25 Января 2022, Вторник05:40 МСК
Курсы на 25.01.2022
74,68 +0,74
Au 1 840 -0,21%
Ag 23,81 -0,80%
89,15 +1,65
Pt 1 018,40 -0,82%
Pd 2 135 -0,09%

Современное проектирование горных объектов через реализацию комплексных подходов «Горной инжиниринговой группы»

А.А. Романченко.pngА.А. Романченко —  Генеральный директор ООО «ЕМС-майнинг» и ООО «ПромТрейд майнинг», ктн, МВА, действитель-ный член Академии горных наук
E-mail: artem.romanchenko@miningexpert.ru



На всех этапах создания горно-добывающего объекта требуется выполнение различных технологических и инженерных работ, результаты первых этапов оказывают влияние на последующие. Ошибки, заложенные на первых этапах, или неправильное применение результатов предыдущих работ могут привести к проблемам при отработке и эксплуатации месторождения.

В советской практике генеральный проектировщик обеспечивал единую сквозную политику при создании объектов. На его ответственности было выполнение или руководство работами по изысканиям, разработке ТЭО, в том числе и кондиций, разработка Техно-логических регламентов на подземные рудники и обогатительные фабрики.

В международной практике в том или ином объеме управление по созданию объекта осуществляют компании-супервайзеры: постановка задач при ГГР, технологических исследованиях, разработка SS, PFS, FS и далее.

В постсоветской практике выполнение работ претерпело некоторые изменения, сначала появились новые узкоспециализированные организации как правило, выходцы из классических советских научных и проектных структур. Некоторые развивались в дальнейшем по пути увеличения видов работ и услуг, предлагая все более и более комплексные работы.

Нельзя сказать, какая из моделей работы лучше или хуже (для разных проектов все происходит по-разному), но регулярно сталкиваясь с проблемами, возникающими при реализации проектов и понимая суть их возникновения, мы считаем, что на всех стадиях освоения должна осуществляться единая политика при учете комплексного и объективного принятия решений.

Исходя из опыта работы технолог-обогатитель проекта должен участвовать от разработки программы НИР при ГРР, анализа результатов исследований, разработки технологии до воплощении схемы при проектировании, заказе оборудования до монтажа оборудования и выхода на проектные показатели.

Технолог-горняк должен участвовать от разработки программы исследований физико-механических свойств руды, пустой породы, расчетов устойчивости горных пород, разработки технологического регламента по вскрытию и отработке месторождения, проектированию рудника до авторского надзора за строительством и проектным сопровождением при эксплуатации.

Технолог-гидротехник должен участвовать от разработки программ техно-логических и геомеханических исследований, разработки ТЭО до авторского надзора за строительством и сопровождением эксплуатации гидротехнических сооружений.

Схема подземного рудника.png

Схема подземного рудника месторождения полиметаллов мощностью 4,5 млн т в год, проект «ЕМС-майнинг»


Специалисты-строители, архитекторы, энергетики, отопления, вентиляции, экологии в рамках своей компетенции подключаются к проектным работам от создания концепции освоения и задания на инженерные изыскания до авторского надзора за строительством и сопровождения эксплуатации.

Участие специалистов проектной организации необходимо на ранних стадиях освоения, их нужно привлекать для руководство специализированным работами, являющимися исходными данными для проектирования. В этом мы видим комплексный подход при освоении и создании объекта, который позволяет избежать ошибок, являющихся неизбежными при смене участников этого процесса.

Для реализации такого принципа создания горных предприятий и была создана «Горная инжиниринговая группа» (Майнинг-групп), в которую входят:
  • инжиниринговая компания «ЕМС майнинг», являющаяся генеральным проектировщиком и генподрядчиком по разработке проектов горно-добывающих и перерабатывающих производств: подземные и открытые горные работы, обогатительные фабрики, складирование хвостов и инфраструктура горных производств;  
  • компания «ПромТрейдмайнинг» — специализирующаяся на монтаже и пусконаладке технологического оборудования обогатительных фабрик;   
  • исследовательская лаборатория «Флотек» — выполняющая изучение вещественного состав руд, технологические исследования и разработку технологий обогащения руд.
Компания «ЕМС-майнинг» представляет собой проектную организацию, выполняющую проектные работы для горных предприятий, добывающих и перерабатывающих рудные, нерудные и россыпные полезные ископаемые. В комплекс выполняемых работ входит генеральное проектирование в широком его понимании, проектирование технологий добычи и переработки, проектирование шламо- и хвостохранилищ, водохранилищ, инфраструктуры любых промышленных объектов, разработка специальных разделов проектов, технико-экономических обоснований, аудитов. Что немаловажно имеет в своем составе экспертно-консультационный центр по подготовке документации, необходимой для получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгос-экспертиза России», ФБУ «ГКЗ», ФАН «ЦКР» и Экологической экспертизе.

За прошедшие 2016–2017 г. «ЕМС-майнинг» выполняла работы по следующим объектам:
1.Технический проект Гайского ГОКа на развитие по добыче до 7,5 млн т в год.
2. Расширение подземного рудника Гайского ГОКа до 9 млн т в год. Состав работ: подземный рудник 9 млн т в год, закладочный комплекс с цехом измельчения гран-шлака 2,4 млн т в год по шлаку, 7,5 млн т по закладочной смеси.
3. Проектная документация по ЗИФ на месторождении Джеруй, (Кыргыз стан) 1,3 млн т в год, состав работ: ЗИФ, хвостохранилище, СДЯВ, лаборатория, инфраструктура промплощадки №2.
4. Разработка Технического проекта отработки м-я Клен, горные работы.
5. Разработка Технического проекта отработки м-я Клен, переработка руды.
6. Проектная и рабочая документация горно-перерабатывающего комплекса на месторождении Вертикальное.
7. Разработка технологического регламента выскрытия и отработки Подольского медно-цинкового месторождения.
8. Аудит готовности к вводу в эксплуатацию ЗИФ на месторождении Аметистовое.

Монтаж флотомашин.png

Монтаж флотомашин на обогатительнйо фабрике мощностью 10 млн т в год, проект «ПромТрейд майнинг»

Компания «ПромТрейд майнинг» организована в 2007 году как совместное Российско-Канадское предприятие ООО «Нельсон», которое занималось производством, поставкой оборудования, шеф-монтажными и пусконаладочными работами обогатительного оборудования. В 2012–2013 г. после продажи головной канадской компании, канадские акционеры поэтапно вышли из состава учредителей, предприятие осталось на рынке и продолжало осуществлять деятельность. В 2014 году компания ООО «Нельсон» переименована в компанию ООО «ПромТрейд майнинг».

В настоящее время компания занимается: комплектацией и поставкой оборудования, разработкой инженерных и технологических решений по оптимизации действующих производств, осуществляет шеф-монтажные и пусконаладочные работы по технологическому оборудованию, АСУ ТП и КИП.

За последние годы компанией «ПромТрейд майнинг» были выполнены и еще выполняются работы:
1.Шеф-монтаж и пусконаладка оборудования: десорбции, электролиза, плавки и реагентных отделений ЗИФ «Наталкинская».
2.Шеф-монтаж оборудования производства компании ФЛСмидт для ОФ «Быстринская». Флотация, гравитация, магнитная сепарация, сгущение, фильтрация.
3.Комплектация и поставка оборудования для ОФ Вертикальное (дробление, выщелачивание, фильтрация и пр.).
4.Руководство работами по монтажу и пусконаладочным работам для Стойленского ГОКа (со стороны компании «Рейнесанс Хеви индастри»), цех по производству окатышей 6 млн т в год (сгущение, фильтрация, агломерация, сушка, отгрузка, складирование продукции, приемка и подготовка реагентов).

Компания «Флотек» является исследовательской лабораторией, созданной на базе исследовательской лаборатории международной компании Clariant после ухода из Российской Федерации, лаборатория включена в группу компаний «Майнинг групп» и дооснащена современным лабораторным оборудованием.

Виды выполняемых работ:
  • исследования обогатимости руд методами флотационного, гравитационного, гидрометаллургического и магнитного обогащения;   
  • изучение вещественного состава руд и продуктов переработки;   
  • разработка технологических схем обогащения и гидрометаллургии;   
  • оптимизация технологий обогащения; 
  • разработка Технологических регламентов для проектирования.
За 2016–2017 г. компанией «Флотек» выполнены следующие работы:
  • Технологический регламент для проектирования по разработке схемы обогащения серебряных руд м-я Вертикальное, 2017 год. Дробление, измельчение, выщелачивание, электролиз, фильтрация;   
  • проведение лабораторных флотационных исследований на медной руде месторождения Нурказган с целью улучшения текущих технологических показателей обогатительной фабрики. Подбор эффективных флотационных реагентов;   
  • исследования на медной руде месторождения Жомарт для улучшения технологических показателей обогатительной фабрики;   
  • проведение лабораторных флотационных исследований на медной руде Северо-Джезказганского месторождения; 
  • проведение лабораторных флотационных исследований с целью улучшения технологических показателей апатитовой флотации и снижения содержания MgО в апатитовом концентрате;   
  • технологический регламент для переработки золоторудного м-я Тардан (Правобережное); 
  • участие в полупромышленых испытаниях по сравнению технологических схем обогащения руд месторождения Удокан.
Оптимальный размер штата сотрудников в компаниях позволяет нам держать приемлемые для заказчика цены, и мы всегда идем навстречу при определении стоимости и сроков наших работ.

План золотоизвлекательной.png

План золотоизвлекательной фабрики мощностью 1,3 млн т в год, проект «ЕМС-майнинг»

Наша позиция — современное проектирование, это когда генеральный проектировщик выступает в роли заказчика в части ответственности за инвестиционный результат, продумывает и прорабатывает технические решения, которые позволяют повышать эффективность производства и вложенных средств. Порой нежелание придумывать оптимальные технические решения в отдельных случаях прикрывается за СНИПы и ГОСТы, «чтобы не упало и пр.» — это неправильное истолкование сути проектных работ, нормативы нужны для воплощения инвестиционной идеи.

Все понимают «надежные инвестиции» как надежное исполнение объекта, которое состоит из двух составляющих: 
1.Оптимальное техническое решение, позволяющее выгодно добывать и перерабатывать — оно надежно с точки зрения эффективности вложения денег и возможности создания нового предпри-ятия. 
2.Качественное воплощение принятых технических решений сначала в виде проектной документации, а потом при строительстве надежно с точки зрения рисков для пред-приятия, людей и окружающей среды и служит цели реализации пункта 1.

Основными руководящими принципами в своей работе компания «ЕМС-майнинг» считает следующие принципы:
  • принятие технического решения по любому разделу проекта осуществляется после проработки оптимальных решений, с точки зрения эффективности вложения и отдачи средств заказчика, с выявлением и формализаций рисков и разработки мероприятий по их снижению;   
  • участие во всем жизненном цикле объекта.
Наша компания выполняет все виды и разделы проектной документации для недропользователя, согласно действующим нормам «Проектная документация», «Рабочая документация», «Технические проекты», ТЭО, Технологические регламенты, аудиты и пр. Выполняя их, мы предлагаем работы в несколько более широком диапазоне, мы гарантируем, что принятые технические решения будут оптимальными для заказчика, это касается горных работ, технологии обогащения и гидрометаллургии, складирования хвостов и оборотного водоснабжения, размещения инфраструктуры, использования конструктивов зданий и сооружений. Мы осуществляем и представляем проработку вариантов, и это в целом снижает сроки проектирования. Разрабатываются технико-экономические положения для возможных укрупненных вариантов исполнения объекта и оцениваются капитальные и эксплуатационные затраты по каждому варианту. Выбираются оптимальные укрупненные варианты. Далее при проектировании, например, промышленных площадок проводятся локальные технико-экономические сравнения с выбором оптимального, и так далее до конструктивов зданий и сооружений. Все выполняется параллельно со стадиями «Проектная документация» или «Технический проект».

В этой статье мы изложили принципы и подходы при реализации проектов нашей компанией. Надеемся, что использование данных принципов позволит недропользователям формулировать новые требования к проектным работам. 

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3 (37)/сентябрь 2017 г.
Возможности оспаривания результатов проведения проверки Росприроднадзором в связи с нарушением процедуры отбора проб
Расширение полномочий Росприроднадзора по экологическому контролю добывающих компаний
Необоснованность требований органов Росприроднадзора о постановке лицензионного участка (месторождения) на учёт в реестре объектов ОНВОС
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
^ Наверх