19 апреля 2024, Пятница17:34 МСК
Вход/Регистрация
Новосибирский аффинажный завод будет добывать россыпное золото

Новосибирский аффинажный завод будет добывать россыпное золото

Новосибирский аффинажный завод (НАЗ) для решения проблемы нехватки сырья рассчитывает к середине 2022 года начать самостоятельно добывать россыпное золото.

Для этой цели предприятие приобрело 50% в «Хасынской горной компании», владеющей лицензиями на добычу в Магаданской области. 

Об этом сообщает газета «Коммерсант». 

 «Паритетные 50% остались за бенефициаром горнодобывающей компании „Северо-восток“ Марией Зерновой»,— сообщила „Ъ-Сибирь“ член совета директоров АО «НАЗ» Юлия Винокурова. Совместно с новым партнером аффинажный завод планирует до конца 2021 года уточнить запасы месторождения и в случае их подтверждения к середине 2022 года начать добычу. Инвестором проекта выступает НАЗ, вложения в геологоразведку он оценивает в 70 млн руб., на организацию самой добычи потребуется еще 300 млн руб.

Юлия Винокурова объяснила интерес НАЗа к самостоятельной добыче золота дефицитом сырья. По ее словам, после того как постановлением правительства РФ от сентября 2020 года оборот драгметаллов был включен в число критериев аффинажных предприятий, ситуация стоит особенно остро и грозит компании потерей основного вида деятельности: «Чтобы поддерживать обороты, которые нам необходимы в том числе для подтверждения статуса Good Delivery на Лондонской бирже, да и в целом для существования нашего предприятия, мы изыскиваем разные способы пополнения сырьевой базы». По данным завода, в 2020 году его мощности по аффинажу золота были заполнены на 15%, по серебру — примерно на 12,5%.

По оценкам Юлии Винокуровой, сырье в России сейчас в основном поделено между тремя аффинажными предприятиями: НАЗом, Приокским заводом цветных металлов (ПЗЦМ) и «Красцветметом», который, по данным экспертов, перерабатывает три четверти добытого в стране золота и около половины добытого серебра. «Наши конкуренты понизили стоимость аффинажных услуг, с ними очень тяжело конкурировать»,— говорит Юлия Винокурова. 

Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X