25 Октября 2020, Воскресенье14:37 МСК
Курсы на 25.10.2020
76,13 -0,64
Au 1 905 -0,13%
Ag 24,68 -0,49%
90,33 -0,22
Pt 908,80 +2,76%
Pd 2 403 +0,37%

На форуме RBF-2019 обсудят статус законопроекта об отмене НДС на золото

Одной из ключевых тем Форума «Российский рынок драгоценных металлов 2019» (RBF-2019), который проведет саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» 21 ноября 2019 года, станет статус законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото.

СРО НФА ранее направляла предложения в адрес первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова с поддержкой позиции Минфина России отменить НДС на оборот аффинированных драгоценных металлов, имеющих массовую долю золота 99,5% и выше, с отнесением уплаты НДС на производителей конечной продукции из драгоценных металлов. Такой подход обеспечит улучшение собираемости налога, а также увеличит объемы торговли золотом и повысит прозрачность российского рынка драгоценных металлов.

Инициативные группы Совета Федерации разработали и внесли в Государственную Думу законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото летом 2019 года. Однако документ вернули авторам на доработку. СРО НФА готова принять активное участие в работе над законопроектом об отмене НДС на инвестиционное золото.

Вложения в золото являются перспективным способом накопления, это своеобразная «тихая гавань» для инвестора. Этот термин обозначает активы, которые обладают самой высокой стабильностью, ликвидностью и являются безопасными при потрясениях на финансовых рынках. Инвестиции в золото - максимально консервативный инструмент, защищенный от долларовой инфляции. В условиях геополитических рисков золото может стать отличной альтернативой депозитам и вложениям в иностранную валюту. Но сейчас при покупке слитка клиент должен заплатить НДС в размере 20%, что снижает привлекательность соответствующих инвестиций. Отмена налога должна изменить ситуацию.

Также отмена НДС на золото должна поддержать попавшие под санкции аффинажные заводы – предприятия, специализирующиеся на переработке промышленных полуфабрикатов, концентратов и сплавов с целью извлечения высокочистых драгоценных металлов.

После отмены НДС может реализоваться локальный повышенный спрос на металл со стороны юридических и физических лиц, при этом не только на внебиржевом рынке, но и на бирже.

Отмена НДС позволит создать в России рынок инвестиционного золота. По данным World Gold Council, спрос на драгметалл в России в 2018 году составлял 2,8 тонн в год, тогда как в Китае он достиг 304,2 тонны, в Индии – 162 тонны, а в Германии - 96 тонн. По сравнению с 2014 годом спрос на инвестиционное золото в России упал в три раза. Этому мог способствовать действующий режим налогообложения.

Разграничение продукции (незавершённого производства) и отхода добычи полезных ископаемых
Проблемы золотодобытчиков в землепользовании при недропользовании
Перевод категории земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в федеральной собственности, в земли промышленности для целей добычи полезных ископаемых.
Риски переоформления лицензии на право пользования недрами в процедуре банкротства
^ Наверх