24 мая 2024, Пятница04:38 МСК
Вход/Регистрация
Бывшие предприятия «Бурятзолота» объединились в Z.GOLD

Бывшие предприятия «Бурятзолота» объединились в Z.GOLD

ООО «Ирокинда» и ООО «Зун-Холба», до 2021 года входившие в ПАО «Бурятзолото» компании Nordgold, объединились под брендом Z.GOLD, следует из информации с появившегося на этой неделе сайта Z.GOLD. Генеральным директором Z.GOLD является Сергей Гармаев, также возглавляющий оба рудника.

В ЕГРЮЛ контрагента с названием Z.GOLD нет. Согласно реестру, собственником «Ирокинды» по-прежнему является АО «Энергоинвест», «Зун-Холбы» - Chesio Ltd (Кипр).

Сергей Гармаев отказался рассказать порталу «Золото и технологии» о деятельности предприятий.

Согласно данным сайта, Z.GOLD добывает золото подземным способом на рудниках «Ирокинда» и «Холбинский» в Бурятии. «Компания выводит золотодобычу в регионе на высокий технически современный уровень, а также добивается увеличения производства золота, за счет реализации программ долгосрочного развития рудников», - отмечено в описании Z.GOLD.

В частности, на Ирокинде (запасы золота - 18,5 т, ресурсы – 21 т) компания планирует вовлечь в эксплуатацию «жилы, которые имеют тенденцию к развитию золотого оруденения на глубину, а также корни этих жил и фланги месторождения», уточняя, что на месторождении 150 кварцевых жил». Также сообщает, что ведется модернизацию фабрики для увеличения мощности.

В 2023 году Z.GOLD приступила к реализации масштабной программы модернизации и увеличения мощностей ЗИФ рудника «Холбинский» (запасы месторождения - 7 т золота, ресурсы – 11 т). План его развития предполагает модернизацию подземного горнодобывающего комплекса, расширение парка самоходного горного оборудования. Компания намерена вовлечь в эксплуатацию рудные зоны 4, 5, 6, вскрыть и отработать рудные зоны 9, 10 и 11 (Глубокое), провести разведку глубоких горизонтов. Ранее «Зун-Холба» информировала о намерении выйти на уровень добычи в 1 тонну золота; в 2022 году произвела 606 кг золота.

Еще осенью 2019 года правительство Бурятии сообщало, что Nordgold планирует продать рудники «Ирокинда» и «Холбинский». В республиканском минприроды объясняли это снижением рентабельности рудников из-за сокращения содержаний золота в руде. «Зун-Холба» была продана в апреле 2021 года, «Ирокинда» - в июле 2023 года.

Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X