Д.В. Пугачев — генеральный директор ООО ГК «Пугачев и Партнеры»
В конце 2012 года наша компания поставила парагвайской фирме (DULSAN ORGANICA) ведущей золотодобычу на одном из золоторудных месторождений Парагвая расположенной не далеко от столицы Парагвая города Асунсьон мобильную лабораторию по переработке геологических проб. В составе репульпатора РП-50, вибрационного измельчителя ИВП-100, комплекта лабораторных сит и центробежного концентратора ЦКП-02 эффективно извлекающего мелкое и тонкое золото. В комплект поставки входил также полу-промышленный центробежно вибрационный концентратор ЦВКП-10А производительностью до 10 ти тонн в час, хорошо зарекомендовавший себя в Боливии при обогащении аналогичного сырья.
В соответствии с достигнутой договорённостью для оказания технико методической помощи по внедрению поставленного оборудования десятого мая 2013 года в Парагвай вылетела группа наших специалистов в составе двух человек директора компании и обогатителя. Через 18 часов утомительного перелета мы приземлились в аэропорту столицы Парагвая Асунсьона. Один из хозяев фирмы встретил нас в аэропорту и узнав о коротких сроках нашего визита предложил оперативно отправится на участок. После пятичасового переезда мы наконец добрались до участка. По дороге нам рассказали о технологических проблемах, возникших при обогащении рудного сырья, о низком извлечении мелкого «пылевидного» золота на бразильских и канадских обогатительных машинах.
Сразу по прибытии на месторождение хозяева фирмы представили нас своим специалистам, большинство из которых составляли перуанцы и бразильцы, имеющие большой опыт золотодобычи в странах латинской Америки.
Нам была показана смонтированная под навесом технологическая схема по переработке доставляемой из карьера автотранспортом руды. Технологическая схема включала модуль среднего и мелкого дробления, состоящий из двух последовательных установленных щековых дробилок среднего и мелкого дробления, а также роторной ударной дробилки, которая по словам авторов данной схемы должна была измельчать руду после щековых дробилок с крупностью входящего сырья 25 мм со второй щековой дробилки до 2 мм после роторной ударной, обеспечив тем самым высвобождение крупного и среднего золота. По замыслу авторов технологической схемы, центробежное обогащение этого класса руды планировалось на установленных сразу после роторных дробилок пары копий канадских концентраторов, произведенных по лицензии в Бразилии (на фотографиях желтого цвета КЦ-1,КЦ-2), обеспечивающие извлечение крупного и среднего золота в данной технологической схеме.
Однако как показал опыт эксплуатации этой технологической линии, ожидаемого золота в концентрате обогатительного оборудования не оказалось. Для установления причин потерь золота нами была отобрана проба из хвостов массой 100 килограмм. Проба хвостов после бразильских концентраторов была пропущена через наш лабораторный концентратор ЦКП-02, ожидаемого золота в концентрате нашего концентратора также не было.
Нами было принято решение о доизмельчении хвостов на нашем лабораторном измельчителе ИВП-100 с дальнейшим повторным обогащении полученного тонкого материала на ЦКП-02 в полученном концентрате оказалось много тонкого пылевидного золота, что говорило о неэффективности рудоподготовки данной технологической схемы не обеспечивающей селективного раскрытия руды.
После этого мы приняли решение о доизмельчении данного материала но уже в большем количестве на имеющейся на участке шаровой мельнице их собственного производства. Однако несбалансированность объёма подаваемых в мельницу хвостов и загружаемых помольных шаров диа- метром от 40 до 100 мм, а также большое количество натираемого железа (более одного кг) с повышенным выходом тяжелой шлаковой маслянистой фракции, не обеспечивала тонкого (менее 100 мкм) помола руды, что не давало возможность в дальнейшем извлечь мелкое и тонкое золото при центробежном обогащении.
В дальнейшем нами вместе с работниками обогатительного участка был проведен эксперимент, по обеспечению условий для качественного измельчения руды; для чего выход измельченного продукта из шаровой мельницы был частично перекрыт, а время измельчения руды увеличено до 3-х часов.
Для равномерной подачи доизмельченной на шаровой мельнице руды был смонтирован бункер распределитель, в который из шаровой мельницы песковым насосом измельченный продукт подавали в этот бункер. Обогащение доизмельчённых хвостов осуществлялось на четырех смонтированных под бункером канадских центробежных концентраторов. Для контроля качества работы этих концентраторов хвосты перечищались на центробежно-вибрационном концентраторе ЦВКП-10 А.
Полученные результаты подтвердили правильность принятых решений при доработке схемы.
В полученных на четырех канадских концентраторах концентратах вместе с большим количеством извлеченного железа было 0,22 грамма мелкого и тонкого золота. А в концентрате наше- го ЦВКП-10А масса мелкого, тонкого и пылевидного (плавающего) золота оказалась 0,49 граммов, что говорило о высокой эффективности работы нашего аппарата по сравнению с известными канадскими концентраторами.
В заключении владельцы фирмы поблагодарили нас за проделанную работу и выразили намерение после усовершенствования технологической схемы в которой предусматривалась замена в шаровой мельнице измельчающих шаров на измельчающие стержни диаметром 50 мм и длиной 60 мм приобрести дополнительно еще два центробежно-вибрационных концентратора ЦВКП-10А для замены четырех концентраторов.
Опубликовано в журнале “Золото и технологии” № 2(20)/июнь 2013 г.