28 сентября 2022, Среда07:00 МСК
Курсы на 28.09.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Модульные золотоизвлекательные фабрики и перспективы развития среднего бизнеса в регионах северо-востока России

Северо-восток является одной из основных территорий по
добыче золота в России. В регионе, на ряду с крупными
месторождениями золота, которые осваивают крупные
компании, имеется и достаточно большое количество
средних и мелких месторождений и рудопроявлений.
Отработка таких месторождений возможна с
небольшими начальными вложениями и является
интересной возможностью для среднего и малого горного
бизнеса. Помощью для некрупных компаний в освоении
таких месторождений являются модульные ЗИФ и
некоторые принципы, и подходы при реализации проектов
освоения малых и средних месторождений с их
использованием.

Романченко а.а..jpgА.А. Романченко — Генеральный директор ООО «ЕМС-майнинг» и ООО «ПромТрейд майнинг», ктн, МВА, действительный член Академии горных наук
E-mail: artem.romanchenko@miningexpert.ru

В российской золотодобыче сложился несколько парадоксальный дисбаланс между сравнительно небольшим числом крупных компаний, работающих в основном на рудном золоте, и очень большим количеством мелких компаний, работающих исключительно на россыпях — компании «среднего класса» крайне немногочисленны — их даже меньше, чем крупных, при том, что количество неосвоенных мелких и средних рудных объектов весьма велико. Причина во многом кроется в традиционных предпочтениях и привычных моделях действий компаний и финансирующих их структур. Для среднего и мелкого бизнеса существует не так много возможностей вхождения в сферу недропользования благородных металлов «с нуля». Крупные объекты требуют больших вложений. Средние или небольшие объекты при традиционном подходе так же требуют значительных средств и времени на реализацию проектов по их отработке, и, как правило, средний бизнес после предварительной оценки капитальных затрат понимает — придется искать источник внешнего финансирования, инвестора или партнера. А это не всегда возможно, так как объекты и проекты в золотодобыче все-таки несут определенный риск.

Большое количество месторождений золота допускает лишь сравнительно небольшую мощность по добыче и производству — от 0,2 до 0,6 млн т в год по руде. Такие объекты всегда представляли интерес для некрупных инвесторов и недропользователей. Но инерция в создании и развитии даже таких небольших производств при традиционных подходах с созданием капитальных сооружений и сопутствующими этому длительными периодами предпроектной подготовки, проектирования и получения всех согласований лишает инвесторов интереса. Только короткие сроки освоения до получения продукции являются единственной возможностью в создании привлекательного проекта на такой основе и в достижении успеха при освоении таких объектов средним бизнесом.

Осваивать объект с организацией добычи и получения продукции можно практически на любой стадии его изучения, не нарушая законодательства, конечно, если инициатор проекта располагает надежными данными о запасах под такой масштаб производства и достаточной способностью преодолеть инерцию начальной стадии освоения. Очевидно, что план освоения за собственные средства может обеспечить иной подход к развитию объекта, чем план освоения на заемные или привлеченные средства, практически не отличающийся от алгоритма работы крупной промышленной или финансовой структуры.

Что можно было бы привести в качестве основных советов недропользователям, готовящимся к работе на некрупных объектах на собственные средства:

Если нет возможности на начальном этапе привлечь достаточное внешнее финансирование, но имеется определенное количество собственных средств — взвесьте свои шансы, продумайте и распланируйте этапы, чтобы не поднимать непосильную ношу. Возможно, имеет смысл выделить первую очередь с меньшей мощностью или короткой технологической схемой, но с окупаемостью и возможностью получить оборотные средства, для начала возврата вложенного и для дальнейшего расширения за счет реинвестирования заработанных средств. Данные варианты по реализации зависят от качества и количества разведанного сырья, возможных технологий добычи и обогащения.

Необязательно стараться изначально поставить на баланс как можно больше запасов и объемов руды. Если на месторождении выделяются участки, зоны, глубины, то среднему бизнесу нужно сосредоточиться на достаточно легкодоступных объемах более легкой в переработке руды, которых достаточно для работы предприятия на 5 лет, с учетом понятной окупаемости и прибыли, и с дальнейшем планом развития.

Добычу можно начать в рамках проекта ГРР под взятие валовой пробы для наработки технологии, около 10–15 % от объема запасов месторождения может быть выделено для изучения, что вполне может соответствовать требуемому годовому объему по переработке. Понятно, что для такого подхода на первый период работы статус объекта будет не «капитальное строительство», поэтому ряд экспертиз не потребуется, но под это и кредит не дадут. Однако в дальнейшем, если объект подтверждается и есть целесообразность его отрабатывать, все встает в стандартную схему: Постоянные кондиции, Проектирование, экспертизы и пр. Однако в таком случае уже есть что показать потенциальным инвесторам и партнерам — действующее производство, уже натурно подтверждающее запланированные показатели и приносящее некоторый денежный поток, возможно, для начала и на грани окупаемости.

Для такого подхода использование мобильных и модульных фабрик вместо традиционных капитально возводимых сооружений способно существенно сократить затраты и одновременно снизить риски начального периода освоения, значительно повысив темпы освоения объектов.

Первыми компаниями, которые комплектовали и поставляли именно модульные и мобильные фабрики в России, были «Северная Корона», «Минпро Интенешенл», Knelson. Но после бума середины 1990-х годов, к началу 2000-х уже не осталось больших потребностей в новых модульных фабриках. Интерес инвесторов переключился на более крупные объекты, поскольку начавшийся рост цены на золото позволял осваивать такие месторождения традиционным путем даже при низких содержаниях, поэтому принципы модульности и мобильности довольно быстро перестали применяться и, можно сказать, почти забылись на довольно длительный срок.

В данное время многое возвращается: трудности в получении финансирования, скачки курса и сложности с долгосрочным планированием, резкие перемены цены на золото. Это приводит к тому, что привлечение средств на неторопливое изучение и исследование чего-то крупного мало кому удается, проекты, рассчитанные на цену золота выше 1,3 тыс. долл. за унц. сворачиваются или заморожены, начиная с 2013 года. Собственными силами или, если повезет, с привлечением кредитов можно рассчитывать, лишь на скромные вложения с быстрой отдачей. В такой ситуации, без привлечения крупных средств, большинству компаний остается рассчитывать на освоение лишь средних и мелких объектов.

По этой причине в последнее время снова возрос интерес недропользователей к использованию модульных фабрик для освоения малообъемных или недоразведанных месторождений коренного золота и серебра, зачастую давая возможность совмещать добычу с проведением дальнейших ГРР, в рамках ОПР, не создавая капитальную инфраструктуру.

Мы это наблюдаем и по собственным заказам, наш коллектив имеет опыт конструирования, проектирования, комплектации, изготовления, монтажа, запуска и эксплуатации модульных золотоизвлекательных фабрик. С нашим участием было запущено в эксплуатацию 7 модульных фабрик на территории Российской Федерации.

Для каждой задачи имеются разработанные и опробованные принципы в подходах, как для самих конструкций фабрик, так и для получения всех положенных разрешений и согласований для их строительства и работы на объектах. В зависимости от желания заказчика «ПромТрейд Майнинг» может выполнить любую из требуемых задач. Сразу оговоримся, что под модульными или мобильными фабриками мы понимаем определенный подход в создании конструктива фабрики под условия, которые позволяют экономить капитальные затраты и время.

Есть еще одна категория сырья, которое весьма актуально отрабатывать с применением таких же подходов и при отсутствии достаточных средств — это лежалые хвосты и отвальные продукты (хвосты переработки концентратов). Данные продукты всегда представляли особый интерес. С одной стороны — затраты на добычу ниже, НДПИ в некоторых случаях отсутствует, дробление отсутствует, измельчение 1 и 2 стадии отсутствует. С другой стороны — сырье более упорное, чем исходная руда этого месторождения, требуется или применение другого процесса или тонкое доизмельчение, что ранее было весьма сложно реализовать. Для переработки данных продуктов, чтобы не вкладывать средства в капитальные здания и сооружения, также можно использовать принципы модульных фабрик.

Производительность модульных фабрик может варьировать в широких пределах от 50 до 300 тыс. т исходной руды в год на одной нитке.

Конструктив может быть разнообразный, в зависимости от задач: капитальное сооружение, но в легких, быстровозводимых конструкциях, с использованием блочных модулей; мобильная фабрика, сборно-разборная для обеспечения возможности перестановки через короткий промежуток времени, например, 1 год.

Технологическая схема фабрики может быть гравитационная, флотационная, цианистая или комбинированная — конечно, чем проще технология, тем дешевле фабрика, но руды всех месторождений разные, и каждая требует свою технологию и оборудование, поэтому проекты таких фабрик не лежат на полках, и серийно они не изготавливаются. Для каждого конкретного случая разрабатывается своя технология и свое конструктивно-компоновочное решение, хотя модульный подход и упрощает решение таких задач.

В настоящее время практически все оборудование можно изготовить и приобрести в России или в сопредельных странах.

Стоимость модульных фабрик для производительности 100 тыс. т в год варьирует в пределах от 170 до 350 млн руб. в зависимости от технологической схемы.

Срок разработки концепции и конструкторской документации для подобной фабрики может составлять 2–3 месяца, срок поставки 6–8 месяцев, срок монтажа 1–2 месяца, без учета монтажа каркаса укрытия.

металл.jpg

Предприятия, входящие в группу компаний «Майнинг групп» (Горная инжиниринговая группа), выполняют широкий спектр работ для недропользователей. Наша группа компаний организована как группа предприятий среднего бизнеса с общим количеством человек до 75, поэтому мы хорошо понимаем возможности различных недропользователей и формируем стоимость своих работ под средний бизнес и его возможности.

«ЕМС-майнинг» выполняет проектные работы для горных предприятий, ПД и РД (горные работы, обогащение, складирование, инфраструктура и пр.) во всех разделах, разрабатывает ТЭО, ТЭП, осуществляет руководство и управление ГРР, ПИР, ведет разработку концепций освоения, прохождение экспертиз и согласований, а также разработку технологических регламентов по обогащению, по складированию хвостов.

«ПромТрейд Майнинг» — это организация монтажных работ для перерабатывающих производств, организация тендерных процедур для недропользователя, комплектация и поставка оборудования для обогатительных производств, выполнение шеф-монтажных и пусконаладочных работ, проведение опробования и аудит действующих предприятий, оптимизация технологий обогащения и металлургии, подряды по управлению действующими производствами.

«Флотек» — осуществляет выполнение научно-исследовательских работ для разработки технологий обогащения руд благородных и цветных металлов, ведет разработку технологических регламентов по обогащению и проводит аудит действующих предприятий с разработкой рекомендаций по итогам этого. Мы готовы разработать оптимальный подход для освоения каждого объекта.

В случае заинтересованности в консультациях, комплектации и поставке модульных фабрик, вы можете обратиться в компанию «ПромТрейд Майнинг»: www.ptmining.ru, ptm@ptmining.ru.
По вопросам проектирования горных объектов обращайтесь в компанию «ЕМС-майнинг»: www.emc-mining.ru, info@emc-mining.ru.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» , № 2 (36)/июнь 2017 г.




Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X