22 апреля 2025, Вторник
ТЕХНОЛОГИИ / ОБОРУДОВАНИЕ
arrow_right_black
19 ноября 2024

ЗАО «ИТОМАК»: мы возвращаем доверие к российскому качеству

ЗАО «ИТОМАК» — интенсивно развивающаяся компания, успешно работающая на рынке золотодобывающего оборудования России уже более 30 лет. Об особенностях
производства в новых экономических условиях рассказал генеральный директор акционерного общества Сергей Афанасенко.
messages_black
0
eye_black
292
like_black
0
dislike_black
0
СИ Афанасьенко.jpgС.И. Афанасенко — генеральный директор ЗАО «ИТОМАК».




Опираясь на собственные, оригинальные разработки, «ИТОМАК» производит центробежные гравитационные концентраторы, магнитные сепараторы, доводочные комплексы на основе магнитных и магнитогравитационных сепараторов и предоставляет услуги по разработке и совершенствованию технологии обогащения полезных ископаемых.

«Благодаря мощной научной и производственно-технологической базе, налаженным связям с машиностроительными заводами, квалифицированным специалистам, наша компания постоянно совершенствует выпускаемые модели, ориентируясь на потребности современной горнодобывающей промышленности, и в первую очередь золотодобывающей отрасли, — отметил Сергей Афанасенко. — Номенклатура выпускаемого оборудования постоянно расширяется, объем готовой продукции ежегодно растет».

центробежный.jpg

Рис. 1. Центробежный концентратор ИТОМАК КН-400

Отвечая на запросы времени, учитывая геополитическую обстановку, предприятие взяло курс на импортозамещение. Примечательно то, что компания не пошла по пути копирования импортной техники, а запатентовала свой уникальный концентратор — не с вертикальной, а с горизонтальной осью вращения.

«В новых реалиях, по требованию заказчиков, мы разработали и изготовили аналоги импортных центробежных концентраторов производительностью до 400 т/ч по твердому, с вертикальной осью вращения, — подчеркнул Сергей Иванович. — Благодаря команде инженеров и развитой научно-технической базе, нам удалось рассчитать и проработать каждый элемент сложного прибора».

Новые вертикальные концентраторы ЗАО «ИТОМАК» имеют ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Они дешевле и удобнее в обслуживании. Ключевую роль в работе с таким оборудованием играет автоматизация процесса и простота управления. Система автоматического управления позволяет до минимума свести участие человека в процессе, отслеживая и управляя множеством параметров, в том числе давлением флюидизационной воды, подачей питания, временем обогащения и разгрузкой концентрата.

Компания предоставляет своим клиентам полный комплекс услуг по установке, наладке и обслуживанию концентраторов, что позволяет избежать проблем при эксплуатации и увеличить эффективность их работы. Специалисты могут выехать на пусконаладку в течение двух–трех дней. Цена пусконаладочных работ, выполняемых российскими инженерами в разы меньше при более высоком качестве.

Таким образом ЗАО «ИТОМАК» продолжает укреплять свои позиции на рынке и совершенствовать выпускаемую продукцию, а новые концентраторы — это еще один успех в работе компании.

конус для концентратора.jpg

Рис. 2. Конус для концентратора КН-400 с импеллером

Вместе с партнерами был разработан и изготовлен совершенно новый конус, который, по результатам эксплуатационных испытаний на ведущих предприятиях России превосходит по своим характеристикам FLSmidth (Knelson).

По программе импортозамещения «ИТОМАК» также выпускает пробоотборники с автоматическим управлением. В прошлом году крупная партия этой продукции была отправлена «Алросе».

«Таким образом, производство отечественных аналогов импортного оборудования помогает не только решить проблему импортозамещения, но и сделать Россию более конкурентоспособной на мировом рынке за счет создания высокотехнологичных и качественных продуктов», — отметил Сергей Афанасенко.

ЗАО «ИТОМАК» работает на стыке науки и производства. Кроме того, активно продвигает лабораторное оборудование для ведущих научных и проектных организаций. К сожалению, российские производители не берутся за изготовление маленьких концентрационных столов, отсадочных машин и других приборов для лабораторий и для обучения студентов, потому что это не особо выгодное направление. Однако ЗАО «ИТОМАК» берется за такие заказы и закрывает потребности институтов. Сейчас модели бренда используют крупнейшие ВУЗы России, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, Университет науки и технологии МИСиС, Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук, Сибирский федеральный университет, лаборатория ПАО «Полюс» и ещё сотни предприятий.

конус для концентратора2.jpg

Рис. 3. Конус для концентратора КН-400 

«Если раньше наша компания была значительно ориентирована на экспорт: в географию поставок продукции входили ЮАР, Гана, Танзания, Судан, Перу и другие страны, то сейчас, по понятным причинам, предприятие ориентировано на внутренний рынок, — подчеркнул Сергей Иванович. — Стоит отметить, что после того, как ушли европейские бренды, мы ощутили рост обращений со стороны российских партнеров. К примеру, раньше, когда мы выходили на крупные компании с предложением сделать большие ко нцентраторы, нам часто отвечали: «Ты же ездишь на «Тойоте», а не на «УАЗике», вот и нас пойми», то сейчас уже сами крупные горно-обогатительные предприятия просят разработать аналоги больших концентраторов и интересуются, что мы можем им предложить. То есть доверие к российскому качеству с каждым годом укреп ляется, и ЗАО «ИТОМАК» играет в этом не самую последнюю роль. Мы будем активно развиваться под знаком импортозамещения и дальше. В будущем также планируем вкладывать в это направление еще больше финансовых и интеллектуальных ресурсов».

Продукция ЗАО «ИТОМАК» экспортируется в 52 страны мира. Компания имеет в своем составе собственную научно-исследовательскую лабораторию, что позволяет постоянно совершенствовать и предлагать новые технологии обогащения сырья. Уникальность предприятия — в заинтересованном подходе к запросам каждого заказчика.


ЗАО «ИТОМАК»

630060, Россия, г. Новосибирск, ул. Зелёная Горка, 1/1.
www.itomak.ru
E-mail: office@itomak.ru

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 2 (64)/июнь 2024 г.
21.04.25
Безцапфовая мельница Crumin: инновационная модернизация для повышения производительности
21.04.25
Комплексные решения по фильтрованию и сушке для обезвоживания промышленных суспензий
15.04.25
ПОЖТЕХПРОМ: Инновации и надежность в сфере пожарной безопасности
18.03.25
Технологический потенциал развития золотодобывающей отрасли в современных условиях
28.02.25
Шлюзы Конструкции Смирнова (КС) — эффективный инструмент борьбы с потерями при добыче россыпного золота
13.01.25
Импортозамещение концентраторов большой производительности от ЗАО «ИТОМАК» (КН-250/400» — аналог Knelson QS 48)
13.01.25
Крупнейшему мировому производителю мельничной футеровки — компании «PT Growth Asia» исполняется 35 лет
13.01.25
Технологические модульные установки для переработки насыщенных углей
25.12.24
Обзор современных технологий предварительного обогащения для золотосодержащих руд и россыпей ООО «ЭРГА»
24.12.24
Геомембрана ООО «Кредо-Пласт» в горнодобывающей промышленности
24.12.24
Современные решения в горной индустрии: увидеть невидимоe
19.11.24
Химия создает будущее планеты
28.10.24
Мал золотник, да дорог: как разработка завода «Тульские машины» позволяет добывать больше 95% золота из упорной руды
08.08.24
Изменение камеры дробления повышает производительность ДСК
02.07.24
ТД «Кварц» повышает КИО мельниц и снижает массы узлов
02.07.24
Исключая риски: где достать запчасти на шламовые насосы FLS?
02.07.24
Новая высокоэффективная технология извлечения золота и других химических элементов из техногенных минеральных образований
18.06.24
Всё из ничего: решения для золотодобытчиков от НПО «РИВС»
11.06.24
Инновации: к экономии через испытания
04.04.24
Поиск возможности повышения технологических показателей процессов CIP и CIL
Смотреть все arrow_right_black



Яндекс.Метрика