12 ноября 2024, Вторник
ТЕХНОЛОГИИ / ОБОРУДОВАНИЕ
arrow_right_black
30 марта 2016

Пробоподготовка

Правильно спроектированная фабричная лаборатория и современное оборудование — важное условие нормальной работы всего предприятия. Как не допустить ошибки?
messages_black
0
eye_black
315
like_black
0
dislike_black
0
Виктор Свиридов — Генеральный директор ООО «Импэкс индастри».
Булат Намжилов — технический директор ООО «Импэкс индастри».

Являясь эксклюзивным дистрибьютером австралийского лабораторного оборудования ESSA, ООО «Импэкс индастри» выполняет комплексное оснащение центральных и фабричных лабораторий горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик.

При создании оборудования ESSA используется многолетний опыт работы основных международных коммерческих лабораторий: SGS, ALS и др. Производится оборудование на собственной фабрике компании FLSmidth. Это позволяет постоянно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования, улучшая качество продукции.

Анализируя опыт сотрудничества со многими предприятиями горной сферы, специалисты «Импэкс индастри» выделяют несколько проблемных моментов в области комплектации и использования лабораторной техники.

Грамотное планирование

Как показывает практика, нередко при проектировании горно-обогатительных комбинатов и золотоизвлекательных фабрик значение лабораторий в общем процессе не оценивается адекватно. Причина в основном заключается в том, что лаборатории занимают в общей структуре затрат небольшой объем.

essa.jpg
Рис. 1. Essa® DSSS автономный двух-стадийный пробоотборник для шлама

В результате работа по ним ведется в последнюю очередь — по остаточному принципу. Расчет производительности лабораторного оборудования выполняется не всегда. А решения о том, сколько именно его нужно, нередко принимаются исходя из данных по другим, аналогичным объектам. Распространенная ошибка — комплектация лаборатории оборудованием, снятым с производства и имеющим различные технические характеристики.

«Последствия не корректного проектирования, с которыми в дальнейшем сталкиваются предприятия, можно разделить на несколько групп:

  • используется информация об устаревших модификациях оборудования, что приводит к ошибкам в расчётах сметной стоимости;
  • используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не соответствует потребности, что позднее приводит к необходимости затрат на закупку дополнительного оборудования, строительства необходимых для этого помещений и инженерных сетей;
  • используется информация о модификациях оборудования, производительность которого не связана между собой, что приводит к неэффективному использованию лаборатории в целом из-за несоответствия производительности на разных этапах;
  • не учитывается необходимость вспомогательного оборудования, что влечет будущие дополнительные затраты на его закупку и монтаж;
  • некорректный расчет инженерных систем приводит к необходимости дополнительных затрат на переоборудование;
  • не учитываются необходимые требования, предъявляемые к помещениям, что ухудшает условия труда и производительность сотрудников.
Результат — необходимость в значительных дополнительных затратах, и, что особенно важно — возрастает риск получения неполных данных о технологическом процессе на первых этапах работы предприятия.

Избежать подобных ошибок можно, если внимательно относиться к вопросам формирования лаборатории уже на этапе разработки проектной документации.

Оптимальная эргономика

В процессе модернизации уже действующих лабораторий, компании нередко сталкиваются с ограниченностью имеющихся площадей. Проблему можно решить, используя оригинальные эргономичные инженерные решения, позволяющие максимально эффективно задействовать каждый квадратный метр лабораторных помещений. При этом важен комплексный подход.

Как правило, современное, более производительное оборудование улучшает условия труда и снимает необходимость поиска дополнительных площадей. Так, кольцевые мельницы ESSA комплектуются системой подъема тяжелой гарнитуры. Масса стальной чаши с пробой и крышкой составляет около 30 кг, периодичность процесса — около 10 минут.

Варианты пробоподготовки

Важный момент в работе лабораторий — обработка проб руды. Пробы руды цветных металлов обрабатываются по специально разрабатываемым схемам или по аналогии с месторождениями, имеющими схожие по составу руды. Особое внимание уделяют крупности дробления на промежуточных стадиях, сокращению и обоснованности коэффициента К.

Схемы обработки проб руды месторождений цветных металлов предполагают использование приборов схожей для разных руд номенклатуры приборов.

модульная установка.jpg
Рис. 2. Модульная обогатительная установка для подготовки проб к пробирному анализу гравитационными способами обогащения

Для рудного золота существует несколько вариантов схем обработки проб. При общей схожести применяется несколько вариантов схем, которые зависят от крупности золота.

Если руда содержит большое количество частиц свободного золота, определить его содержание достаточно сложно. Высокая ковкость золота обусловливает его плохую измельчаемость в процессах дробления и измельчения. В итоге в различные анализируемые навески одной пробы попадает разное количество золота разной крупности. В зависимости от крупности золота рекомендуется применять следующие методы обработки проб:
1. dAu < 80 мкн — традиционная пробоподготовка. Используются сушильный шкаф, дробилка, делитель, кольцевая мельница. На пробирный анализ отдают пробы массой 30 или 50 г.
2. 80 мкн < dAu < 200 мкн — так называемый скрин-анализ. Дополнительно к традиционному оборудованию применяется вибросито большого диаметра для рассева проб массой 1 кг на сите с размером ячейки 106 мкн. Пробирный анализ ведут всего «+» продукта и двух параллельных проб «-» продукта массой 50 г.
3. 200 мкн < dAu — предварительное гравиоконцентрирование грубоизмельченного материала пробы руды массой 10–15 кг. В данном случае кроме традиционного оборудования необходимо применение гравитационных концентраторов, например концентраторов Нельсона. Гравитационный концентрат, содержащий свободное крупное золото, в полном объеме направляется на пробирную плавку. От хвостов отбираются две пробы по 50 г, которые также направляются на пробирный анализ.

В методических рекомендациях по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов ТПИ (золото рудное) рекомендовано применение схем предварительного извлечения крупного металла в тех случаях, когда в рудах золото крупностью +0,5 мм составляет не менее 40 %.

Практика использования лабораторных концентраторов Нельсона в технологических лабораториях показывает, что опробование хвостов и загрузку исходного материала ведут ручным методом.

Однако в случае применения концентраторов Нельсона для подготовки проб, содержащих крупное золото, к пробирному анализу ручная загрузка проб и опробование хвостов становятся чрезвычайно трудозатратными. Стоит сказать, что количество обрабатываемых проб составляет порядка 5000–10000 проб в месяц при их минимальной массе не менее 10 кг. В данном случае хорошим дополнением к комплексу оборудования станут приемная воронка в комплекте с вибрационным питателем и автоматический пробоотборник.

Приемная воронка в комплекте с вибрационным питателем необходимы для предварительного замачивания пробы руды и поддержания стабильной нагрузки по питанию концентратора.

Автоматический пробоотборник ESSA MPS представляет собой устройство для отбора проб от свобоподнопадающих потоков. Конструкция пробоотборника соответствует теории отбора проб, а также всем действующим отраслевым и государственным стандартам. Отбираемая проба получается путем полного пересечения потока, что обеспечивает высокую представительность отбираемой пробы.

Гравитационный комплекс для подготовки проб к пробирному анализу также возможен в мобильном исполнении, для применения его на стадии геологоразведочных работ в удаленных местах. В этом случае возможно комплектование установки системой оборотного водоснабжения на базе пресс-фильтров итальянского производства.

Практическое применение

Один из примеров удачного решения вопроса пробоподготовки специалистами ООО «Импэкс индастри» — модульная обогатительная установка (МОУ), предназначенная для выделения крупного золота с целью подготовки геологических проб к пробирному анализу. Она была спроектирована для месторождения, отличающегося преобладанием крупного золота (более 1 мм). Производительность — 625 т/г при работе в одну восьмичасовую смену. Предусмотрено оборотное водоснабжение.

Команда высокопрофессиональных специалистов «Импэкс индастри», имеющая большой опыт работы в области опробования минерального сырья, в кратчайшие сроки готова выполнить весь комплекс услуг. В него входят все необходимые этапы, начиная с разработки проектной документации и заканчивая комплексной комплектацией лабораторий «под ключ».

К работе привлекаются ведущие зарубежные и отечественные фирмы. Наличие собственных складов в Санкт-Петербурге и Владивостоке позволяет ООО «Импэкс индастри» выполнить поставку оборудования в максимально короткий срок в любую точку РФ.


ООО «Импэкс индастри»
г. Санкт-Петербург,
Певческий переулок, дом 12.
Тел. +7 (812) 405-06-70.
www.essa.su.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (31)/март 2016 г.
28.10.24
Мал золотник, да дорог: как разработка завода «Тульские машины» позволяет добывать больше 95% золота из упорной руды
08.08.24
Изменение камеры дробления повышает производительность ДСК
02.07.24
ТД «Кварц» повышает КИО мельниц и снижает массы узлов
02.07.24
Исключая риски: где достать запчасти на шламовые насосы FLS?
02.07.24
Новая высокоэффективная технология извлечения золота и других химических элементов из техногенных минеральных образований
18.06.24
Всё из ничего: решения для золотодобытчиков от НПО «РИВС»
11.06.24
Инновации: к экономии через испытания
04.04.24
Поиск возможности повышения технологических показателей процессов CIP и CIL
04.04.24
Поиск технологии «под руду» — комплексное изучение руды месторождения Самолазовское
04.04.24
Российские центробежные концентраторы ИТОМАК
04.04.24
Буровые установки для разведки россыпей
04.04.24
Импортозамещение комплектующих для оборудования FLSmidth и Falcon от компании «Инжиниринг ПолиЛайн»
04.04.24
Сварочные и наплавочные материалы для упрочнения и восстановления горнодобывающего оборудования и техники
02.02.24
Комбинированное футерование загрузочных телег мельниц
02.02.24
Доработка щелевых фильтров для смазочных установок
02.02.24
Реверс-инжиниринг, импортозамещение, ремонт и модернизация зарубежных редукторов и мотор-редукторов
02.02.24
Флотореагенты производства НПП «Химпэк» — достойная российская альтернатива импорту
02.02.24
Технологический аудит и модернизация обогатительных фабрик
02.02.24
Промприбор ГГМ-3 — самое востребованное оборудование ММЗ
02.02.24
Life of Mine. Преимущества перед традиционными способами планирования горных работ
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика