30 января 2023, Понедельник11:06 МСК
Вход/Регистрация
Компанию «Сусуманзолото» обвинили в задержке выплат маленьким артелям

Компанию «Сусуманзолото» обвинили в задержке выплат маленьким артелям

Телеканал "ГТРК-Магадан" выпустил сюжет о задержке выплат со стороны АО «Сусуманзолото» своим подрядчикам - небольшим золотодобывающим артелям.

Как сообщает телеканал, речь идет о 28 артелях, где работают более 1000 человек, большая часть которых - жители Магаданской области. 

"По данным СУГОКа, двадцать восемь подрядных организаций осваивают по договору зоны так называемой вторичной обработки. Маленькие артели за этот сезон, по данным на 12 октября, намыли 866 килограммов золота. Большинство из них план перевыполнили. 



Задержка выплат породила массу проблем. Нечем платить налоги, скопились долги за топливо, у многих подрядчиков есть лизинговые обязательства, рабочие требуют зарплату (а их на почти три десятка подрядных организаций около тысячи человек, большинство жители Магаданской области. Артельщики не могут начать подготовку к следующему промсезону", - сказано в репортаже.

Люди утверждают, что проблемы начались после смены владельца предприятия. 

В свою очередь новый директор холдинга «Сусуманзолото» Олег Косолапов объяснил задержку выплат сложной ситуацией с ценами на золото в мире. 
"Одна из основных причин – это  естественно, цена реализации и возможность реализации с наименьшим дисконтом. Либо мы то же золото, тот же продукт, который эти подрядчики получали, реализовывали ниже себестоимости, естественно они получат гораздо меньше денег", - пояснил он в комментарии. 

На момент съемки 23 октября, как отмечается, "Сусуманзолото" закрыло долги за август и выплатило половину долга за сентябрь.

Есть и еще проблема: каждой осенью в СУГОКе начиналась активная работа по оформлению всех необходимых документов на следующий промсезон. Но по состоянию на момент съемки она не ведется. 

"С мелкими артелями заключались новые отношения, продлевались старые. Сейчас, по словам артельщиков, в «Сусуманзолоте» - тишина. Заключение договоров с подрядными организациями  на следующий промсезон под большим вопросом. По словам Олега Косолапова, договоры, возможно, предложат, но точно не всем. И на новых условиях нового руководства «Сусуманзолото»", - резюмирует автор сюжета Анастасия Якубек.
Продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности
Перевод земельных участков из категории земель с/х назначения в земли промышленности может не спасти от взыскания ущерба за причинение вреда таким землям
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X