05 Августа 2021, Четверг17:32 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,16 +0,02
Au 1 803 -0,63%
Ag 25,30 -0,43%
86,63 +0,06
Pt 1 009,10 -0,90%
Pd 2 658 +0,41%

Новый высокотехнологичный реагент «Золотая цикада» (Jinchan): эффективная альтернатива цианиду

А.М.Новоселов.jpgА.М. Новоселов — директор по продажам ООО «ЭксПро».

За последние годы мировые цены на золото увеличились в несколько раз. Причем ряд аналитиков, например эксперты банка Goldman Sachs, уверены в том, что потенциал для роста еще не исчерпан и в ближайшее время цены на золото будут только повышаться. При такой ситуации многие проекты, ранее считавшиеся нерентабельными, сейчас получают право на жизнь. И многие инвесторы начинают рассматривать различные варианты золотодобычи, включая даже отработку техногенных отходов. Именно поэтому сегодня особую ценность получают новые экологически чистые реагенты для извлечения золота, которые можно использовать в условиях, когда невозможно прибегнуть к процессу цианирования по каким-либо причинам.

Одним из таких реагентов является горно-обогатительный реагент «Золотая цикада» (Jinchan). Это первый в мире аналог цианида натрия, который успешно применяется при добыче золота в Китае, Таджикистане, Юго-Восточной Азии и Африке. Данный продукт экологически безопасен, обладает низкой токсичностью, хорошей устойчивостью, простотой применения, удобством в хранении и производстве, низкой себестоимостью и быстротой в утилизации.

ООО «ЭксПро» является эксклюзивным представителем в РФ компании производителя — китайского концерна Guangxi Senhe High Technology (КНР). Данный продукт прошел обязательную сертификацию, получил государственную регистрацию и соответствует всем требованиям для ввоза на территорию РФ и ЕАЭС.

свидетельство.jpg

Рис. 1. Свидетельство о государственной регистрации и экспертное заключение.

Реагент «Золотая цикада» выпускается в виде порошка, почти не имеет запаха, упаковывается в мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. В одном бигбэге 40 мешков массой нетто 1 т. Реагент сертифицирован в качестве общего груза, его можно перевозить любым видом транспорта, что существенно снижает затраты на транспортировку, по сравнению с цианидом. «Золотая цикада» (Jinchan) используется после полного растворения в воде при обычной температуре. Область применения продукта: золотая руда, серебряная руда, обожжённая золотая обогащенная руда, золотосодержащий концентрат, огарки серной кислоты, свинцово-цинковые огарки, шлак цианирования, анодный шлам и другие материалы с содержанием золота. Реагент сочетается с технологиями кучного выщелачивания, смачивания, выщелачивания активированным углем и др.

реагент.jpg

Рис. 2. Реагент «Золотая цикада» (Jinchan).

Для того, чтобы подтвердить эффективность данного продукта ООО «ЭксПро» заказало проведение лабораторных испытаний реагента «Золотая цикада» (Jinchan). Исследование проводилось в опытном цехе АО «Покровский рудник» (г. Благовещенск) в октябре 2020 года. 

Сравнительные испытания были проведены на навеске цианируемой руды пробы ТПП-66 месторождения Пионер, с заверенным содержанием золота 3,85 г/т, крупностью 90 % кл. -0,071 мм.

Сравнительные исследования проводили с использованием исходных растворов:

  • цианида натрия с концентрацией 100 г/л, расход и концентрацию которого в ходе опытов определяли по утвержденной методике; 
  • реагента Jinchan с концентрацией 100 г/л, расход и концентрацию которого в ходе опытов определяли по рекомендациям АО «НПГФ «Регис».
Лабораторные исследования по определению оптимальной концентрации реагента, результаты которых представлены в таблице 1, были проведены с использованием бутылочного агитатора. Каждый опыт проводили на двух навесках руды крупностью 90 % кл. -0,071 мм, массой по 150 г.

Условия проведения эксперимента:
  • соотношение фаз Ж:Т =1,5:1; рН = 11–11,5; 
  • температура — +20 °С; 
  • концентрация реагента Jinchan в жидкой фазе пульпы — 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 г/л; 
  • крупность измельчения руды — 90 % кл. -0,071 мм; 
  • продолжительность выщелачивания — 24 часа.

Табл 1.jpg

Табл. 1. Результаты прямого выщелачивания руды при различной концентрации реагента Jinchan.

Как следует из таблицы 1, минимально-необходимая концентрация реагента Jinchan составила 0,5 г/л. Поэтому сравнительные опыты по определению кинетики выщелачивания золота из руды, результаты которых представлены в таблице 2, таблице 3 и на рисунке 3, проведены при оптимальной концентрации реагента Jinchan — 0,5 г/л и определенной ранее концентрации цианида натрия — 0,4 г/л.

Табл 2.jpg

Табл. 2. Кинетика прямого выщелачивания золота из руды (CCjinchan = 0,5 г/л).

Лабораторные исследования проводили с использованием бутылочного агитатора. Каждый опыт проводили на двух навесках руды крупностью 90 % кл. -0,071 мм, массой по 150 г.

Условия проведения эксперимента:

  • соотношение фаз — Ж:Т = 1,5:1; рН = 11–11,5; 
  • температура — +20 °С; 
  • концентрация Jinchan в жидкой фазе пульпы — 0,5 г/л; 
  • концентрация NaCN в жидкой фазе пульпы — 0,4 г/л; 
  • крупность измельчения руды — 90 % кл. -0,071 мм; 
  • продолжительность выщелачивания — 4, 8, 12, 18 и 24 ч.
Как следует из результатов сравнительных лабораторных исследований извлечение золота из цианируемой руды растворами реагента Jinchan и цианида натрия сопоставимых концентраций практически находится на одном уровне. Кинетические зависимости выщелачивания золота также практически совпадают. Относительный общий расход реагента Jinchan оказался выше расхода цианида натрия на ~30 %, что объясняется меньшей долей активного компонента (~51 %, определенного АО «НПГФ «Регис») в данном реагенте.

Табл 3.jpg

Табл. 3. Кинетика прямого цианирования руды (СNaCN = 0,4 г/л).

Таким образом, реагент продемонстрировал сопоставимые с цианидом результаты по выщелачиванию и подтвердил свою эффективность. Он будет незаменим в условиях, когда использование цианида натрия невозможно:

  • при запуске производства «с нуля» до момента получения лицензии на цианид; 
  • в условиях строгих ограничений по экологии; 
  • для отработки техногенных отходов; 
  • для извлечения золота из хвостов россыпной добычи.
Видя перспективность данного направления, ООО «ЭксПро» готовит к сертификации для рынка РФ еще несколько бесцианидных реагентов. Уже в 2021 году линейка таких продуктов расширится до 4-х наименований. Каждый реагент обладает уникальными характеристиками и работает с определенными типами руд. Увеличив ассортимент, компания ООО «ЭксПро» в перспективе будет готова предложить услугу по подбору нужного бесцианидного реагента, исходя из особенностей рудных материалов заказчиков.

график влияние.jpg

Рис. 3. Влияние продолжительности выщелачивания золота растворами реагента Jinchan и цианида натрия.

Ну а в данный момент компания ООО «ЭксПро» приглашает к сотрудничеству предприятия золотодобычи и оптовых поставщиков промышленной химии. ООО «ЭксПро» готова осуществить прямые поставки реагента «Золотая цикада» (Jinchan) в любых объемах, напрямую с завода-изготовителя в КНР и может предложить самую низкую цену данного реагента на российском рынке.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.




Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх