30 Ноября 2021, Вторник09:34 МСК
Курсы на 30.11.2021
74,67 +0,13
Au 1 795 +0,34%
Ag 22,89 -0,35%
84,71 +0,30
Pt 946,40 -1,70%
Pd 1 784 +0,03%

Экологи выступили против крупного проекта компании «Полиметалл»

Противостояние золотодобытчиков и экологов является одной из наиболее острых отраслевых тем последних лет. Претензии общественных организаций и контролирующих органов в подавляющем большинстве случаев сводятся к помутнению водоемов при освоении россыпных месторождений небольшими компаниями.

20 октября экологи вышли за эти рамки и выступили против крупного проекта компании «Полиметалл» по освоению золоторудного месторождения, причем на стадии подготовки к реализации.

Речь идет о Кутынском месторождении в Хабаровском крае.

«Общественная экологическая экспертиза проектов освоения Кутынского месторождения выявила более 70 замечаний к проведенным проектным изысканиям и мероприятиям в области обеспечения экологической безопасности. Более половины замечаний так и осталось не учтено. Считаем, что игнорирование процедуры общественной экологической экспертизы ставит под угрозу безопасность реализации проекта и обесценивает значимость общественного контроля за реализацией крупных инфраструктурных проектов», – говорит Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения ВООП.

«Компания начала судоходные морские перевозки и перевалку грузов в Ульбанском заливе, который является ключевым местообитанием редких видов животных, занесенных в Красную книгу России (гренландского кита, косатки, гуся сухоноса, белоплечего орлана и др.). Активная деятельность компании на Тугурском полуострове хорошо прослеживается дистанционными методами (космическая съемка), и уже выявлены преобразованные природные участки, выходящие за границу утвержденной документации по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), например, дороги к Тугурскому и Ульбанскому заливам с обустройством берега для перевалки грузов в последнем», - отмечается в обращении экологической организации. 
Заявительный принцип занесло на скользкую дорожку…
Создание особо охраняемой природной территории на лицензионном участке влечёт фактическую невозможность добычи полезных ископаемых
Налоговые вопросы, на которые следует обратить внимание при осуществлении операций хеджирования
Изменения в Закон «О недрах»
^ Наверх