16 апреля 2024, Вторник02:10 МСК
Вход/Регистрация
Киргизский Кумтор в 2023 году на 17,5% сократил производство золота

Киргизский Кумтор в 2023 году на 17,5% сократил производство золота

Крупнейшее золотодобывающее предприятие Киргизии ЗАО «Кумтор Голд Компани» в 2023 году произвело 13,567 т золота, что на 17,5% меньше, чем годом ранее, следует из сообщения компании. Снижение показателя обусловлено низким содержанием золота в руде.

По итогам года «Кумтор Голд Компани» реализовала 13,577 т золота и получила $849 млн выручки. Чистая прибыль составила $302,4 млн.

В 2023 году компания направила на капитальные вложения $111,5 млн, это на 40% меньше, чем в 2022 году. На эти деньги, в частности:
-  на руднике Кумтор введены в строй две новые башенные мельницы ультратонкого извлечения и дополнительные чаны выщелачивания, что позволит извлекать дополнительно 7-12 тыс. унций золота в год;
- приобретены 93 единицы специальной различной техники;
- в тестовом режиме и началась разработка золоторудного месторождения Тоголок с запасом золота более 17 т.

Кумтор — крупнейшее золоторудное месторождение Центральной Азии, расположено в северо-восточной части Киргизии. Запасы месторождения – порядка 700 тонн золота. Разработку Кумтора с середины девяностых годов прошлого века вела канадская Centerra Gold. Весной 2021 года власти Киргизии В мае 2021 года власти Киргизии предъявили компании финансовые претензии на сумму более 3 млрд долларов за нарушение экологического законодательства и ввели на предприятии внешнее управление. В ноябре правительство Киргизии заявило, что рудник Кумтор больше не принадлежит Centerra Gold. В настоящее время рудник находится под управлением государственного ОАО «Кыргызалтын».
Теги:
Исчисление НДПИ при реализации недропользователем золотосодержащей руды: кто прав, кто виноват?
Взыскание убытков с Роснедр и Минприроды субъекта РФ, в том числе в связи с невозможностью отработки месторождения из-за наличия особо защитных участков леса
Упразднение особо защитных участков леса из лицензионной площади недропользователей (последняя судебная практика)
Новый порядок использования побочных продуктов производства
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X