25 Мая 2020, Понедельник03:54 МСК
Курсы на 25.05.2020
71,64 +0,09
Au 1 729 -0,11%
Ag 17,62 -0,14%
78,05 -0,18
Pt 884,10 -0,11%
Pd 1 992 +0,20%

Аналитики обсуждают новый налог на дивиденды

Повышение до 15% ставки налога на выводимые за границу дивиденды может стоить Polymetal до 6% годовой чистой прибыли, Petropavlovsk - до 5%.

Это подсчитали аналитики "ВТБ Капитала". 

Увеличить ставку предложил президент Владимир Путин.  Для этого потребуется пересмотр соглашение об избежании двойного налогообложения.

Между Джерси и Россией нет соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому, например, золотодобытчик Highland Gold, зарегистрированный на Джерси, и так платит налог 15% от дивидендов российских производственных активов.

Polymetal также зарегистрирован на Джерси, но часть бизнеса относится к юрисдикции Кипра, и там компания платит налог 5% с дивидендов российских активов. "ВТБ Капитал" примерно оценил, какой доли налогов Polymetal это коснется, и сделал вывод, что компания может от нового порядка налогообложения потерять до 6% годовой чистой прибыли (расчет основан на предположении, что вся прибыль от российских активов Polymetal проходит через Кипр).

Petropavlovsk зарегистрирован в Великобритании. Увеличение ставки может стоить предприятию до 5% годовой чистой прибыли, подсчитал "ВТБ Капитал" (расчет основан на предположении, что вся прибыль от российских активов Petropavlovsk проходит через Великобританию).
При этом "ВТБ Капитал" оценивал влияние нового режима налогообложения только на внутрикорпоративные дивиденды и не касался вопроса дивидендов, выплачиваемых акционерам головных компаний.

Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
Приостановка права пользования недрами
Легальная отработка техногенных месторождений предшественников
О правовом статусе квоты на поставку минерального сырья
^ Наверх