04 марта 2024, Понедельник10:33 МСК
Вход/Регистрация
Глава Кыргызстана заслушал отчет о работе Кумтора

Глава Кыргызстана заслушал отчет о работе Кумтора

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров провел рабочее совещание, на котором рассмотрены отчет о производственной деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» за прошлый год и планы на ближайшую перспективу.

Глава компании Алмаз Барыктабасов проинформировал Садыра Жапарова о принятых за отчетный период мерах по охране окружающей среды, а также о проведенных геологоразведочных и горных работах.

 По его данным, за 12 месяцев прошлого года на «Кумторе» произведено 17,3 тонны золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму 32,1 миллиарда сомов при плане 30,1 миллиарда.

Алмаз Барыктабасов также рассказал о планах по переработке отходов в хвостохранилище с целью извлечения золота с применением современных технологий. Отходы в хвостохранилище будут переработаны в полусухую безвредную смесь.

С 2026 года начнется извлечение золота от вторичной переработки хвостохранилища, ежегодно предполагается извлекать около 4,7 тонн драгоценного металла.

Полную переработку отходов хвостохранилища планируется завершить к 2040 году. Общая стоимость золота, извлеченного из хвостохранилища, — 3,5 миллиарда долларов.

Также Алмаз Барыктабасов рассказал о проекте завода, целью которого является переработка не только шин карьерных самосвалов, но и использованных покрышек легковых и грузовых автомобилей Кыргызстана.

Заслушав информацию, Садыр Жапаров подчеркнул, что «Кумтор» является крупнейшим золоторудным предприятием, которое должно работать на народ Кыргызстана, соответственно, от менеджмента компании требуется эффективное и рациональное управление.

Кроме того, должны быть обеспечены бесперебойная работа рудника и стабильное функционирование всех подразделений. Также все производственные показатели должны быть исполнены согласно установленному плану.

Глава государства акцентировал внимание на обеспечении прозрачной деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани», исключении коррупционных проявлений, особенно в таких сферах, как закупка материалов и оборудования.

Теги:
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Оспаривание и применение результатов экспертиз в спорах недропользователей
Практика налогообложения попутного серебра может измениться
Новый порядок использования и добычи отходов недропользования
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X