21 Октября 2021, Четверг15:07 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,16 +0,30
Au 1 781 -0,08%
Ag 24,15 -0,87%
82,79 +0,27
Pt 1 042,40 -0,79%
Pd 2 028 -1,65%

Аукцион по месторождению Кючус прошел в Москве

Роснедра реализовали с торгов крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кючус с запасами более 175 тонн золота. Итоговый платеж за лицензию составил 7,735 млрд. руб.

Аукцион проведен на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2021 № 2264-р для участка недр федерального значения, включающего месторождение Кючус, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.

Всего в Роснедра поступили заявки с заявочными материалами от шести претендентов: от ПАО «Приаргунское ПГХО», ООО «Белое Золото», АО «Атомредметзолото», АО «Полюс Магадан», ООО «Восток ГеоСервис» и ООО «АтомГолд», по результатам рассмотрения которых все претенденты были допущены к аукциону.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил чуть более 2,2 млрд. рублей при величине шага аукциона чуть более 221 миллиона рублей.

В ходе аукциона было сделано 25 шагов. По результатам аукциона победителем признано ООО «Белое Золото» (совместное предприятие ПАО «Селигдар» и госкорпорации «Ростех»), предложившее максимальный разовый платеж за пользование участком недр федерального значения, включающим месторождение Кючус, в размере 7,735 млрд. рублей.

По результатам аукциона начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Руднев Алексей Вячеславович поздравил победителя и пожелал ему успешного и эффективного освоения месторождения Кючус, для того чтобы стать примером и драйвером развития северных территорий республики.

Месторождение Кючус является крупным объектом, который можно отнести к рангу уникальных. Для его освоения планируется создание на территории севера Якутии источника атомной электроэнергетики. А одним из условий аукциона является обязательство недропользователя - не позднее 30.06.2028 начать использовать электроэнергию атомной генерации не менее 35 МВт, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Республике Саха (Якутия). Это позволит экономически эффективно осваивать как данное месторождение, так и послужить драйвером для развития близлежащих территорий, в том числе за счет освоения на них иных месторождений, нуждающихся в энергетической инфраструктуре. Проект строительства атомных станций малой мощности, который будет реализовываться на базе освоения месторождения Кючус, включен в государственные и комплексные программы Российской Федерации по развитию атомного энергопромышленного комплекса, а также развитию технологий и научных исследований в области использования атомной энергетики.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх