02 февраля 2023, Четверг15:03 МСК
Вход/Регистрация
Экологи выступили против крупного проекта компании «Полиметалл»

Экологи выступили против крупного проекта компании «Полиметалл»

Противостояние золотодобытчиков и экологов является одной из наиболее острых отраслевых тем последних лет. Претензии общественных организаций и контролирующих органов в подавляющем большинстве случаев сводятся к помутнению водоемов при освоении россыпных месторождений небольшими компаниями.

20 октября экологи вышли за эти рамки и выступили против крупного проекта компании «Полиметалл» по освоению золоторудного месторождения, причем на стадии подготовки к реализации.

Речь идет о Кутынском месторождении в Хабаровском крае.

«Общественная экологическая экспертиза проектов освоения Кутынского месторождения выявила более 70 замечаний к проведенным проектным изысканиям и мероприятиям в области обеспечения экологической безопасности. Более половины замечаний так и осталось не учтено. Считаем, что игнорирование процедуры общественной экологической экспертизы ставит под угрозу безопасность реализации проекта и обесценивает значимость общественного контроля за реализацией крупных инфраструктурных проектов», – говорит Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения ВООП.

«Компания начала судоходные морские перевозки и перевалку грузов в Ульбанском заливе, который является ключевым местообитанием редких видов животных, занесенных в Красную книгу России (гренландского кита, косатки, гуся сухоноса, белоплечего орлана и др.). Активная деятельность компании на Тугурском полуострове хорошо прослеживается дистанционными методами (космическая съемка), и уже выявлены преобразованные природные участки, выходящие за границу утвержденной документации по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), например, дороги к Тугурскому и Ульбанскому заливам с обустройством берега для перевалки грузов в последнем», - отмечается в обращении экологической организации. 
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X