возможностью в успехе освоения таких объектов средним бизнесом.

Осваивать объект в части добычи и получения продукции можно практически на любой стадии его изучения, не нарушая законодательства, конечно, если есть что осваивать. Если вы планируете осваивать собственными деньгами, то у вас другой подход к развитию объекта, нежели у крупной промышленной или финансовой структуры.

Освоение месторождений золота, сопряжено с определенными рисками, особенно когда освоение осуществляется с недостатком средств и времени, это подталкивает недропользователя к проявлению различной смекалки. В разных ситуациях это срабатывает по разному. В данной статье будут рассмотрены история и причины внедрения модульных фабрик для освоения золотосодержащих месторождений, целесообразность их использования в настоящее время.

Не обязательно стараться поставить на баланс как можно больше запасов и объемов руды. Если на месторождении выделяются участки, зоны, глубины, то среднему бизнесу нужно сосредоточиться на объемах руды, которых достаточно для работы предприятия в течение 3–5 лет с учетом понятной окупаемости и прибыли и дальнейшего плана развития.

заводик.jpg

Добычу можно начать в рамках проекта ГРР: взятие валовой пробы для наработки технологии, около 10 % объема месторождения может быть взято для изучения, что вполне может соответствовать 1–2 годовому объему по переработке. Понятно, что для такого подхода на первый период работы 1–2 года статусом объекта будет не капитальное строительство, поэтому ряд экспертиз не требуется и под это кредит не дадут. Но в дальнейшем, если объект подтверждается и есть целесообразность его отрабатывать, все встает в стандартную схему, Постоянные кондиции, Проектирование, экспертизы и пр.

Тема отработки малообъемных месторождений модульными ЗИФ появилась в 90-х годах. Недропользователям и инвесторам на тот момент достаточно было понять, есть металл или нет и в какой концентрации. Какие запасы тоже неважно — 2–3 года и достаточно (далеко заглядывали только те у кого средств было достаточно). Главные условия, которые должны соблюдаться: более менее легкие горно-технические условия и приемлемое содержание золота. Вот для таких условий в середине 90-х годов и подходили модульные ЗИФ. Суть работ таких фабрик была примерно, как при работе россыпных приборов. Встать на 1–3 года, отработать, что можно и переехать на другую стоянку. Требований к модульным фабрикам было два — мобильность и дешевизна. Но золото оказалось в тот момент ликвидным и росло в стоимости, 50 % всех модульных фабрик после монтажа и запуска остались на своих первоначальных местах, а недропользователи стали иметь возможность расширять качественную сырьевую базу вокруг существующих объектов. Если в начале и середине 90-х годов на модульных ЗИФ перерабатывались руды с содержанием 15–18 г/т, то через 10 лет в 2008 году уже в переработку шли руды с содержанием 6–8 г/т. Таким образом все модульные ЗИФ оказались на постоянных стоянках, и надобность в таких мобильных установках отпала. Но данный принцип зарекомендовал себя и нашел применение у предприятий, добывающих золото, серебро, алмазы, так как большое число, например, золотых месторождений (золотодобывающих предприятий) имеют годовые мощности, сравнимые с мощностями модульных ЗИФ — 50–250 тыс. т в год.

Первыми компаниями, которые комплектовали и поставляли именно модульные и мобильные фабрики в России, были «Северная-корона», «Минпроинтенешенл», Knelson. Но после бума в 90-х в 2000-х годах не было высоких потребностей в новых модульных фабриках. Интерес инвесторов распространялся на большие объекты и стоимость золота позволяла осваивать большие месторождения с низким качеством, и поэтому принципы модульности и мобильности перестали применяться и можно сказать забылись. 

заводик 2.jpg

В данное время все повторяется: денег нет на исследование чего-то большого или выше среднего, проекты, рассчитанные на стоимость более 1,3 тыс. долл. за 1 унц., сворачиваются или замирают начиная с 2013 года. Собственными силами или, если повезет, с привлечением кредитов, можно рассчитывать на скромные вложения. В такой ситуации без привлечения больших средств можно рассчитывать на освоение небольших объектов.

В последнее время возросло обращение недропользователей с целью использования модульных фабрик для освоения малообъемных или недоразведанных месторождений коренного золота и серебра. Кому-то на первых этапах при проведении ГРР, кому-то на ОПР, не создавая капитальную инфраструктуру. 

Наш коллектив имеет опыт конструирования, проектирования, комплектации, изготовления, монтажа, запуска и эксплуатации модульных золотоизвлекательных фабрик, с нашим участием было запущено в эксплуатацию 7 модульных фабрик на территории Российской Федерации. За подробностями тех или иных фабрик и консультациями можете обратиться к автору статьи или в офис компании «ПромТрейдмайнинг». 

Для каждой задачи имеются разработанные и опробованные принципы в подходах как для самих конструкций фабрик, так и для их легализации на объектах. В зависимости от желания заказчика «ПромТрейдмайнинг» может выполнить любую из требуемых задач. Сразу оговоримся, что под модульными или мобильными фабриками мы понимаем подход в создании конструктива фабрики под условия, которые позволяют экономить капитальные затраты.

Производительность модульных фабрик может варьироваться в широких пределах от 50 до 300 тыс. т в год на одной нитке.

Режим работы — сезонный на первых этапах позволяет сэкономить на людских ресурсах, отоплении и других издержках зимнего времени. В дальнейшем можно перейти на круглогодичный режим работы, достроив необходимую инфраструктуру.

Конструктив в зависимости от задач может быть разнообразный: капитальное сооружение, но в легких, быстровозводимых конструкциях с использованием блочных модулей; мобильная фабрика, сборно-разборная для возможности перестановки через короткий промежуток времени, например 1 год.

Технология фабрики — может быть гравитационная, флотационная, цианистая или комбинированная, конечно, чем проще технология, тем дешевле фабрика, но руды разные и каждая требует свои технологию и оборудование, поэтому проекты таких фабрик, как собственно и любых других, не лежат на полках и серийно они не изготавливаются. Для каждого конкретного случая разрабатываются своя технология и свое конструктивно-компоновочное решение.

В настоящее время практически все оборудование можно изготовить и приобрести в России или в дружественных странах.

Стоимость модульных фабрик для производительности 100 тыс. в год варьируется в пределах от 170 до 350 млн руб. в зависимости от технологической схемы.

Срок разработки концепции и конструкторской документации 2–3 месяца, срок поставки 6–8 месяцев, срок монтажа 1–2 месяца без учета монтажа каркаса укрытия.

Так же как и при освоении любого объекта, при освоение месторождений золота необходимо разрабатывать определенный пакет проектной документации. Наша партнерская компания «ЕМС-майнинг» (Инжиниринг менеджмент консалтинг горных объектов), является проектной организацией, которая разрабатывает ТЭО, Проектную и другую документацию для горных предприятий, в том числе для золотодобывающих.

Еще категория продуктов, которые актуально отрабатывать при отсутствии достаточных средств — это лежалые хвосты и отвальные продукты (хвосты переработки концентратов), данные продукты всегда представляли интерес. С одной стороны, затраты на добычу ниже, НДПИ в некоторых случаях отсутствует, дробление отсутствует, измельчение 1-й и 2-й стадий отсутствует, с другой стороны, сырье более упорное, чем исходная руда этого месторождения, требуется или применение другого процесса, или тонкое доизмельчение, что ранее было невозможно реализовать. Для переработки данных продуктов, опять же чтобы не вкладывать средства в капитальные здания и сооружения, можно использовать принципы модульных фабрик. 

Мы готовы разработать оптимальный подход для освоения объекта.

В случае заинтересованности по консультациям, комплектациям и поставке модульных фабрик вы можете обратиться в компанию «ПромТрейд майнинг»: 
www.ptmining.ruptm@ptmining.ru
По вопросам проектирования горных объектов обращайтесь в компанию «ЕМС-майнинг»: www.emc-mining.ru, E-mail: info@emc-mining.ru

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (35)/март 2017 г.




Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X