21 Октября 2021, Четверг13:45 МСК
Курсы на 21.10.2021
71,14 +0,28
Au 1 787 +0,31%
Ag 24,36 +0,00%
82,79 +0,28
Pt 1 052,90 +0,22%
Pd 2 060 -0,05%

Кластер Гросс компании «Nordgold» реализует масштабную программу по восстановлению лесов

Золотодобывающий кластер Гросс в Республике Саха (Якутия), входящий в состав международной компании Nordgold, в соответствии с Политикой в сфере охраны окружающей среды, а также Заявлением об обязательствах о сохранении биоразнообразия, приступил к реализации ежегодной крупномасштабной программы по восстановлению лесов.

Деревья высаживаются на площади около 100 гектаров, расположенной на территории лесного фонда Нюйского участкового лесничества в Якутии.

Программа компенсационного лесовосстановления Гросса была утверждена Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, также были определены участки для проведения лесовосстановления на землях лесного фонда Нюйского участкового лесничества, которые пострадали от пожаров в 2008 году.

Посадка саженцев осуществляется там, где количество естественного подроста минимально, либо совсем отсутствует. В общей сложности будет высажено более сорока девяти тысяч саженцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой.

Nordgold_3_260821.jpg

«Саженцы выращивали из семян в течение двух лет в Сарафановском питомнике города Артемовский, Свердловской области. Они районированы для Восточно-Сибирского таежно-мерзлотного лесного района, что очень важно в жестких условиях климата Якутии. Посадочный материал имеет сертификат качества лесных семян, из которого он выращен», - рассказала инженер по землеустройству кластера Гросс Ксения Цветкова.

После посадки ежегодно, в течение трех лет, будет проводится однократный агротехнический уход - прополка сорняков, оправка саженцев, прореживание частых посадок, приствольная обработка и окрашивание в рядах. Это поможет саженцам выжить в сложных климатических условиях, и уже ориентировочно в 2027 году эти земли можно будет отнести к землям, где расположен полноценный лес. В рамках реализации проекта также будет проведена вспашка противопожарных минерализованных полос в целях защиты саженцев от огня.

«Мы проводим данное экологическое мероприятие ежегодно, обеспечиваем воспроизводство лесов, так как для местных сообществ это важная экосистема, которая их поддерживает. В общей сложности в 2021-2022 годах в Якутии нашими усилиями будут высажены деревья на площади более 200 гектаров. Это значительный вклад в сохранение биоразнообразия региона», - сказал исполнительный директор кластера Гросс Рамазан Насрулаев.

Nordgold_2_260821.jpg

Кластер Гросс инвестирует в лесовосстановительную программу 2021 года более 19 млн рублей.

Горнодобывающий кластер Гросс – это высокоперспективный кластер мирового класса на юго-западе Республики Саха (Якутия), который включает действующие рудники Nordgold Гросс и Таборный, а также проект развития Токко. Кластер обеспечивает более 2000 рабочих мест.

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 7 800 сотрудниками, управляющая девятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.

Утилизационный сбор экологии не подмога
О применении Арбитражным судом Красноярского края коэффициента Кдл в споре Росприроднадзора и НТЭ
Налоги горного предприятия. Почему их теряет государство?
Включение горноотводного акта в качестве неотъемлемой части к лицензии
^ Наверх