20 апреля 2024, Суббота10:39 МСК
Вход/Регистрация

Как купить буровое оборудование за хорошие деньги, под свои задачи, и чтобы это все работало?

Олеся Пушкарева — заместитель коммерческого директора по маркетингу.

Рассматривая любой рынок, выделяют три пути развития компаний. Первым будет массовое изготавливание товаров/выпуск услуг, вторым — строгая специализация на узком сегменте, и третий путь — кастомное производство. Кастомная или индивидуальная разработка — это уникальное решение, которое создается под задачи заказчика. Именно такой путь интуитивно выбран заводом на этапе создания первых буровых машин. Но обо всем по порядку.

В 2004 году, когда на пост генерального директора завода пришел Александр Медведев, такого слова, скорее всего, даже и не знали. Предприятие существовало с 1957 г., специализировалось на ремонте бурового оборудования и выпускало запасные части к тяжелому нефтяному оборудованию. Ближе к нулевым состояние компании ухудшалось, сменяющиеся политические и экономические кризисы оставляли мало шансов выжить на рынке. Однако новый руководитель и курс, заданный в это время — специализация на оборудовании для геологоразведки на твердые полезные ископаемые — вдохнули в предприятие новую жизнь.

буровая установк.jpg

Работа проведена масштабная, а перевооружение и модернизация производства не прекращается и по сей день. Следим за новыми технологиями, на предприятии сильный НИОКР, лаборатория металловедения, доктора технических наук, лучшие выпускники и специалисты машиностроительной отрасли региона. Это залог качества и маневренности завода. Рынок меняется быстро, сейчас он плохо прогнозируемый, но АО «Завод бурового оборудования» должен оставаться на этом рынке, не теряя высоких потребительских качеств выпускаемого оборудования.

Итак, в 2014 г. создана первая буровая установка ZBO S15. Это наземный станок для бурения геологических скважин с поверхности с тяговым усилием 15 т. Постепенно ZBO S15 разошлась по буровым участкам России, которые отличаются по климатическим условиям, качеству и сложности пород, отдаленностью от цивилизации. Стали поступать клиентские предложения, доработки привозили инженеры службы сервиса завода. Ориентация на нужды заказчика всегда была в основе работы по созданию продукта. Она же стала основой его кастомности. В жизнь претворялись лучшие идеи, станки становились мощнее и надежнее. Параллельно реализовывались проекты по индивидуальным заказам, часть из которых сегодня стала стандартом из каталога продукции АО «Завод бурового оборудования».

В 2022 г., помимо ставшей классикой ZBO S15, в линейке появились подземные установки, взрывозащищенные станки, буровые комплексы на гусеницах, санях, шасси. В 2021 г. реализован проект машины для морского исследовательского судна. Теперь есть хорошая база, которую конструкторский отдел может доработать в соответствии с пожеланиями заказчика. В референсе прописываются строгие технические требования и простые пожелания по функциональности и удобству, например. Что важно — стоимость оборудования остается для клиента выгодной. Это наше явное и доказанное преимущество. Серийное производство хорошо стандартизацией, но там, где осуществляется серия, нет места для удовлетворения сложных технических задач конкретного заказчика. Второй вариант — ценник на подходящую машину значительно выше имеющегося у клиента бюджета.

для судна.jpg

Вот конкретный пример. Молодой компании нужна установка в укрытии. Буровой участок расположен среди заросших тайгой сопок, скальников, климат резко континентальный, в зимний период наблюдаются сильные ветра со скоростью более 10–12 м/сек., летом температура периодически поднимается выше 30°. Логистика затруднена, отсутствуют адекватные подъездные пути. Таким образом, имеются достаточно суровые условия для людей и эксплуатации техники.

Решение АО «Завод бурового оборудования» — мобильное буровое укрытие, установленное на металлическом гусеничном шасси.

Укрытие предназначено для размещения и перевозки буровой установки, а также её обслуживания и комфортной эксплуатации при проведении геологоразведочных работ на труднодоступных (болотистых, заснеженных) территориях в тяжелых погодных и климатических условиях.

Внутри бурового здания находится станок ZBO S15. От него гидравлический привод, управление осуществляется из кабины, расположенной спереди бурового укрытия, либо с помощью специального пульта (радиоуправление).

Среди параметров, которыми отличается ZBO S15 от аналогов — наличие системы контроля и регистрации ZBO DRILL CONTROL. Это значит, вы можете отслеживать процесс бурения в реальном времени. Для этого на пульте управления на экране отображаются технологические характеристики буровых операций. Удобно, что можно записывать и сохранять данные, в дальнейшем используя их для анализа эффективности работы буровой.

Буровое здание состоит из жесткого каркаса и двух раздвижных стен. Выдвижные боковые стены увеличивают рабочее пространство на 50 см с каждой стороны. Винтовой механизм выдвижения прост в обслуживании, занимает минимум времени. Есть несколько технологических люков. Например, в полу — для выхода бурильных труб к устью скважины. Ещё один для слива моторного масла. Есть техническое отверстие и газоотвод для выхода газов дизельного двигателя.

буровое здание.jpg

Для укрытия мачты от атмосферных осадков во время проведения работ предусмотрено место для установки защитного тента. К основному входу устанавливается трап. К запасной двери бурового укрытия есть съёмная лестница. На крыше мы сделали площадку для обслуживания буровой, установили перила для безопасности. Кстати, с этой же целью использовали в качестве утепления негорючие материалы.

Плюсов много, как и деталей исполнения. Например, внутреннее оснащение укрытия, улучшающее его эксплуатацию в холодное время года, продуманное пространство для удобства рабочих.

Что было сделано? В техническом задании были учтены все требования клиента, проанализированы «головная боль» и опыт эксплуатации подобных машин заказчика. На основе анализа выработаны практические решения, которые позволяют компании работать эффективнее и комфортнее. Буровое укрытие с установкой уже эксплуатируется клиентом, отзывы хорошие.

Кастомность проявляется и в сервисе. Мы знаем, что рынок буровых работ максимально сложный. Оборудование дорогое, ситуация в отрасли непростая, и за всем этим стоят люди, которые выбрали такой труд. От его эффективности зависит и благосостояние, и пресловутое качество жизни, и экономика в целом. День простоя из-за поломки порой стоит космических денег.

Поэтому сервис завода (вместе с отделом продаж и вплоть до руководителя предприятия) откликается на малейшую проблему, просьбу клиента. Мы всегда на связи и будем решать вопрос до момента, когда решение устроит все стороны. Нужно понимать, что любое оборудование ломается, всегда бывают форс-мажоры и случиться может что угодно. Именно сервис в таком случае — это ключевое. У сервисной службы АО «Завод бурового оборудования» задача сэкономить деньги и время клиента. Наравне с этим важно, чтобы клиент не остался один на один с проблемой.

Если некоторые компании стандартно предлагают замену узла или детали, мы, в большинстве случаев, предлагаем ремонт. Это такой хозяйственный подход, который кому-то может показаться устаревшим. В реальности он экономит десятки и сотни тысяч рублей.

Сервис не заканчивается с окончанием гарантии. С клиентами остаемся на связи пожизненно, со многими становимся друзьями, поддерживаем друг друга в трудные времена.

У АО «Завод бурового оборудования» свой путь развития. Это творческий путь, порой эффективнее по сравнению с большими крупными компаниями, которые иной раз не видят и не знают клиента и его реалии. За время существования создана хорошая база для производства буровых машин, а команда завода может адаптировать ее под сложные задачи, учитывая при этом бюджет заказчика. Мы клиентоориентированы и готовы к вызовам современности.


АО «Завод бурового оборудования»
460026, Оренбург, пр. Победы, д. 118.
Тел.: +7 (3532) 754-267, +7 (3532) 756-814.
E-mail: zakaz@zbo.ru
www.zbo.ru 

Опубликовано в журнале «Золото и технологии», № 1 (59)/март 2023 г.

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X