05 Августа 2021, Четверг16:11 МСК
Курсы на 05.08.2021
73,13 -0,01
Au 1 812 -0,12%
Ag 25,50 +0,33%
86,60 +0,03
Pt 1 011,50 -0,66%
Pd 2 640 -0,28%

Опыт отработки техногенных (эфельных) отвалов россыпного месторождения Юрское Республика Саха (Якутия)

А.Ф. Мовчан — главный инженер ПАО «Селигдар».
М.Л. Болотин — генеральный директор ООО ПК «Спирит».
И.В. Кадесников — руководитель группы обогащения россыпей ООО ПК «Спирит».

Тема отработки техногенных месторождений россыпного золота с каждым годом набирает обороты и становится наиболее актуальной в сфере золотодобычи. Основные привлекательные аспекты — это огромные объемы сырьевых запасов. Возможность отработки месторождения без вскрышных работ. Пески техногенных месторождений находятся на поверхности, вследствие чего снижаются капитальные и эксплуатационные затраты на отработку. С точки зрения технологии переработки, особенностью техногенных россыпей является их легкая промывистость, что при правильном выборе основного и вспомогательного оборудования позволяет эффективно отрабатывать его с высокой производительностью, что очень важно, учитывая невысокие содержания золота в перерабатываемых песках.

Месторождение россыпного золота руч. Юрский, расположено в долине одноименного ручья, правого притока р. Гонам. Месторождение находится в пределах Верхне-Тимптонского золотоносного района и относится к Гонамскому золотоносному узлу.

Отработка месторождения ведется с 1995 года и продолжается по настоящее время. За все время промывки переработано около 30 млн м3 песков, добыто порядка 20 т золота.

По данным геологического изучения, характерной особенностью месторождения руч. Юрский является преобладание в россыпях золотин мелких и весьма мелких классов крупности (менее 0,25 мм от 40–50 %).

Проведена совместная работа между ООО ПК «Спирит», ПАО «Селигдар» и ООО «Артель Новая» по монтажу и эксплуатации обогатительного комплекса ОКВ-100 производительностью 100 м3/ч по исходным пескам с целью проведения опытной отработки техногенных отвалов месторождения «Юрское» (Республика Саха (Якутия). Специалистами компании «Спирит» на месте были проведены монтажные работы обогатительного оборудования в составе комплекса. Работники ПАО «Селигдар» подготовили рабочую площадку, силами ООО «Артель Новая» обеспечивалась подача песков на обогатительный комплекс.

Технологическая схема комплекса ОКВ-100 включает в себя дезинтеграцию и грохочение песков в скруббер-бутаре. Подрешетный класс самотеком поступал на шлюз мелкого наполнения для улавливания крупного золота (сполоск производился 1 раз в сутки через систему контейнерного съема). Хвосты шлюза мелкого наполнения объединялись в один хвостовой лоток и направлялись на модуль доизвлечения мелкого золота. Модуль доизвлечения мелкого золота состоял из инерционного грохота, песковой насосной позиции, узла сгущения, двух блок секций основной и перечистной операции на винтовых сепараторах и концентрационных столах (рис. 1).

схема цепи.jpg

Рис. 1. Схема цепи аппаратов ОКВ-100.

В процессе работы комплекса были выявлены как положительные, так и моменты, требующие усовершенствования технологического и аппаратного оформления. Проведено опробование всей схемы комплекса и гранулометрический анализ золотосодержащих продуктов.

На момент опробования производительность комплекса составляла 100 м3/ч. Съемка золота с ШМН — 137 г/сут. Выход золотосодержащего концентрата модуля винтовой сепарации составил 1 т/сут. Содержание золота в концентрате модуля винтовой сепарации — 46,5 г/т. Количество золота в концентрате модуля винтовой сепарации — 46,5 г. Общее количество золота, извлеченное ОКВ-100 за сутки — 183,5 г. Содержание золота в хвостах ОКВ-100 составило не более 0,02 г/т. Содержание золота в исходных песках (расчетное) — 0,13 г/м3. Сквозное извлечение золота в два продукта (съемка с ШМН и концентрат ВС) — 71 %.

Обогатит комплекс.jpg

Рис. 2. Обогатительный комплекс ОКВ-100 на месторождении Юрское.

Распределение золота по продуктам ОКВ-100:

  • извлеченного шлюзом мелкого наполнения — 74,7 % (137 г); 
  • извлеченного на модуле ВС — 25,3 % (46,5 г).
Гранулометрический анализ хвостов (табл. 2) показал, что основные потери золота (66,67 %) связаны с труднообогатимым классом крупности менее 40 мкм.

табл 1.jpg

Табл. 1. Распределение самородного золота в общих хвостах комплекса ОКВ-100.

По данным таблицы 1 видно, что основная масса золота (98,07 %) в концентрате ШМН распределяется в классе менее 1 мм, в концентрате узла ВС (90,37 %) в классе менее 0,5 мм. Распределение золота в классе крупности более 1 мм (1,93 %) свидетельствует о том, что основная масса золота представлена мелкими классами, и необходима эффективная технология для его извлечения.

С момента запуска ОКВ-100 период эксплуатации составил 2 месяца — с 18 июля по 18 сентября 2020 года.

табл 2.jpg

Табл. 2. Гранулометрические характеристики золота ШМН и ВС.

Пески подавались с разных участков техногенного месторождения с разным содержанием золота, гранулометрическими характеристиками, минералогическим составом. В процессе работы производились настройки под конкретное сырье (производительность, Ж/Т, выхода продуктов модуля доизвлечения мелкого золота). Производитель ность комплекса составляла от 90 до 150 м3/ч. Съемка золота со шлюзов от 70 до 500 г/сут. Выход золотосодержащего концентрата на модуле доизвлечения мелкого золота от 1000–1200 кг/сут. с средним содержанием 80 г/т. Концентрат накапливался в специально подготовленные бочки и перевозился в г. Алдан для гидрометаллургической переработки.

Всего за время опытной отработки:

  • переработано песков — 91 тыс. м3;
  • получено х/ч золота (сполоск ШМН) — 9059 г;
  • получено концентрата винтовой сепарации — 31 т;
  • среднее содержание золота в концентрате ВС — 80 г/т;
  • получено х/ч золота в концентрате ВС — 2480 г;
  • получено х/ч золота суммарно на ОКВ-100 — 11539 г.
В результате опытной промывки и подготовки песков для массовой переработки были определены средние содержания в техногенной россыпи (0,13 г/м3), попутно добыто 11539 г х/ч золота. Отработана технология переработки месторождения.

Работы по переработке техногенного месторождения планируется продолжить.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (50)/декабрь 2020 г.




Ответственность недропользователей за загрязнение водного объекта
Применение недропользователями стимулирующих коэффициентов при расчёте платы за размещение отходов
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
^ Наверх