Новости

На форуме RBF-2019 обсудят статус законопроекта об отмене НДС на золото

Одной из ключевых тем Форума «Российский рынок драгоценных металлов 2019» (RBF-2019), который проведет саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» 21 ноября 2019 года, станет статус законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото.

СРО НФА ранее направляла предложения в адрес первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова с поддержкой позиции Минфина России отменить НДС на оборот аффинированных драгоценных металлов, имеющих массовую долю золота 99,5% и выше, с отнесением уплаты НДС на производителей конечной продукции из драгоценных металлов. Такой подход обеспечит улучшение собираемости налога, а также увеличит объемы торговли золотом и повысит прозрачность российского рынка драгоценных металлов.

Инициативные группы Совета Федерации разработали и внесли в Государственную Думу законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото летом 2019 года. Однако документ вернули авторам на доработку. СРО НФА готова принять активное участие в работе над законопроектом об отмене НДС на инвестиционное золото.

Вложения в золото являются перспективным способом накопления, это своеобразная «тихая гавань» для инвестора. Этот термин обозначает активы, которые обладают самой высокой стабильностью, ликвидностью и являются безопасными при потрясениях на финансовых рынках. Инвестиции в золото – максимально консервативный инструмент, защищенный от долларовой инфляции. В условиях геополитических рисков золото может стать отличной альтернативой депозитам и вложениям в иностранную валюту. Но сейчас при покупке слитка клиент должен заплатить НДС в размере 20%, что снижает привлекательность соответствующих инвестиций. Отмена налога должна изменить ситуацию.

Также отмена НДС на золото должна поддержать попавшие под санкции аффинажные заводы – предприятия, специализирующиеся на переработке промышленных полуфабрикатов, концентратов и сплавов с целью извлечения высокочистых драгоценных металлов.

После отмены НДС может реализоваться локальный повышенный спрос на металл со стороны юридических и физических лиц, при этом не только на внебиржевом рынке, но и на бирже.

Отмена НДС позволит создать в России рынок инвестиционного золота. По данным World Gold Council, спрос на драгметалл в России в 2018 году составлял 2,8 тонн в год, тогда как в Китае он достиг 304,2 тонны, в Индии – 162 тонны, а в Германии – 96 тонн. По сравнению с 2014 годом спрос на инвестиционное золото в России упал в три раза. Этому мог способствовать действующий режим налогообложения.

Добавить комментарий

Ещё из этого раздела
ГК «Петропавловск» резко увеличила производство золота
Группа компаний «Петропавловск» опубликовала результаты...
На Урале изменят границы земель для добычи золота
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписал документ...
ООО «Амур Золото» подвело итоги года
Компания «Амур Золото» опубликовала итоги работы за прошлый...
В Магаданской области добыли 46,36 тонн золота
По итогам 2019 года недропользователи Магаданской области добыли...
Регионы
^ Наверх