17 Мая 2021, Понедельник03:43 МСК
Курсы на 17.05.2021
74,01 -0,06
Au 1 843 +0,98%
Ag 27,49 +1,26%
89,85 +0,40
Pt 1 229,20 +1,35%
Pd 2 893 +0,74%

Артель старателей оштрафовали за добычу золота сверх плана

В Новосибирской области почти на 1 млн. рублей оштрафована артель старателей за добычу золота на 265% больше плана.

Соответствующее решение по иску ООО «Артель старателей «Суенга» к Росприроднадзору опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Осенью прошлого года региональное управление Росприроднадзора провело проверку которая показала, что на некоторых месторождениях россыпного золота организация добывает на порядок больше полезных ископаемых, чем предусмотрено планом.

Так, на участке недр Низовья реки Кинтереп в 2020 году проектный уровень добычи золота составлял 10,6 кг. Однако по состоянию на октябрь 2020 года из недр добыто 27,6 кг золота – 260% от плана.

Схожая ситуация обнаружена проверкой и на участке недр Тайлы Поперечные, где из запланированных 19,11 кг золота за 2019 год артель «Суенга» добыл 47,6 кг, то есть 249% от проектного уровня.

Еще большие масштабы «переработки» Росприроднадзор обнаружил на участке недр Низовья рек Суенга и Мостовка. Там компания-добытчик перестаралась на 278% от плана – вместо предусмотренных к добыче за 2019—2020 годы 29,43 кг было извлечено 81,8 кг благородного металла.

По закону об охране недр и безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, не допускается отступление от согласованного с Госгортехнадзором годового плана по добыче ископаемых. Уровень добычи и сроки выхода на проектную мощность определяются проектной документацией разработки месторождения полезных ископаемых.

В связи с выявленными нарушениями, Росприроднадзор направил к ООО «Артель старателей «Суенга» три постановления о назначении административного наказания в виде штрафа по 300 тысяч рублей за каждый участок с нарушениями. Однако общество не согласилось с постановлениями и обратилось с иском в арбитражный суд, в попытке изменить штрафы на предупреждения.

Суд определил, что наличие лицензии на ведение добычи на участках недропользования у организации говорит о наличии прав и обязанностей у пользователя недрами. Согласно ст. 23.2 Закона о недрах, лицензиат обязан вести добычу в соответствии с утвержденными проектом нормативами.

«Общество не оспаривает факт превышения добычи золота. Указывает на то, что проектом на разработку месторождения полезных ископаемых не предусматриваются потери золота в недрах. К увеличению объемов извлекаемого золота привела промывка всех вскрытых на полигоне золотоносных песков, находящихся, как в контуре блоков балансовых запасов, так и за контуром, которые не учтены государственным балансом запасов, что предусмотрено технологией обработки месторождения с целью недопущения сверхнормативных потерь в недрах и выборочной обработки золотоносных песков», — говорится в тексте решения.

Однако суд отклонил доводы компании, упомянув, что при превышении плановых показателей добычи полезных ископаемых, недропользователь может и должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением о внесении изменений в план, чего истец не сделал. В удовлетворении иска «Артелю старателей «Суенга» было отказано.
Правовое регулирование вывоза аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕврАзЭС
Шестисоткратное увеличение платежей за размещение недропользователями отходов добычи с 1 января 2020 года
Последние изменения в российском законодательстве о пользовании недрами
Особенности приобретения права пользования недрами
^ Наверх