10 декабря 2022, Суббота00:53 МСК
Курсы на 10.12.2022
61,25 0,99
Au 3375,52 +81,33%
Ag 40,45 0,86%
59,98 +1,74
Pt 1823,43 +41,21%
Pd 4532,99 +120,07%
Вход/Регистрация
Быстринский ГОК увеличил производство золота

Быстринский ГОК увеличил производство золота

Компания «Норникель» объявила предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2022 года, а также производственный прогноз на текущий год.

В третьем квартале 2022 года весь объём меди был произведён из собственного сырья и составил 113 тыс. тонн, что выше второго квартала на 1%. По итогам девяти месяцев «Норникель» увеличил производство меди на 10% год-к-году до 317 тыс. тонн.

Забайкальский дивизион увеличил производство меди в концентрате на 3% год-к-году до 52 тыс. тонн за девять месяцев 2022 года. Производство золота в медном и золотом концентратах увеличилось на 6% - за девять месяцев 2022 года произведено 200 тыс. тр. ун., а за аналогичный период 2021 года - 189 тыс. тр. ун.

«В третьем квартале этого года наше основное внимание было направлено на восстановление работы Норильской обогатительной фабрики, а также на снижение влияния новых рисков, возникших из-за изменения геополитической обстановки, на операционную деятельность. В настоящий момент наиболее актуальными для нас являются риски, связанные со своевременной поставкой запасных частей к импортной горной технике и оборудованию, а также усложнившаяся логистика поставок. В этой области нам удалось достичь определенных успехов, в частности были выстроены новые логистические схемы и налажены альтернативные каналы поставки запчастей», - отметил старший вице-президент - производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов.

По его словам, важной задачей на среднесрочную перспективу является поиск новых поставщиков высокопроизводительного горного оборудования для замены действующего парка.

«В этой части мы уже в ближайшее время планируем начать тестировать новое горное оборудование, полученное от производителей из дружественных стран», - добавил он.

Сергей Степанов подчеркнул, что компании в целом удалось выполнить производственные планы третьего квартала и девяти месяцев 2022 года. Производство всех основных металлов выросло относительно аналогичного периода прошлого года, а также относительно предыдущего квартала.

По итогам 2022 года с учётом всех реализуемых мер по снижению влияния новых операционных рисков компания подтверждает прогноз производства металлов из российского сырья в рамках ранее заявленного диапазона. Так, ожидаемый объём производства меди в концентрате на Быстринском ГОКе в 2022 году составляет 64-68 тыс. т, золота в концентрате - 225-245 тыс. тр. ун., железа в концентрате - 1,5-1,6 млн т.

«Тем не менее новые для компании вызовы сохраняют свою актуальность, и работа, направленная на минимизацию рисков, связанных с поставками критически важного оборудования и запчастей, остается в списке наших важнейших приоритетов. Пока мы с осторожностью смотрим на перспективы реализации нашей производственной программы в 2023 году», - сказал Сергей Степанов.

Быстринский ГОК в Забайкальском крае — крупнейший гринфилд-проект в металлургической отрасли России. Предприятие добывает золото-медно-железные руды и производит золотой, медный и железорудные концентраты. В 2021 году на Забайкальский дивизион пришлось 17% общего объёма выпуска меди «Норникеля».

Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X