30 января 2023, Понедельник11:38 МСК
Вход/Регистрация

ТОМС в Казахстане

В Казахстане компания ТОМС заявила о себе в конце 90-ых. К тому времени иркутская Научно-техническая Лаборатория «Технологии Обогащения Минерального Сырья» — организация специалистов-новаторов уже апробировала в горно-перерабатывающей отрасли России и даже в Африке передовое технологическое направление и активно искала новых партнеров. ТОМС стал первой на территории бывшего СССР компанией, поставлявшей модульные обогатительные фабрики «под ключ».

Б.Ф. Рамазанов — директор ТОО «ТОМС Индастриал», г. Караганда.

Первым казахстанским заказчиком ТОМС стало АО «Казцинк»: в 1997 г. на крупнейшее предприятие республики было поставлено инновационное оборудование для гравитационного обогащения золота. Итог сотрудничества оказался успешным. В это же время руководство другого горно-перерабатывающего гиганта ТОО «Корпорация «Казахмыс» активно занималось поиском новых технологий, и оно заинтересовалось новейшими техническими разработками и предложениями ТОМС, особенно привлекли внимание специалистов корпорации модульные обогатительные фабрики «под ключ».
томс.jpg
Необходимо отметить, что Корпорация Казахмыс имеет множество мелких месторождений, удаленных от промышленных центров, поэтому для нее такой вариант, как строительство экономичных, компактных, а самое главное, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием предприятий, был чрезвычайно заманчивым.

В научно-исследовательской лаборатории ТОМС рождались собственные идеи, дорабатывались известные технические решения, некоторые из них «обкатывались» на фабрике, построенной компанией на крупнейшем российском месторождении золота «Сухой Лог».
томс2.jpg
Казахмыс владеет огромной даже по мировым меркам сырьевой базой, которую необходимо осваивать. Как это сделать экономичнее, выгоднее? Рассматривалась масса вариантов. Предложение ТОМС оказалось наиболее интересным.

Специалисты Казахмыс побывали на Сухом Логе, увиденное произвело на них большое впечатление и первым казахстанским «полигоном» для ТОМС стало месторождение «Нурказган». ТОМС организовал доставку полупромышленной установки на площадку, были доставлены образцы различных руд со всех месторождений, разрабатываемых Казахмыс, которые «прокатали» на новом оборудовании. Заказчик убедился, что аппарат замечательно работает. Проектная мощность нового предприятия, построенного недалеко от города Темиртау, должна была составлять четыре миллиона тонн в год. Его изюминкой стал «Роллер-Пресс», используемый на стадии рудоподготовки, как известно, самом трудоемком, энерго- и финансово затратном этапе производства, который в себестоимости продукции обычно составляет 70–80 процентов.
томс3.jpg
Оборудование, предоставленное ТОМС, позволяло значительно сократить расходы именно в этой части промышленного процесса. Более того, российская компания предложила Заказчику применить абсолютно новую для него технологию — «сгущение хвостов» в проблемном для любого горнообогатительного предприятия процессе — складировании отходов производства. Это инновационное решение позволяло существенно сократить расход воды — природного ресурса, требующего сегодня очень бережного к себе отношения. Стоимость проекта была оценена в 25 миллионов долларов.

В итоге в 2005 году был подписан контракт между компанией ТОМС и корпорацией «Казахмыс» о строительстве «под ключ» обогатительной фабрики на месторождении «Нурказган».
томс4.jpg
В это же время компания ТОМС создала казахстанский филиал в Караганде…

Проблем и различных непредвиденных нюансов при строительстве этого предприятия возникло немало, поскольку это было совершенно новое направление, как для Заказчика, так и для Исполнителя. Несмотря на все возникшие трудности, обогатительную фабрику построили и оборудовали достаточно оперативно — за два года. Однако в силу ряда причин запуск фабрики в эксплуатацию пошел очень тяжело.
томс5.jpg
Предприятие на месторождении «Нурказган» по сей день работает не на полную мощность. Это больной вопрос, про который ТОМС не забывает и прилагает все усилия для успешного завершения начатого дела. Но с другой стороны, был получен бесценный опыт, и следующий проект уже выполнялся с учетом допущенных ранее недочетов.

Речь идет о создании предприятия на крупнейшем в Казахстане месторождении золота «Васильковское». Действительно, его строительство осуществлялось на качественно другом уровне. Это горно-перерабатывающее производство стало уникальным.
томс6.jpg
Одним из партнеров по реализации проекта со стороны Заказчика являлось АО «Казцинк». Необходимо отметить, что руда месторождения Васильковское относится к категории труднообогатимых, что обусловлено чрезвычайно тонкой вкрапленностью золота и наличием вредных примесей в виде соединений мышьяка.

Специалисты компаний ТОМС и АО «Казцинк» совместно разработали инновационную технологию обогащения руды, которая позволяла резко сократить расходы реагентов и технологических материалов относительно ранее предлагавшихся при повышении технологических показателей.
томс7.jpg
В итоге, в мае 2007 года между ТОМС и АО «Васильковский ГОК» был подписан контракт, предполагающий строительство фабрики производительностью 8 млн.т руды в год «под ключ». В феврале 2008 года началось строительство нового объекта, который стал на порядок мощнее, чем предприятие на Нурказгане. Несколько цифр наглядно показывают разницу в объемах. Например, на проекте Нурказган, было израсходовано на фундаменты порядка 6500 куб. м железобетона и смонтировано порядка 1000 т металлоконструкций, тогда как на «Васильковском ГОКе» 65000 куб.м железобетона и 13000 т металлоконструкций. Несмотря на такое кратное увеличение масштабов, строительство было завершено практически в такой же срок.

А уже в 2009 г. на построенной фабрике было получено первое золото. Комплексный подход (EPCM), примененный ТОМС при реализации проекта крупнейшей золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), позволил разработать технологию, спроектировать, поставить оборудование, построить и запустить объект в кратчайшие сроки: от поставки пробы в лабораторию до выпуска первого слитка прошло всего 34 месяца, чистое время строительства составило всего 18 месяцев.)
томс8.jpg
Открытые горные работы, магистральный конвейер, дробильный комплекс, золотоизвлекательная фабрика, комплекс сгущения и оборотного водоснабжения, административно-бытовой комплекс, объединенная котельная, хвостохранилище — все это было построено и оснащено оборудованием в рекордные сроки.

Производительность нового детища ТОМС составляет 8 миллионов тонн в год и им компания может заслуженно гордиться. Появление в кратчайшие сроки подобного по своим масштабам предприятия, использующего самые передовые технологии и новейшее оборудование, результат тесного сотрудничества и взаимопонимания между Заказчиком и Исполнителем. На практике, процент проектных ошибок, выявленных в процессе строительств подобных объектов, составляет 5–10 процентов, но несмотря на такую высокую скорость реализации проекта эта цифра составила всего два процента. Это замечательный показатель.

Совместными усилиями ТОМС, Заказчика, всех привлеченных подрядчиков была проделана огромная работа и выполнена грандиозная задача по реализации этого уникального проекта. Нашей основной задачей была координация действий огромного количества различных организаций: проектных, подрядных, фирм-поставщиков оборудования. Что касается подрядчиков, то за время нашей работы уже определился определенный круг казахстанских компаний и фирм, которым мы можем доверять, а, значит, привлекать их к реализации новых проектов. Надежные партнеры-исполнители, которые доказали свою состоятельность в самых сложных производственных условиях — это один из главных факторов успеха.
томс9.jpg
На официальном открытии предприятия присутствовал Президент Республики Казахстан — Нурсултан Абишевич Назарбаев, который поблагодарил всех участников реализации проекта и предложил новое название комбината — «Алтынтау Кокшетау».

Самой высокой оценкой нашей работы мы считаем то, что по итогам 2010 года проект «Алтынтау Кокшетау» был признан лучшим инновационным проектом на территории Республики Казахстан. Такая высокая оценка вдохновляет и задает планку для последующих проектов.

Сегодня ТОМС может предложить клиентам комплекс услуг, основанный на глобальном передовом инжиниринге — от геологоразведки, подсчета запасов полезных ископаемых, исследований, до трехмерного проектирования, строительства и оборудования предприятия «под ключ».
томс10.jpg
Сейчас холдинг ТОМС занимается проектированием уникального объекта, аналогов которому в Казахстане нет. Это химическое производство на базе месторождения фосфорных руд, которое планируется построить в южном регионе республики. Другой не менее уникальный проект казахстанского представительства компании ТОМС — проектирование, а в будущем, возможно и строительство «под ключ» комплексного предприятия по добыче и переработке олова, конечным этапом которого станет металлургия, что является новым перспективным направлением холдинга.

При этом ТОМС прорабатывает на территории РК массу других проектов. И такое количество работы сегодня, и большие перспективы на завтра, безусловно, радуют. Как и успешный результат любого нашего начинания, когда за итог дела не стыдно, прежде всего, перед собой, коллегами и партнерами.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (24)/июнь 2014 г.



Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X