06 октября 2022, Четверг03:33 МСК
Курсы на 06.10.2022
60,24 -0,66
Au 1 809 +0,17%
Ag 20,61 -0,46%
61,52 -0,88
Pt 940,30 -0,28%
Pd 2 201 -1,11%
Вход/Регистрация
Минприроды предлагает диверсифицировать экономику угольных регионов за счет золотодобычи

Минприроды предлагает диверсифицировать экономику угольных регионов за счет золотодобычи

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает диверсифицировать экономику угольных регионов за счет переориентации на добычу других твердых полезных ископаемых, в том числе золота.

Об этом заявил глава структуры Александр Козлов в ходе совещания по вопросам развития энергетики под руководством президента РФ Владимира Путина.

В основном угледобывающем регионе - Кузбассе - минерально-сырьевая база позволяет переориентироваться на добычу золота и марганцевых руд, отметил министр. В недрах Кемеровской области залегает более 45% всех запасов марганца страны, при этом 17% числятся в нераспределенном фонде. Плановый прирост прогнозных ресурсов по золоту оценивается в 104 тонны. Кроме того, в регионе есть запасы железных руд (1,2% от общих по стране) и цинка (2,5%).

Возможными направлениями диверсификации экономики Кузбасса до 2026 года являются увеличение добычи железных и медных руд на Таштагольском месторождении, освоение месторождения кварцитов Белокаменка, а также организация производства строительного камня.

В республике Коми залегает 48% российских запасов титана - 291,5 млн. тонн (из них 274,4 млн. тонн числятся в нераспределенном фонде), что позволяет создать крупнейший в России центр по его добыче, подчеркнул Козлов. Также в нераспределенном фонде находится более 40% запасов бокситов республики - 148,6 млн. тонн (суммарно запасы бокситов региона составляют более 25% от общероссийских) и месторождение барита, заключающее в себе более 9% запасов страны.

До 2024 года на территории республики запланированы геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета на двух участках с плановым приростом прогнозных ресурсов хромовых руд в 4,5 млн. тонн и золота - 40 тонн.

В Ростовской области завершены поисковые работы за счет средств федерального бюджета, нацеленные на создание нового золотодобывающего кластера. В регионе планируется поставить на госбаланс два объекта с суммарным приростом прогнозных ресурсов золота по категории Р1 - 30 тонн, Р2 - 40 тонн, запасов золота категории С1- 4 тонны, С2 - 5 тонн, сообщили в Минприроды.
Правовое регулирование экспорта аффинированного драгоценного металла или сырья, содержащего драгоценные металлы, из Таможенного союза ЕАЭС
Изменения в порядке досрочного прекращения, ограничения, приостановления права пользования недрами с 1 января 2022 года
Календарь экологической отчетности от компании «Хорошая-Экология»
Судебная практика по оспариванию предписаний и постановлений органов Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение условий, установленных лицензиями или техническими проектами
Заказать журнал
ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

X