13 Августа 2020, Четверг16:49 МСК
Курсы на 13.08.2020
73,56 +0,08
Au 1 943 +0,55%
Ag 26,56 +3,13%
87,13 +0,35
Pt 960,20 +1,12%
Pd 2 220 +2,18%

Глава Якутии: Вопрос о немедленной смене стратегии «Алросы» не стоит

Возможность диверсифицировать деятельность АК «АЛРОСА», крупнейшей алмазодобывающей компании России, будет обсуждаться, но вопрос о немедленной смене стратегии сейчас не стоит.

Такое заявление сделал Глава Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя наблюдательного совета компании Айсен Николаев.

Напомним, на минувшей неделе вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия). По итогам Минфину совместно с Минприроды, руководством региона и АК «АЛРОСА» было поручено подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность компании. Как поясняли в полпредстве ДФО, речь шла о возможности разработки месторождений драгоценных металлов и других полезных ископаемых, например, золота или лития, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов.

Alrosa_1_170620.jpg

«Действительно, поступило предложение совместно с соответствующими министерствами и представителями «АЛРОСА» рассмотреть возможность диверсификации бизнеса компании, в том числе по работе с другими видами полезных ископаемых, металлов. Вопрос о немедленной смене стратегии не стоит, но, безусловно, мы будем обсуждать это», - сказал Глава Якутии.

Alrosa_2_170620.jpg

Он также напомнил, что вопрос о диверсификации деятельности алмаздобывающей компании уже возникал ранее и заслуживает внимательной оценки. «С одной стороны, в России и даже в мире немного примеров компаний, которые занимались бы одновременно разными видами деятельности и делали бы это одинаково успешно по всем направлениям бизнеса. С другой стороны, действительно может существовать потенциал, который принес бы пользу «Алроса» и республике», - пояснил Николаев.
Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх