01 октября 2022, Суббота08:00 МСК
Курсы на 01.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация

Зачем и кому нужен индивидуальный инжиниринг?

Одинаковых приисков не бывает — как по технологии, так и по перерабатываемой породе. Редкое, уникальное или дорогое оборудование часто влечет за собой зависимость от единственного поставщика, который не всегда отвечает требованиям по качеству, срокам доставки и ходимости. Эксперт по направлению Дробление и сортировка рассказывает, как можно решить проблему с помощью инжиниринга на заказ. 

Шайер Татьяна.jpgТатьяна Шайер — менеджер направления Дробление и сортировка Element.

В золотодобывающей отрасли 70 % оборудования предназначено для стационарных заводов, остальные 30 % относятся к мобильным установкам. На стадии дробления в 2/3 случаев предприятия используют щековые дробилки.

Европейское и американское оборудование в основном представлено брендами Metso, Sandvik, Svedala, Fintec, DSP Prerov, Kleemann, PSP Engineering, Terex, Traylor. Спросом пользуются и российские машины «Дробмаш», «Уралмаш», «Канмаш», а также множество небольших китайских брендов.

Что касается таких распространенных брендов как Metso и Sandvik, рынок предлагает множество предложений по запасным и изнашиваемым частям как от OEM производителей, так и от поставщиков альтернативных частей. Тем не менее при техобслуживании такого оборудования фабрики часто сталкиваются с несовершенными техническими решениями: неудовлетворительным качеством готового продукта, сильным износом частей оборудования, аварийный выход из строя и невозможностью модифицировать OEM-детали под специфику производства.

оранж.jpg

При использовании же редкого оборудования, часто представленного в стране в единичном экземпляре (CITIC, NHI, Minyu, TRIO, и др.), как правило, нет альтернативных поставщиков запасных и изнашиваемых частей. Торговым компаниям неинтересно заниматься единичными клиентами и держать склад под такие бренды. Кроме того, золоторудные месторождения часто отдалены от инфраструктуры, что в придачу удлиняет сроки поставки. Приходится оформлять все заказы исключительно у оригинальных производителей. Между тем для месторождения привязка к единственному поставщику запасных и изнашиваемых частей — опасная зависимость. Она вынуждает подстраиваться под сроки поставки и изменения цен, которые формируются без оглядки на конкурентов.

Один из примеров поставок запчастей по индивидуальному инжинирингу —  плиты для щековой дробилки TRIO CT3054, изготовленные на заказ для одного из золотодобывающих предприятий.  Заказчик хотел решить проблемы сильного абразивного износа из-за мелочи в питании и получить альтернативу оригинальным деталям. Для изготовления частей Element провел реверс-инжиниринг, поскольку дробилка уникальна для РФ, и ее чертежей не было в базе компании. Инженеры компании изменили профиль на одной из щек на зубчатый с улучшенным захватом. В результате детали Element наработали на 18 % больше моточасов, чем оригинальные. 

Что дает инжиниринг на заказ?

Цель инжиниринга на заказ — создавать уникальные решения для оборудования как редких брендов, так и широко распространенных. Наши инженеры изучают используемую деталь и предлагают оптимальное техническое решение исходя из своего опыта и задач клиента по оптимизации производства.

мужчина.jpg

В первую очередь с помощью индивидуального инжиниринга предприятия по переработке золотой руды могут регулировать ходимость изнашиваемых частей — повышение их срока службы избавляет от регулярных простоев из-за перефутеровок и необходимости держать склад запасных броней. Кроме того, детали можно модифицировать так, что монтаж станет проще, а качество деталей выше. Тщательно изучив все условия эксплуатации, мы также предлагаем различные варианты сплавов деталей.

Как подобрать сплав для изнашиваемой части?

Самый востребованный инжиниринг — это изменение изнашиваемых частей: броней, лит, боковых футеровок молотков и футеровок камеры дробления для роторных дробилок. Чтобы улучшить детали, мы тщательно изучаем все условия эксплуатации оборудования и далее решаем, какой сплав использовать и как изменить геометрию деталей.

Для дробящих плит и футеровок конуса мы используем аустенитные марганцовистые стали с различным содержанием таких элементов как марганец, хром, кремний, титан, молибден и пр.

Боковые футеровки изготавливаются из марганцовистой или износостойкой стали. Также мы используем биметалл —  композиционный материал из двух и  более слоев или сплавов металла. Дополнительной защиты от износа добиваемся вставками из карбида титана.

Молотки для роторных дробилок отливаются как из мартенсита, так и из марганцовистой стали и различных типов чугуна. Невероятный результат по ходимости показывают ударные молотки с керамическими вставками.

Среди самых износостойких сплавов в направлении Дробление и сортировка — THOR. Этот модифицированный сплав увеличивает ходимость футеровки до 20 % от срока службы оригинальных расходников.

Когда нужно сканирование?

Как правило, на запасные части популярного в отрасли оборудования в нашей компании есть конструкторская документация, которую мы можем доработать исходя из индивидуальных потребностей клиента. Но если мы сталкиваемся с редким на рынке брендом, то прибегаем к реверс-инжинирингу. Во втором случае наш инженер по сканированию выезжает на площадку заказчика, сканирует деталь, дорабатывает её и готовит техдокументацию для дальнейшей отправки на производство.

варианты.jpg

Три варианта 3D модели колосниковой решетки для золотого рудника

Для дробящих плит и боковых футеровок подготовить конструкторскую документацию гораздо проще: клиент самостоятельно делает эскиз изнашиваемой части, выполнив необходимые измерения и предоставив фотографии. В ходе разработки модели мы уточняем некоторые параметры и запрашиваем дополнительные фотографии. Обработав данные клиента, наши конструкторы улучшают геометрию: это может быть замена профиля, дополнительный скос у плиты, изменение толщины и др. Все внесенные изменения тщательно проверяются с помощью объемного моделирования.

Цена такого индивидуального изделия будет сопоставима со средней ценой запчастей у альтернативных поставщиков, но дешевле, чем у OEMпроизводителей. Однако ходимость таких деталей будет выше и, как следствие, стоимость переработанной тонны породы гораздо ниже.

Индивидуальный проект можно запросить у нас напрямую по почте request@element.global. Мы подготовим список вопросов исходя из потребностей фабрики, определим, необходимо ли сканирование, и запустим проект в работу.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 1 (51)/март 2021 г.





Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X