05 Августа 2021, Четверг17:10 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,46 +0,20%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 643 -0,17%

Новые технологии в горном производстве

На рынке России и стран СНГ компания Hammer Rus представляет широкую линейку стационарных манипуляторных установок (бутобоев), произведенных в Европе под торговыми марками Hammer и HammerMaster.

Ключевые слова: бутобой, манипулятор, манипуляторная установка, виброрыхлитель, виброриппер, гидрорыхлитель, горная добыча, горные предприятия, технологии для горной добычи, навесное оборудование, карьерное оборудование, Hammer Rus, HammerMaster.

Асадов Ф.М..jpgДанькова И.В..jpgФ.М. Асадов — генеральный директор ООО «Хаммер Рус».
И.В. Данькова — руководитель направления, департамент специального оборудования и высоких технологий ООО «Хаммер Рус».

В большинстве своем люди не любят новое, тяготея к привычному. Наверное, одна из самых консервативных отраслей — горная промышленность. Однако логику поведения на рынке диктует экономика и предприятиям приходится перестраивать технологию добычи и переработки для оптимизации затрат.

Особенность горного производства в том, что оборудование работает здесь с максимальной нагрузкой и зачастую в тяжелейших климатических условиях, что предъявляет повышенные требования к надежности, эффективности и ресурсу. И пока новое техническое решение не будет доведено до уровня этих требований, ему в горной выработке делать нечего. Так случилось и с манипуляторными установками (бутобоями) и виброрыхлителями, которые прошли длинный путь совершенствования и сегодня решают ответственные задачи в сложных геологических и климатических условиях. Их в полной мере можно отнести к технологиям, помогающим осваивать труднодоступные месторождения.

Виброрыхлитель — совершенство рождается из мелочей

Почти сто лет карьеры делают вскрышу бульдозерами с установленными на них клыками. Это привычно, просто и понятно. Но есть более эффективное решение — виброрыхлитель (так же используются названия «гидрорыхлитель» или «виброриппер»). Он производительнее бульдозерного клыка в несколько раз. Карьеры, опробовавшие гидравлический риппер, смонтированный на экскаваторе, отказываются от бульдозеров.

Виброрыхлитель.jpg

Рис. 1. Виброрыхлитель Hammer Xcentric Ripper

Идеи рыхления породы/грунта с использованием вибрации разрабатывались как в СССР, так и в США (в том числе в недрах компании Caterpillar), но только на базе гусеничных бульдозеров. Технологию довела до ума компания Xcentric Ripper. В настоящий момент виброрыхлитель Hammer Xcentric Ripper — это уникальное, запатентованное, не имеющее аналогов оборудование, изготавливаемое в Испании.

Инженеры компании взяли за основу принципы работы гидравлического молота, обычного бульдозерного клыка и виброоборудования. Технология уникальна тем, что высокая энергия, направленная на внедрение клыка в прочную скальную породу, мерзлый грунт, слежавшуюся пульпу или армированную железобетонную конструкцию, генерируется эксцентриковым блоком с использованием гидравлической жидкости экскаватора и обычного воздуха, запертого в пневмоаккумуляторе. Кинетическая энергия вращательного движения преобразуется в эксцентриковом блоке в энергию линейного перемещения, которая усиливается энергией высвобождаемой из пневмоаккумулятора при каждом колебательном движении клыка гидрорыхлителя.

Многие производители навесного оборудования неоднократно пытались скопировать эту технологию, но результаты каждый раз оказывались плачевными. Разработчик виброрипперов, в ответ на вопрос, как ему удается создавать оборудование, надежное как автомат Калашникова, цитирует Микеланджело Буонарротти: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь». Именно такой подход к проектированию и изготовлению каждой единицы делает Hammer Xcentric Ripper надежным, мощным, неприхотливым и высокопроизводительным.

С 2017 года увидела мир новая серия виброрыхлителей, разработанная специально для крепких пород. Теперь виброрыхлитель может работать на прямой добыче, как гидромолот, и при этом превосходит его по производительности минимум в 2, а зачастую и в 4–5 раз.

Эксклюзивным представителем испанского завода Xcentric Ripper на территории России и стран Таможенного Союза является компания Hammer Rus и ее дочернее подразделение Hammer Kazakhstan. Этот выбор был не случаен. Hammer Rus имеет огромный опыт по поставкам сложного, высокотехнологичного навесного оборудования для различных сегментов рынка. Кроме того, команда специалистов компании придерживается той же философии, что и создатель виброрыхлителя: совершенство рождается из мелочей!

Каждый этап реализации проекта важен. Скрупулезно и точно подбирается технология и модель оборудования. Сервисные инженеры налаживают гидросистему экскаватора для правильной эксплуатации. Работа виброрыхлителя во многом зависит от оператора экскаватора, поэтому координатор сервисной службы совместно с представителями завода очно и онлайн проводит обучение правильным приемам эксплуатации. В том числе возможно обучение на новейших тренажерах-симуляторах. Успешное внедрение технологии, максимальная отдача от оборудования — результат слаженной работы специалистов клиента, поставщика и завода изготовителя.

Надо отметить, что сервисные инженеры и ведущие специалисты Hammer Rus проходят регулярное обучение непосредственно на заводе. Всем членам команды важно, как будет работать оборудование, ведь успех предприятия-заказчика — это успех каждого сотрудника компании, принимавшего участие в реализации проекта.

Бутобой — решение проблем с заторами

После буровзрывных работ масса породы нередко содержит крупные, негабаритные куски, способные образовать затор на входе в дробилку или рудоспуск. Заторы могут случаться по несколько раз в день, заставляя производство работать с перебоями, что наносит немалый финансовый ущерб предприятию.

Наиболее эффективный, экономичный и безопасный инструмент для ликвидации заторов на входе в дробилку или транспортную систему — это стационарный бутобой, который представляет собой поворотную платформу со стрелой и рукоятью, как у экскаватора или промышленного перегружателя, и гидромолот в качестве рабочего органа. Точно так же, как экскаватор, бутобой — гидрофицированный механизм, он приводится в действие автономной гидростанцией и управляется оператором. Размеры и тип стрелы и рукояти, поворотной платформы, масса и исполнение гидромолота, расположение и мощность гидростанции, расположение операторской — определяются индивидуальными условиями эксплуатации на каждом предприятии.

бутобой.jpg

Рис. 2. Бутобой НammerМaster в подземной горной выработке

Бутобой и пульт управления оператора взаимодействуют по корпоративной сети на неограниченном расстоянии друг от друга. Таким образом, оборудованием управляют из безопасного места, которое может находиться за много километров от объекта. Более того, расположив вокруг бутобоя несколько камер, оператору обеспечивают лучший обзор, чем если бы он находился рядом. Так оператору удобно контролировать поток породы и при появлении негабарита тут же разбивать его, поддерживая постоянный темп производства.

Предусмотрены средства защиты оборудования и автоматизации рутинных действий: защита от столкновений и ударов, защита от перегрева гидромолота, установка предельной скорости стрелы, настройка и контроль параметров гидросистемы и системы автоматической смазки, автоматическая парковка и вывод гидромолота в рабочее положение, информирование о предстоящем ТО. Возможны дополнительные опции автоматизации.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.




Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх